体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
  您当前的位置 :运动世界 > 体育综合 > 体育综合要闻 正文
回眸2004年国际体坛:体坛格局微调 因盛会而精彩

2004-12-24 09:46   中安网  

  人民网-人民日报12月24日讯 2004年盛会不断,欧锦赛、美洲杯和亚洲杯足球赛次第上演,8月在雅典召开的第二十八届奥运会,使今年的国际体坛更加绚烂。但赛场的光荣与梦想背后,也隐藏着丑陋与欺骗。

  体坛格局微调———

  第三集团队伍扩大

  奥运会好似国际体坛4年一次的大阅兵,实力增减、项目短长,以成绩做标尺,一目了然。

  美国和俄罗斯仍是世界体坛的两个超级大国,虽然在雅典奥运会上的金牌总数比4年前稍有萎缩,但在奖牌的分布面和奖牌总数上仍令其他国家望尘莫及,显示出雄厚的体育基础。

  美国靠“金牌大户”田径和游泳打天下的传统没有改变,仅此两个项目上就狂收20枚金牌,占其金牌总数的57%。美国出现小幅下滑趋势的原因,一方面是遭遇到其他国家的强劲挑战;另一方面是“王牌项目”田径受到兴奋剂丑闻的影响。

  相比之下,俄罗斯的夺金点相对分散一些,但优势项目呈现出不稳定的态势,夺金项目绝对实力也有所下降,反映出俄罗斯的竞技体育持续增长的动力不足。

  老牌体育强国德国仍旧萎靡不振,除了水上项目余威尚存、射击和马术差强人意外,其他优势项目已经无从寻觅。经历了两届奥运会的低潮期,德国体育短期内重新走进第一集团的可能性微乎其微。

  与德国的“沉沦”相对应的,是澳大利亚和日本的崛起。两个国家有一个共同的特点:都是依靠少数几个项目的绝对实力在奥运会上占据高位。澳大利亚选手在游泳池中抢下7金,在自行车赛场掠走6金;日本仅在柔道赛场就拿下了8金,占其金牌总数的一半,此外游泳和女子摔跤的5金已经可以保证它冲进第二集团的前列。而古巴、荷兰和英国等第二集团的老面孔则由于优势项目受到强烈冲击,金牌数大幅下降。

  再来关注一下金牌榜的“底层”,雅典奥运会上荣登金牌榜的国家和地区达到了57个,比上届多出7个;获得两枚金牌的国家和地区上届仅有8个,本届一下变成14个。从无到有,从一到二,跻身第三集团国家和地区的悄然增加,表明国际体坛的格局正在不知不觉间发生了微妙的变化。

  挑战人类极限———

  奥林匹克精神熠熠生辉

  挑战世界纪录即挑战人类极限。2004年,田径、游泳、自行车、射箭、射击等项目又有新的世界纪录保持者产生,这一年,“更高、更快、更强”的奥林匹克精神因他们而更加熠熠生辉。

  美国和澳大利亚选手是游泳池里的英雄,今年产生的13个世界纪录,有12个是他们创造的,唯一打破美澳垄断的是南非4×100米男子自由泳接力队。悉尼奥运会的一池碧水,曾掀起一股破世界纪录的狂潮,先后有13项纪录成为历史。单从数量比较,只有8项世界纪录作古的雅典奥运会似乎稍有逊色。但是在4年前,自由泳和蝶泳正处于训练观念和技术上的更新阶段,势必推动运动水平的大幅度提高。而一次高潮过后,必然会有一段相对平稳的态势出现。应当说,在去年9破世界纪录的基础上,游泳项目在继续稳步迈进。

  与游泳池里的热闹相比,田径场上要冷清不少。如果不是俄罗斯选手伊辛巴耶娃打破“年轻项目”女子撑杆跳高的世界纪录,雅典奥运会田径比赛将没有任何突破。如果算上今年上半年男子5000米、10000米、50公里竞走、女子5000米4项世界纪录被刷新,以及9月份尘封3年的男子3000米世界纪录被改写,今年总共才有6个项目的世界纪录发生了改变,成绩提高的大多是径赛中长距离项目。受THG的影响,短跑和田赛项目普遍处于“蛰伏期”。更令人深思的是,多个田径项目的世界纪录已经沉寂了许久,并显示出夺冠成绩和当年创造的世界纪录相去甚远的颓势。

  当然令人稍感欣慰的是年轻选手已经逐渐成为田径赛场的主角。改写世界纪录的6名选手中,年龄最长的不过24岁;打破男、女5000米世界纪录的选手都仅有22岁;而原籍肯尼亚的卡塔尔运动员沙辛,改写男子3000米障碍世界纪录时的年龄只有21岁。

