体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
精彩文章推荐
v 大牌歌星对乔丹起性趣 放言欲与其上床(图)
v 肥硕臀照四处流传 鲁尼未婚妻立志瘦身(图)
v 澳洲大炮狐媚新欢 豪门女堕落的典型(多图)
v 科科摧花无数 国米大少生活糜烂难伤愈(图)
v 田亮加盟 娱乐巨头欲打造情侣档亮晶晶(图)
 
秀色体坛
体坛酷评
v徐明恍若隔世
v你听海是不是在笑
v看不见的战线
v有一种新政搞不得
v他永远为自己而战!
v不要“打群架”
v别老拿裁判说事!
  您当前的位置:运动世界 > 体育评论 > 网友热评 正文
布宜诺斯的爱丽丝: 巴蒂--我心中的蓝白火焰

新浪国际足球论坛网友 2004-10-28 15:41

  我是一名铁杆的阿迷。第一次看足球比赛转播就是1990年阿根廷队对巴西的八分之一比赛,那天半夜被老爸叫了起来,睡眼惺忪的看了一场莫名其妙的比赛,然后莫名其妙的喜欢上足球、莫名其妙的喜欢上了阿根廷。决赛后马拉多纳的眼泪让我感动,尽管当时的我对竞技体育、对足球都是毫无理解和体悟,然而毕竟发现了其中无尽的魅力。

  这些年来,足球成为了自己的最大爱好和兴趣,自己喜欢踢就不必说了,年复一年的各大联赛和杯赛让我的生命中出现一次一次的感动和期待。和巴西迷、荷兰迷、英格兰迷一样,总是在其中特别关注自己喜欢的阿根廷队和阿根廷球员的表现。也许我要感慨一下自己生不逢时,这十几年来阿根廷虽然一直处于世界强队之列,然而在斯蒂法诺、肯佩斯和马拉多纳离去后,就再也没有冠军气质,没有天王巨星。尽管球星不少,然而能够达到巨星行列的只有巴蒂一人,但是巴蒂强悍的风格注定了一些基本技术上的缺失。他也许已经超过了肯佩斯的高度,但和马拉多纳永远差一个档次。

  这一切,究其根源在于阿根廷在78和86两届世界杯夺冠之后,开始丢失自身的风格,过度欧化和强调技战术,又无法承受马拉多纳这个足球灵魂的不断堕落给球队带来的巨大负面影响,总是祈求上帝再赐予阿根廷一个迭戈,既而给无数大好青年带上了沉重枷锁。无论是萨维奥拉、爱马尔、达里山德罗特维斯等等都被打上接班人的烙印,然后又不得不仰视一代天骄无可企及的高度。其间,只有巴蒂似乎用另一种方式接过了旗帜,但宿命让他永远无法将亲手将旗帜再次插上巅峰。

  反观阿根廷永远的夙敌--巴西,尽管在三次捧杯后沉寂了近20年,但凭借着巴西人无可匹敌的足球底蕴,天生的身体素质,无与伦比的艺术创造力,使他们在90年代开始再次雄霸天下,傲视群雄,其间固然有98年的不经意之伤,然而纵观近十年世界足坛,欧洲传统强队被高度商业化职业化的联赛拖累,根本无法与之争锋。法国?也许法国人的艺术气息不比巴西差,但是只要是在契丹离去后,法国恐怕再难统帅欧洲,更不用说觊觎巴西的王座。巴西人固然在94年用欧洲式的技战术击败了欧洲,但到了2002年我们已经看到了一个将欧洲整体风格和南美细腻技术完美结合的恐怖巴西。所以我不得不沮丧的承认,巴西人又回到了世界之颠。

  与此同时,90年后的阿根廷足球,欧化反而失败了,强壮如巴蒂、克雷、卡维纳吉却失去了基本技术的锤炼和延续,灵巧如爱马尔、萨维奥拉,却失去了身体的优势。总之技术上反而不如哥伦比亚、乌拉圭,力量上依然是不如英格兰、荷兰,唯有靠整体打法还能保持一些强队本色。但缺乏领袖球星的阿根廷,就是没有霸气,没有夺冠的绝对实力。就连阿根廷球员本来是很适应欧洲联赛的,到现在反而都走入恶性循环,虽还保有自信和自傲,却和荣誉、胜利渐行渐远。

  所以,依然要感谢巴蒂,尽管他不是足球天才,过少的荣誉让他和天王巨星始终有距离,但是他毕竟踢出了自己的天地,让阿根廷足球在欧洲始终保留一席之地,让阿根廷足球没有在后马拉多纳时代沉沦。作为一个阿根廷球员,他是无愧于伟大二字的,他让我看到了阿根廷足球最深处的灵魂,让我看到了阿根廷足球复兴的希望。

  黑暗,总是适合等待的。路,也许还很模糊,也许还会迷失方向。但曙光就在地平线上,前进,我心中的蓝白色风暴,去继续追逐属于自己的荣耀,去尽情释放自己的激情吧。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-阿根廷收获巴蒂接班人 神奇勾射酷似范尼神来之笔   04-10-10 08:30
-阿德乃维埃里巴蒂附身 国米四将称其已超罗尼   04-09-23 07:11
-巴蒂不回国也不回意大利 钟情卡塔尔继续“沙漠行”   04-07-16 11:34
-紫百合唤昔日传奇双雄 鲁伊巴蒂有望联袂回归佛罗伦萨   04-05-28 10:05
-紫百合返意甲只差最后冲刺 战神巴蒂再提重归佛罗伦萨   04-05-24 10:06
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228