您当前的位置 :中安网 > 运动世界 > 体育评论 > 专家点评 正文
颜强:一朝还魂难阻霸权交接 曼联仅剩下王朝背影

2005-11-07 09:36   中安网  

  新浪体育11月7日讯 一个王朝的背影

  他用手拈出口中嚼了差不多两个小时的香口胶,随意扔在球场边,向更衣室走去,步履还是那么迅疾,和4天前离开里尔球场一样,甚至和他十九年前的这一天同样迅疾。

  他的身形仍然魁梧,从背影上看去,霸气仍在,但是在曼彻斯特苍茫夜色下,弗格森已经掩盖不住那63岁年龄的老态。

  这是一个王朝的背影,一个即将逝去的王朝的背影。

  多么伟大的一场比赛,相信会有很多媒体如此概括。这是一场赛前弗格森就宣扬,曼联必须取胜的比赛,这也是一场终结了切尔西蓝狮铁蹄在英超联赛40场不败的比赛。前一个阿森纳49场不败的纪录一年前在此被终结,弗格森有着足够的理由为球队为自己而骄傲。

  然而我看到的只是一个消逝中王朝的背影,一个极难重振旗鼓、再霸江湖的过往传奇。

  这场比赛能让曼联产生多少改变?这场比赛能给切尔西和穆里尼奥带来多少打击?留在积分榜上的痕迹是:切尔西12战11胜1平1负,31分,曼联11战6胜3平2负,21分。少赛一场,但是有着10分的差距。别指望切尔西会像3年前的阿森纳那样在最后时刻崩溃,也别指望曼联还能像3年前那样在联赛最后3个月实现惊天逆转。足球场上没有不可能,但是百足之虫,即便不僵,也没有可能在相对有限的联赛时间段内,阻挡住一架组织精密、没有缺陷的机器。

  曼联是一只百足之虫,支撑其过去十年霸势的魂魄,已经逐渐消散,这是不争的事实。他们仍然是一支伟大的球队,仍然可能在最艰险的时刻,当他们的后背紧贴城壁,不得不做出绝地反击时,上演一出精彩的大戏。然而辉煌了十年的曼联王朝很难再现了。

  弗格森失去了自己亲手培养出来的一代球员。11月5日的球场上,1995年那批新秀,只有斯科尔斯还在勉力奔跑着。曼联最大弱点出现在中场,尤其是中路,而今巴特早已被卖掉,能打这个位置的贝克汉姆也被无情抛弃,一年前还在后腰位置上有杰出表现的菲尔·内维尔,成了埃弗顿的中场发动机。

  加里·内维尔伤了,吉格斯伤了,基恩伤了。被驱逐的不可能再回来,留下的逐渐老迈。弗格森两年前就开始的重建工作,如今看来是十分明智的,只是重建难于初建,他投入了巨额金钱和精力的新一代红魔,至今没有达到那种所向披靡的疯魔境界。

  为了延续曼联王朝,弗格森以鲁尼、小小罗纳尔多和达伦·弗莱彻为新班底的方向并没有错,可是传统的承接产生了大问题。基恩一周前在曼联电视台采访中又一次猛烈批评队友,进一步加深了球队危机。从曼联最近的表现来看,基恩的话并没有错,他矛头指向的奥谢、弗莱彻、史密斯和里奥·费迪南德等人,确实表现不如人意,但是因为愤怒而口不择言的基恩犯了家丑不可外扬的大忌,不仅直接违背了弗格森的建队原则,而且沉重地打击了球队士气。所以弗格森在对切尔西赛前会再次强调家丑不可外扬,他能够理解基恩的愤怒,然而基恩对自己执教思路的不理解,让弗格森很有些伤心:

  “对于年轻球员,必须容许他们犯错,否则他们的成长信心会受到严重打击……很多人都说鲁尼将成为曼联的领袖,未来也许会如此,可是现在,像他这样的年轻球员,只能将精力集中在自我提高上,指望这些年轻人带领整个球队前进是不现实的。”

  摆在弗格森面前的现实,便是切尔西。

  即便维岗每周都在创造奇迹,不会有人相信这支升班马可以挑战切尔西。弗格森依旧认为曼联才是切尔西的对手,他觉得曼联仍然有机会去竞争联赛冠军。只是疑虑仍然集中在同一个话题上:弗格森还能凭借什么期望他的球队再度逆转?

