您当前的位置 :中安网 > 运动世界 > 体育评论 > 专家点评 正文
李承鹏:“国安皇马”是试婚 佛罗伦蒂诺还在观望

2005-11-10 09:24   中安网  

  新浪体育11月10日讯 弗伦蒂洛是欧洲商人,中信国安是红顶商人,但商人和商人打交道时不分白顶红顶,所以当“国安皇马”成为事实后,我的第一反应并不是“提升中国足球”这样伟大的意义,我认为这只是一个生意,5%的成交股和800万人民币的首付款,说明双方对此非常谨慎。

  当然会有人将用“国安皇马联姻成功”这样的标题,但套用“试婚”这个词显然更准确,这样小的金额交易证明双方都不想贸然就把终身托付,先同居、再慢慢恋爱,再磨合生活中的琐碎杂事,而迥然不同的国情则是双方的父母,足球环境的天壤之别则是双方的家庭背景------当一切都OK,然后再水乳交融正式成为一家人。

  5%的股份是成功的先决条件,是万里长征第一步,但从务实的商业运作中,它对于一家俱乐部的整体改变是非常有限的,也就是说,弗伦蒂洛至少现在不能影响——也不想影响到国安的整体运作框架,因为他对于中国这个神秘的东方国度还观望,对于中国足球的各种流传仍然忌惮。

  事实上在这次合作的谈判中,中信国安非常想皇马能够更多甚至是越多越好地收购国安的股份,但弗伦蒂洛是多么狡猾的一个商人,他不会让皇马的身家就这么轻易被一个中国媳妇套牢。

  国安可能有丝许失望,但这种失望却会带来更安全的效果,事实上虽然双方合作的欲望已久,但是真正了深入了解不过三个多月。恋爱像一场大火,但婚姻却是大火下面现实的的岩石,大火这后,现实岿然不动。所以5%,所以800万,试婚的烙印为这些数字定性。而且记住这还是人民币,800万人民币对于一支中超队伍而言不过是一年的差旅费的一半,二个大牌球星的年薪,它甚至连郑智这样的国内球星都买不来。

  皇马不可能派出一线队的哪怕是过气的球星来到北京,这将使“国安皇马”的实际观赏性打了折扣,可以说下个赛季“国安皇马”与上个赛季的“国安”没有什么表演上的实质区别;当然对于中国足球的未来而言,皇马在“国安皇马”的二线三线队里派驻三个外教是个有长远眼光的行动,甚至,当沈祥福不灵,皇马教练会直截了当地硬行“上停”,这是李士林和罗宁的善后之举。

  在整个中国足球走投无路之时,国安与皇马试婚的行动是一次主动出击,它总比关联关系更正派更有探索意义,我们应该用乐观的想法去想像这件联姻,但是现实是冷酷的,“试婚”到底能坚持多久,在双方锅碗瓢盆的家务事中到底有多少鸡毛阻隔最终托付终身,弗伦蒂洛不知道,李士林不知道——只有天知道!或者说只有东方的阿弥佗佛和西方的耶和华知道。

  一个小细节是11人公司,这是一个国际知名经济公司,它是促成此事走到今天的功臣,但它的存在也是一种危险,当然我可以用更客套的“变数”来形容这个不会被圈外人重视的公司,因为皇马不会直接投资,资金链是由11人通过国际融次渠道向各个赞助商招徕而来的,而且它也有利益,它的利益也是不可动摇的。可以想像这个合作模式具有脆弱的一面,如果中国足球大环境或者双方意志产生差异,试婚变为“试混”的可能性仍然存在。并且,中信国安是一个非常稳定的国有企业,但弗伦蒂洛对于皇马的控制却并非绝对,我指的是在时间的变迁中皇马未来主席会是谁没人能肯定。

  在中国足球举目茫然时,在中国足球必须有一个突破时,“试婚”总是一件好事,即使最终因种种原因没有走到一起,皇马的运作模式和官管理风格却将给中国足球留下印迹,这也是善莫大焉。要不,我们换种思路,生意不成仁义在,弗伦蒂洛看中的是中信国安的通讯技术,他可以凭卫星和欧足联叫板,可以成功打入北京奥运工程项目,这也算是中西友好关系中一个商业合作的贡献吧。

  虽然与足球无关。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-董路:国安换一种活法 现在大彻大悟还不算太晚   05-11-10 09:23
-竞报:不一定爱你一定要娶你   05-11-10 09:21
-80万欧元马德里条约 皇马收购国安俱乐部5%股份   05-11-09 11:13
-李士林与弗洛伦蒂诺正式签约 国安皇马今晚成亲   05-11-09 08:20
-97国安豪杰今何在? 辉煌一代诞生两中超主教练   05-10-15 09:04
-足协称亚冠惨败不代表差距:国安也打过申花9比1   05-09-30 02:00
-国安本赛季已无欲无求?李小明:争不到冠军争亚军   05-08-31 00:48
精彩文章推荐
v希尔顿醉酒后大显风骚 走光露底裤(组图)
v韩女子裸体跨栏 边跑边脱一丝不挂(组图)
v菲戈妻子大拍裸照 巨乳大小似足球(组图)
vC-罗强奸原告曝光 拉丁美女性感撩人(图)
v巴媒体爆出猛料:小罗抢了大罗的女人(图)
秀色体坛
体坛酷评
v尴尬的孙英杰何去何从
v教练王楠PK球员王楠
v实德系的是非功过
v中国足球的风中叹息
v中超球星榜
v中超就这样被你忽悠
v姚明球风不是标尺
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228