  继悉尼奥运会打破了16项世界纪录后,举重项目又在奥运年不断上演着刷新纪录的精彩瞬间。女子举重在2000年首次登上奥运舞台后,在4年间发展迅速。雅典奥运会的每个级别的成绩都比4年前平均提高了10公斤以上,有3个级别的成绩增长幅度在20公斤以上。女举7个级别的比赛中,有5个级别的世界纪录被重新书写。男子8个级别中有4个刷新了单项的世界纪录,与男子举重发展的现状基本吻合。

  兴奋剂幽灵不散———

  诸多运动员掉进“药罐子”

  美国奥运军团夺金势头的减弱和世界田径赛场的波澜不惊,都与“THG”这三个字母有着直接的关系。

  今年一年,关于美国短跑名将琼斯和蒙哥马利是否服用THG的猜测就没有停止。结果,这对处于风口浪尖的夫妻流年不利:蒙哥马利在国内的选拔赛上就被淘汰出局,侥幸参加奥运会比赛的琼斯颗粒无收。年底,“THG之父”孔特又抛出了琼斯是“药罐子”的惊人消息,尽管琼斯马上就予以否认,但这出源于兴奋剂丑闻的闹剧短期内还不会收场。

  THG在赛场上的兴风作浪,或许可以从一个侧面反映出当前反兴奋剂问题的严峻性。在雅典奥运会上,超过20名运动员因兴奋剂被驱逐,创下了夏季奥运会中被查出服用兴奋剂人数最多的不光彩纪录。

  面对新近出现并势头猛烈的THG,国际奥委会打击的力度也在加强。国际奥委会主席罗格知道要完全“消灭”兴奋剂是不可能的,因为运动员不可能都是圣人。罗格说:“我的梦想(消灭兴奋剂)可能永远不会实现,但我会永远为之奋斗。”

  颠覆足球传统———

  欧锦赛最让人荡气回肠

  今年是奥运年,也是足球年。奥运会前后,欧锦赛、美洲杯和亚洲杯次第上演,比起美洲杯的巴西、阿根廷两强争冠和亚洲杯的东西亚争锋,黑马横空出世、经典比赛层出不穷的欧锦赛最让人感觉荡气回肠,回味无穷。

  希腊队在欧锦赛的成功,颠覆了欧洲足球的传统格局,也向世人展现了欧洲足球的整体实力。同时,欧锦赛还是一面欧洲足球的展板,赛事组织、比赛内容、球迷风貌无一不体现出欧洲足球强烈的职业化特征。在希腊神话在欧锦赛上演之前,葡萄牙波尔图队已经在欧洲冠军联赛上以奖杯“羞辱”了五大联赛的众多豪门俱乐部,同样令人惊讶。

  欧锦赛的上演令今年国际体坛的足球氛围更为浓重,但一些黑色的记忆也与这项运动相互纠缠。包括锡耶纳、切沃、雷吉纳和莱切4支意甲俱乐部在内的12支意大利职业队涉嫌赌球、操纵比赛和有组织犯罪一案,在今年5月被媒体披露。最终,锡耶纳被罚降入乙级,其余涉案球队和人员也都受到不同程度的降级、停赛及罚款处罚。

  球场安全事件有所抬头,年初意甲罗马队与拉齐奥队的比赛中,比赛就曾因球迷死亡的谣传而被叫停。年末,西甲皇家马德里队的主场又闹出“炸弹”风波。

  此外,维维安·福的悲剧依旧在球场上演,匈牙利国脚米科洛斯·费赫、巴西球员塞尔吉奥和儒尼奥尔都永远地倒在绿茵场上。罗马尼亚前锋穆图则爆出了吸食毒品的丑闻,落得个被所在俱乐部切尔西开除的下场。

编辑: 甘小志
 ∷【相关报道】∷
-盘点海外球员2004:继海最大悲剧董方卓异军突起   04-12-24 07:27
-美国体坛2004盘点:暴力禁药横飞 NBA演丑陋一幕   04-12-23 23:12
-亚洲球员2004生存报告 中田英寿"最佳"沦为"最差"   04-12-23 17:33
-国林跃点评2004体操:新明星高难度打破旧格局   04-12-23 15:07
-2004年跳水年度综述:中国匹马领先 强敌步步紧逼   04-12-23 13:07
精彩文章推荐
v“小贝辣妹”第二 惊艳晚装酷似睡衣(图)
v女高尔夫球员 惊人一脱不逊三版女郎(图)
v曼联太太团圣诞会美女如云 乱花迷眼(图)
v皮耶罗享受烈日圣诞 携未婚妻畅游海滩(图)
v野花不如家花香 失意穆图与前妻复合(图)
 
秀色体坛
体坛酷评
vMM组合何罪姚明何罪
v小罗,无冕之王
v姚明要命的“三双”
v乔丹传人只剩艾弗森
v好了伤疤忘了疼
v剑,花,烟雨江南
v岁末年初要小心
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228