  他面对的是一个几乎无法战胜的挑战,一个比他年轻20岁的主教练,一个财力可能比曼联雄厚20倍的俱乐部。联赛进入后半程,板凳深度会是一个决定性因素。到了圣诞节前后,伤病问题会进入第一个高峰时节,到了明年春天欧洲冠军杯重燃战火时,又会是一个兵源考验期,板凳深度从来没有如此重要过。依靠着和他性格一样的战斗精神,曼联的一队或许能在一场比赛中打败切尔西,可弗格森的球队已经不能再像以往那般,以摧枯拉朽之势横扫热刺、米德尔斯堡、查尔顿和博尔顿这些中流球队,而对中流球队保持极高胜率,恰恰是衡量一支超级球队的标尺。

  反倒这场败仗对切尔西、对穆里尼奥可能会产生塞翁失马的效果。穆里尼奥最近有点疯过了头,见人就咬,从克鲁伊夫到温格,这个曾经酷得像个英国人的少帅,终于暴露出了他的拉丁性格,老特拉福德之败,加上此前联赛杯失利和冠军杯受挫,是浇给穆里尼奥和切尔西的一盆及时冷水。

  切尔西会就此进入一个低谷吗?很难。穆里尼奥狂妄的同时,总能保持对自己球队的冷静判断,他有着一套稳定的战术哲学和两套稳定的球队班底,足以应付国内外赛事。即便是这场比赛,场面占优的仍然是切尔西。有几支球队能在老特拉福德压住曼联进攻?

  当比赛完成90分钟,第四裁判举起4分钟补时积分牌时,老特拉福德一片哀叹——这正是如今曼联的写照,他们已经不再是一支强队,即便打败了切尔西,他们的实力还是弱于切尔西,曼联球迷的这一声叹息,让我们清楚看到,十年积威累积的对英超诸强的心理优势,已经不复存在。

  弗格森的倔强和顽强,让他感染了全队,上演了一出以弱胜强的好戏,可惜这不会是整个赛季的缩影,很可能只是昙花一现的假相。曼联还可能在2006年1月转会窗口重开时补充兵源,但这一点上他们都无法与切尔西竞争——范尼说过,埃辛是接替基恩的最好选择,如今埃辛效力切尔西;巴拉克或许能治愈曼联中场积弱的局面,可是弗格森在去年夏天没有足够的经济支持购买巴拉克。要让曼联达到和切尔西抗衡的水准,他必须购买最优秀的球员,但他无法避免和切尔西的直接竞价。

  基恩在董事包厢里看完了这场比赛,鼓掌庆贺时,表情古怪。他是一个对人对己都要求极度苛刻的人,只是目前的曼联,必须像弗格森所说的那样,给年轻人足够的耐心和信任。

  为此必须付出的代价,便是球场成绩的不稳定。1995年弗格森打破各种惯例,带领一帮少年郎开创了一个真正的王朝时代,不过他当时没有穆里尼奥加阿布拉莫维奇加彼得·凯尼恩这样的对手。

  十年前的童话,很难再度重现。这场比赛不能改变可见的未来,从弗格森匆匆离去的身形里,我们只能看到一个王朝的背影,一个曾经的王朝。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-英超-弗莱切尔诡异进球 曼联主场破切尔西不败身   05-11-07 08:02
-兰帕德欲用表现回击批评 点出曼联阵中最该提防之人   05-11-04 13:41
-弗格森公开基恩炮轰录像带 99年功臣亦被斥为蛀虫   05-11-04 11:24
-数据揭示曼联痼疾 昔日王朝衰落从一个环节爆发   05-11-03 10:54
-范尼赛后与对手冲突 里尔恶讽:教弗格森如何踢球   05-11-03 10:46
-弗格森号召曼联奋起自救 遗憾朴智星被拉倒未判点球   05-11-03 10:43
-冠军杯-落魄红魔再陷困局 曼联客场爆冷不敌里尔   05-11-03 08:29
精彩文章推荐
v韩女子裸体跨栏 边跑边脱一丝不挂(组图)
v菲戈妻子大拍裸照 巨乳大小似足球(组图)
vC-罗强奸原告曝光 拉丁美女性感撩人(图)
v巴媒体爆出猛料:小罗抢了大罗的女人(图)
v女星赤裸骑马游市中心 无比性感风骚(图)
秀色体坛
体坛酷评
v中朝战中国进攻报告
v1比3不是什么坏事
v国足输得及时
v姚明展示勇敢的心
v火箭核心之争仍未解除
v我眼中足坛10大教练
v穆里尼奥 全民公敌
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228