体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
精彩文章推荐
v 大牌歌星对乔丹起性趣 放言欲与其上床(图)
v 肥硕臀照四处流传 鲁尼未婚妻立志瘦身(图)
v 澳洲大炮狐媚新欢 豪门女堕落的典型(多图)
v 科科摧花无数 国米大少生活糜烂难伤愈(图)
v 田亮加盟 娱乐巨头欲打造情侣档亮晶晶(图)
 
秀色体坛
体坛酷评
v你听海是不是在笑
v看不见的战线
v有一种新政搞不得
v他永远为自己而战!
v不要“打群架”
v别老拿裁判说事!
v改革还不明朗
  您当前的位置:运动世界 > 体育评论 > 专家点评 正文
李承鹏:才喊了8天啊 徐明有恍若隔世的差别

《足球》报 2004-10-28 15:37

  《足球》报10月27日讯 我必须承认坐在我面前的这个徐明与9天之前的那个徐明有恍若隔世的差别———那个慷慨激昂抛出像子弹般“13条文件”的徐明,与这个低调韬晦接受橡皮泥般“四条决议”的徐明,是否是同一个财富榜上的大佬?

  只不过,时间从10月17日到了10月26日,地点从上海“长峰中心”到了北京“昆仑饭店”,一个革命的人和一个革命的世界可以发生这样的变化,像所有的历史故事一样。

  昨天傍晚19时,当徐明拿着手机向他的同志们宣布了中国足协改革“四条决议”后,同志们很激昂,因为这四条犹如“四大皆空”———很虚空地回避了几乎全部实质性改革问题,一场轰轰烈烈的革命组合重拳,却打在了绵里藏针的官僚棉花上,革命理想如泥牛入海,杳无音信。

  中国足协用最为常见的简单手段,“为了安定团结的大局”,强行把一次改革行动拉入到“官僚”的运行轨道中———它对中国足球的改革于事无补,只不过在病体上注入了一剂“封闭针”,公开今年预算?只不过是数张纸片,承诺今年不降级?只不过是扬汤止沸;成立“改革小组”?在加入了“地方体育局”这个匪夷所思的份子后,改革成了换汤不换药;至于“延迟中超联赛”被否决,则彻底从概念上和技术上宣告了“改革派”的落跑……

  10月26日———这是个在情绪上很复杂的夜晚,这是个在政治上很复杂的夜晚,之所以复杂———是因为这个夜晚的表面很难代表它真实的内容,革命需要潮起潮落,革命需要狡猾的策略,革命需要“今日五城明日六城”的纵横之术......

  子夜时分,当我彻底听完徐明的叙述后,我知道他向我宣告了很多,也隐藏了很多,在他不断强调“在中国足协领导下”,在他不断声明“我们要有耐心”,在他掰着手指计算出“革命才进行了8天”,我知道,这一场改革(或者革命)要经历的东西注定比我们想象的要复杂得多———这才是政治,“政治”不仅是要讲的,更是要干的!

  我在飞快记录无数政治、革命术语时,大脑却窜出一句《无间道》里的台词———“只有事情可以改变人,人却不能改变事情”。

  徐明说对了一句话———“才8天,中国足球的改革就发生了这么多变化,如果8天就可以推翻一切,那我们的改革也就不用进行了”,这透露的是他的江湖历练还是无奈已经不重要了,重要的是每个改革者在中国足协抛出“四条决议”时,突然开始明白自己脚下踩踏着的泥土,在中国的改革(革命),任重道远,波谲云诡,翻手为云,覆手为雨。

  革命才8天———8天确实不能改变中国足球的一切,它的意思绝不是容忍现在革命的伏隐,而是意味着这场事关中国足球生死存亡的改革必须有80天,800天甚至8000天的韧性。张海昨晚说了一句感慨的话:“如果10年之后,有一群孩子对我们说———谢谢张叔叔、徐叔叔给我们带来的改革成果,我就心满意足了”,坚强于脆弱,自信和迷茫,光明与黑暗,这就是革命。

  只有一个事情是这场革命最最关键的———徐明说他有一个底线“联赛的所有权”,他说他和他的同志一定要坚持到底。这其实是这场战斗争夺的最后城堡,有了这个城堡,就可以俯瞰山下平原,一马平川。

  让我们等吧,等待有一次交锋或妥协,或者像徐明说的“团结式”、“合作式”、“在中国足协领导下”的交流和沟通。革命就是妥协,革命需要策略。

  这一刻,想起美国建国之初一个情景,华盛顿站在一幅油画前徬徨地说:“我无法确定,画上究竟是一轮朝阳,还是夕阳?”

  毕竟革命才8天,无法分辨朝阳或夕阳。(李承鹏)

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-董路回李承鹏:革命因革命者的人格而变得苍白   04-10-22 13:27
-李承鹏:革命才能活命—兼与楼世芳董路程建国商榷   04-10-22 11:08
-李承鹏对话徐明:事态刻不容缓 革命提前两年开始   04-10-18 08:40
-李承鹏:不革命毋宁死 中国足球大动荡覆水难收   04-10-18 08:34
-李承鹏:革命不是充硬汉 足协充酷扮狠绝路一条   04-10-15 14:12
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228