体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
精彩文章推荐
v 大牌歌星对乔丹起性趣 放言欲与其上床(图)
v 肥硕臀照四处流传 鲁尼未婚妻立志瘦身(图)
v 澳洲大炮狐媚新欢 豪门女堕落的典型(多图)
v 科科摧花无数 国米大少生活糜烂难伤愈(图)
v 田亮加盟 娱乐巨头欲打造情侣档亮晶晶(图)
 
秀色体坛
体坛酷评
v你听海是不是在笑
v看不见的战线
v有一种新政搞不得
v他永远为自己而战!
v不要“打群架”
v别老拿裁判说事!
v改革还不明朗
  您当前的位置:运动世界 > 体育评论 > 媒介观点 正文
体坛周报:看不见的战线

体坛周报 2004-10-28 11:02

  体坛周报10月27日讯 各式各样的传闻飘进我们的耳朵,讲述的口吻相当神秘而确定,虽然对未来足球的时局很难有一个明确的判断,但大家都在费尽心机找寻着混乱局面中关键的决定性因素,希望能给自己也给别人一个机会擦亮双眼,看清楚中国足球以及它赖以生存环境的本来面目。

  看着所谓的“阎四条”,痛心之余,试图做一些细致的解读,足协的底气似乎达到了几个星期以来的最高点,堵住“罢赛”,其实也就什么都不怕了,而投资者联盟在数度“欲罢不能”之后,露出底牌,被人捉住了死穴,输在了看不见的战线上。

  此次十年一遇的所谓“足坛大事件”的博弈双方实际上都是匆忙上阵,足协曾被迎头痛击,投资者一方意气风发,和声名狼藉的中国足协相对抗那自然就是“革命的”,一盆脏水尽可以泼向对手,足协则一时之间一如既往地应对失当。“威胁罢赛”抑或是“延迟联赛”也曾让人想入非非,足球改革好像终于可以峰回路转。

  此时,第一批传说开始悄然登台,被人们广泛引用,目的只有一个,给自己也给所有革命者一个坚定,人们也努力地跳离台风中心,想把双方在看不见的战线上的较量和博弈看得更清楚。在争取民心民意方面,投资者自然赢得历史罕见高分,改革方案也越提越细,更具有操作的可能,革命者与建设者的形象兼具。在外人看来,中国足协并没有吸收太多的民间智慧,背后的智库能力显然逊于投资者联盟,与外界沟通的渠道也不畅通。

  但中国足协特殊的地位和背景再一次使它没有彻底跌倒,直至形成目前的局面,躲过这个冬天的困局,对付完这个赛季的中超。在争取行政主管部门或是行政力量支持方面,“投资者联盟”没有能力也没有勇气拿出更多的真诚示人来证明自我动机的合理性,近三个星期尽情甚至宽松的表演机会一方面在证明着社会环境更趋现代化了,同时也在告诉我们足球尚不足以让行政力量当真,与股市两相比较,足球当然算不得什么了。

  我们对足球改革的未来仍无法得出明确判断,但有一点历史曾经用惨痛的代价告诉过我们,带病运行的系统只要根本问题得不到解决,迟早会有重大隐患爆发,其烈度和破坏性一次会比一次大。在两次爆发之间会有相对平静的平缓期,我们难道要的就是那个“平缓期”吗?我不敢说已经错过了一次改革的大好时机,至少我们把下一步改革的成本又进一步加大了。而且还要记住,足球时刻要经受强烈的外部撞击,11月17日就是一个新的考验,当初徐明就选择了一个极好的时机出手,下一个时机什么时候到来?

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-新闻晨报:他永远为自己而战!   04-10-28 10:56
-北京青年报:不要“打群架”   04-10-28 10:53
-董路:中国足球需要革命 中国足球更需要人的革命   04-10-28 10:04
-北京晚报:改革还不明朗   04-10-27 10:29
-华商报:别老拿裁判说事!   04-10-27 10:29
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228