体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
  您当前的位置 :运动世界 > 体育评论 > 网友热评 正文
动感光波:“MM组合”何罪?姚明何罪?

2004-12-23 23:58   新浪体育沙龙网友  

  不知从什么时候起,网络上已经围绕姚明形成了两大阵营,一边是姚明的狂热支持者,被冠予“姚蜜”称号,另一边则是态度鲜明的“倒姚一族”,号称“姚黑”。尤其是本赛季以来,“MM组合”在开始阶段的表现与人们的期望相去甚远,使得“姚黑”与“姚蜜”之间的论战渐呈白热化。最近姚明同学又在全明星第一轮投票中位列第一,新一轮论战热潮自然不可避免。

  “姚黑”们振振有词:姚明凭什么在全明星投票中总是压倒奥尼尔,这次甚至还暂列全联盟第一?然后又开始拿姚明和奥尼尔作比较,又开始数落姚明的不足,又开始大批姚明缺乏霸气。其实正所谓“萝卜青菜,各有所爱”,就姚明的表现引出截然不同的观点本属自然。但倘若死死揪住一个人的缺点并且加以大肆的讽刺,未免有些过分。

  的确地,本赛季以来“MM组合”并没有带给人们开创大场面的惊喜,而姚明的状态也是起伏不定。但事实上没有哪个组合可以在短短时间内就能达到“1+1>2”的功效。无论是昔年“公牛铁三角”还是斯托克顿和马龙的天生绝配或者刚刚分手的“OK组合”都经历过一段时间的磨合打造。必须指出的是,自从12月份以来“MM组合”的总体表现已经大有改善。而姚明在这10场比赛中取得了平均每场20.7分和10.3个篮板的不错技术统计。在火箭队击败猛龙的比赛中,“MM组合”合力攻下74分22个篮板。事实证明,“MM组合”也并非永远一无是处,终有大发神威的时候,关键在于需要一段时间的适应磨合。

  “姚明打法太软”,“姚明缺乏霸气”甚至是“姚明是软蛋”——“姚黑”们观点应该很明了:作为一名超级中锋就该在篮下横行无忌,就该每场抢下至少10几个篮板,就该频频大力灌篮。需要指出的是,作为当事人姚明不可能不清楚自己的打法和奥尼尔们相比少了侵略性。事实上,进入NBA两年多来,姚明的身体条件已经加强了甚多,但并不意味身体更加健壮了,打法就更加凶悍。已经定型了的打法以及东方人的身体特点决定了姚明不可能成为奥尼尔式的中锋。更何况“不管它是黑猫白猫,只要能逮住耗子就是好猫”,姚明有一手跳投,同样可以取得两分,何必苛求他换成冲到篮下大力灌篮呢?

  “姚明不是火箭队的关键人物”,“姚明只配充当绿叶的份”,“姚明只配做个蓝领工人”——“姚黑”们的这番观点无疑是针对赛季初的几场比赛中姚明关键时刻出现失误或者没有挺身而出,导致火箭队功亏一篑。但没有人总是可以屡屡在关键时刻力挽狂澜,麦蒂可以在与马刺的比赛中上演惊人一幕,但也会在与山猫的比赛中错失拯救球队的良机。如果“姚黑”们认真看看比赛就该明白,姚明在最近比赛中的防守让对手吃到了不少苦头,他还总是帮助球队打破僵局,总是挺身而出帮助球队保持领先优势,这种作用还不够关键?况且姚明已经明明白白地说了,如果麦蒂每场都有出色发挥,如果球队可以赢球,他当泥土也愿意。他在最近比赛中的表现以及这种无私的精神,无疑让“姚黑”们的观点显得相当可笑。

  NBA很残酷,一年级学生是“菜鸟”可以有很多理由,二年级学生还有点生涩还可以谅解,三年级学生则已经被看作是“老油子”,有多少困难责任都得承担。是的,姚明的表现和大家的期望还有距离,但“金无足赤,人无完人”,姚明不可能在各方面都做得十全十美,不可能在每一项技术统计上都获得人们的称赞。也必须承认姚明有不少缺点,但同样必须承认姚明有许多优点。现在我们看到的是,姚明已经逐步走出了“黑色十一月”,正以更加让人信服的表现证明着自己的能力。那么又何理由还总揪住人家的缺点不放呢?

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-休斯顿冷冬之夜冰冻火箭 姚明:10次失误会过去的   04-12-23 23:06
-曾经座无虚席如今门可罗雀 姚明走了球迷也走了   04-12-23 18:23
-火箭疯狂下坠不见尽头 姚明:失误太高自掘坟墓!   04-12-23 18:12
-独家:姚明自责重蹈覆辙 麦蒂解释与姚明致命失误   04-12-23 15:03
-榜眼秀用最佳方式衣锦还乡 姚明:我刺痛了火箭队   04-12-23 14:38
精彩文章推荐
v“小贝辣妹”第二 惊艳晚装酷似睡衣(图)
v女高尔夫球员 惊人一脱不逊三版女郎(图)
v曼联太太团圣诞会美女如云 乱花迷眼(图)
v皮耶罗享受烈日圣诞 携未婚妻畅游海滩(图)
v野花不如家花香 失意穆图与前妻复合(图)
 
秀色体坛
体坛酷评
v乔丹传人只剩艾弗森
v好了伤疤忘了疼
v剑,花,烟雨江南
v岁末年初要小心
v洛杉矶圣诞大餐猜想
v足协整点实际的行吗
v交易的背后满是疑问
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228