体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
新闻搜索
往日热点回顾
v 中国乒球赛对手不强 波尔李佳薇保持神秘
v 冠军主帅归故里 陈忠和:望每年喝庆功酒
v 金童玉女浪漫归宿 休伊特克里明年2月完婚
v 希尔曾毁乔丹队友 击断对手胳膊迫其退役
v 姚明与乔丹场外交锋 篮球之神令巨人仰望
 
秀色体坛
体坛酷评
v李承鹏:纯粹是金
v阿里汉成色几何?
v从汉拒领奖牌说起
v让遗憾成为前进动力
v闲说亚洲杯
  您当前的位置:运动世界 > 体育综合 > 体育综合要闻 正文
“蝶泳皇后”钱红在飞舞--奥运冠军原色实录

南方都市报  2004-05-27 13:29

  哭笑的英雄,肉体的众神

  原色·奥运冠军录

  蝶泳是由蛙泳中分离出来的游泳项目,双臂同时划水后借助腰部力量从空中划弧插入水中,从外形看,极像蝴蝶展翅飞舞,所以人们形象地称游蝶泳的人为“水上蝴蝶”。钱红在13年的游泳运动生涯中,共获得了30个全国冠军、51个世界冠军,这里面蝶泳是她夺金的主要泳姿。1991年和1992年,钱红连续夺得第六届世界游泳锦标赛和第25届巴塞罗那奥运会女子100米蝶泳的冠军,一时间被人们称为“水蝴蝶”,成了名副其实的“蝶泳皇后”。

  冒着缺氧危险夺冠

  在水上“五朵金花”中,钱红的身材最为瘦小,如果按照某些唯“条件论”的专家学说,钱红绝不是需要力量的游泳项目人才。可是看上去与普通人绝无二样的钱红,却登上了世界游泳运动的顶峰,成为中国游泳界的巨人。

  在巴塞罗那奥运会100米蝶泳决赛进行到最后30米的时候,钱红看到仍落后于两名选手。此时的钱红作出了一个极为大胆的决定,以减少抬头换气而争取一点时间,改为五次划水换一次气。“我是后来在录像当中才发现,钱红在后50米采用的是五次动作换一次气。这种行为,在所有蝶泳运动员当中都没有人这样做过,这样也很危险的,她会因为快速地游动而缺氧,然后很快变得全身无力,身体就软掉了。”教练冯小东说。但他所担心的事情没有发生,钱红用毅力和信心赢得了比赛。

  教练冯小东与汉堡包

  教练冯小东对钱红的教学煞费苦心,他们之间有说不完的故事。钱红经常在大运动量训练结束以后,由于疲劳不想吃饭。有一次,冯小东看到钱红坐在那里不吃饭,就问:你想吃什么呢?当时钱红满脑子就是不想吃饭,于是无意地说一句:“想吃汉堡包。”心想汉堡包你还能弄来?那时候中国没有什么麦当劳、肯德基之类的快餐店,买汉堡包很不容易。冯小东却二话不说转身就奔东四,买完了汉堡包后,怕凉了,就裹在大衣里,迅速打车回来。钱红拿到热乎乎的汉堡包,心都热了,“那时候虽然咽不下去,但是也得假装我能吃,我就狼吞虎咽把它吃了,真的被教练的行为感动了。”

  两千朵玫瑰打动“水蝴蝶”的心

  钱红在1993年退役,其后一直生活在北京。离开了赛场的她开始了人生的角色转换,在慢慢尝试着各种职业的同时,也在寻觅感情生活中的另一半。

  钱红喜欢和朋友聚会,时常和朋友们一起到三里屯酒吧喝酒。1998年夏天的一个晚上,一件浪漫的事情改变了钱红的生活轨迹。那天晚上,一个激情的小伙子把三里屯酒吧街整条街上的玫瑰花都买去悄悄地放在了钱红的车上。“当时他领我到车上,整整一个后备厢,满满的都是玫瑰花。回到家一数,是两千多朵!那时候,不是老唱999朵玫瑰的歌嘛,我觉得真的特别幸福。”回忆起小伙子当年的豪举,钱红至今仍激动不已。两千朵玫瑰深深地打动了钱红的心,那天晚上,她是整个三里屯最幸福的人。幸福的结果,是这位豪情万丈的蒙古族小伙舍大海如愿以偿地与钱红喜结良缘。

  1999年,钱红在北京西单开办了以她自己名字命名的游泳俱乐部。目前,她和爱人一起组织一些体育赛事的推广活动。这个和睦的家庭已经有了爱情结晶,令他们感到惊奇的是,还不到3岁的小女儿竟然特别喜欢看中央电视台的体育转播,看来钱红的体育情缘仍在延续。

  谈到未来,钱红憧憬道:“我希望能修建一个绿树环绕、种满鲜花的游泳池,到那个时候,欢迎大家都来参观。”

  体育人间

  文字提供/中央电视台体育频道《体育人间》节目组

  钱红专辑编导/刘江

  文字整理/丁淑莹

 

 ∷【相关报道】∷
-同济规划专家:环城河清淤不能像挖游泳池   04-05-25 15:36
-陪鳜鱼游泳或者吃超辣汉堡 人狼战引发双城市长豪赌   04-05-25 10:44
-展现实力 瞄准雅典--2004年欧洲游泳锦标赛回眸    04-05-19 16:01
-欧洲游泳锦标赛落幕 波波夫夺得五枚金牌笑傲群雄    04-05-19 15:59
-欧洲游泳锦标赛:马尼尼迅猛崛起 霍根班德黯然落败    04-05-14 14:48
 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228