您当前的位置 :中安网 > 运动世界 > 体育评论 > 网友热评 正文
热血一脚:四川足球爱情变质 还有什么值得保卫?

2005-11-11 10:16   中安网  

  足球如人生,有几多欢喜就有几多无奈。自中国足球联赛建立之后,我们看到了各种酸甜苦辣的爱情故事,当轰轰烈烈的广州足球瞬间没落的时候,我们于是说中国足球联赛已经不能满足观众日渐增长的观赏意识,而当广东足球失去了爱情之后,剩下的只有广州日之泉在苦苦挣扎,有人说深圳足球属于广东足球,而更多广东人从心底不认同这支外来的球队,深圳的内讧让所有人为之口诛笔伐,而最后深圳也在混乱的夹缝中苟且的生存着。

  如果说深圳足球的爱情是生于清贫,死于妖艳的话。那么在中国足球历史上抹上浓重一笔的四川足球,却总让人觉得四川人与四川足球之间的爱情,就宛如麻辣火锅一样有着一种深深浓重的味道。从1995年保卫成都到2005年保卫川足,四川足球经历了辉煌到苍凉的变化,从十年前的悲壮口号“全兴雄起”到如今的无奈万人签名挽留川足,这是四川足球的悲哀,也是中国足球职业联赛的悲哀。

  10年前,从1995年的保卫成都,到如今的留住川足,四川足球似乎经历了一个轮回,从起点又回到起点。如何拯救我的川足,成为了四川球迷,以及当初全兴老队员唯一的心声。然而回味起十年前那场轰轰烈烈的成都保卫战,再看看如今球迷无奈的呼喊,我们不难发现,十年之前足球职业化改革大潮下的那场金牌球市的保卫战,如今已经演变成一场球迷们为留下四川最后的足球火种的无奈之举。当四川足球在低价抛售之后,他们就成为了大连足球的傀儡,这是四川足球历史上最无奈的一业,然而似乎这维系四川足球最后的方法也走到了头,当徐明公开全球拍卖四川冠城的时候,所有人才清楚的意识到,四川足球即将消失在历史当中。

  曾经的四川足球是悲壮的,是令人热血沸腾的,而这种令血脉喷张的激情,只能停留在历史的记忆当中。当年的轰轰烈烈的川足一战万巷空的景象已经一去不复返,现如今稀稀拉拉的川足球迷,只不过是在球场上寻找那已经失去的爱情,而这种变质的爱情,不能拯救川足,也不能让更多四川球迷回到赛场,这是谁的错?市场的错?还是我们足球联赛的错?或许这些都不重要,重要的是连最后的一点爱情,也似乎要在寒冷的风中飘离成都,飘离四川。

  想想那些曾经的爱情,看看那些曾经悲壮的日子,倘若说我们还能记得起些什么?那么提起10年前的那场轰轰烈烈的成都保卫战,从哪个时候开始,全国的球迷认识了可爱的四川球迷,认识了雄起这极具川味的方言其含义所在。当年,四川全兴队作为1994年的甲A“黑马”,四川足球给予了我们足球是一个新力量的冲击,然而缺乏底蕴的球队自然难以避免次年的尴尬。在1995年的联赛里面四川足球似乎走进一个低潮期,他们在联赛中的成绩一直不好,而且在赛季快结束之时,四川队处于一个保级的泥潭,尽管如此,广大四川球迷对全兴痴心不改,一片赤诚,成体中心依然场场爆满——作为职业化改革的标志性成果之一,成都主场的存在已经超越了四川一省的意义。而保卫成都,也从这个时候开始。

  与其相象的当然还有深圳足球,当年的深圳队由火车头队组成,他们在深圳这座改革开放前沿的城市里面,经历了深圳足球最艰难的时刻,平安足球年年保级然而球迷却年年激情高涨,然而当深圳足球从艰难走向冠军辉煌之后,再从辉煌走向现在堕落的时候,我们可以发现,没有了球迷关注的足球,就想断了线的风筝,在无力的飘荡着。无论是深圳足球,还是四川足球,他们都有经历过自己艰难和辉煌的时刻,然而最终的命运却如此相似,当深圳足球在泥潭中迷失自我的时候,四川足球却在一片叫卖中,萧瑟的景象令人心酸。

  “保卫成都”!当年豪迈的口号,如今也已经变得苍白无力,剩下的只有一种几乎哀求的声音,挽留川足,给四川球迷最后一点爱情。然而这种呻吟就能能够保卫住四川足球么?球迷的严重流失是四川足球濒临死亡的最直接原因,没有球迷的支持,无论是徐明或者是下一个老板,他们都不能不面对的现实,搞足球能赚钱么?徐明说能?似乎他转手一卖川足当然可以财源滚滚,而接手川足的人能赚钱么?要赚钱第一个就必须球迷回归赛场,而当四川球迷似乎对冠城失去了兴趣,比赛的观众席上球迷稀稀落落。当面临冠城即将出川、四川即将没有中超球队的情况下,球迷高呼:“假球我们也看”但是这真的有必要么?这样的关注是一种怯底斯里的爱情执着,还是悲哀的嚎叫?

  当年真挚的爱情,如今已经成为要撑脸面的虚荣之时,四川足球的爱情变质了,而保卫这变质的爱情,意义又有多大呢?大江滚滚东流,一去不复返!而四川足球的爱情在流失多年之后,这已经变质的爱情还值得保卫么?难道我们真的离不开那黄色的激情?还是我们不愿面对早已分手的事实?也许只有四川球迷自己清楚,自己的爱情是否还存在。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-11月8日全球叫卖冠城 张耀坤王鹏将被捆绑出售?   05-11-02 09:39
-实德偷梁换柱挑战足协权威 冠城无疾而终被剥离   05-10-28 15:39
-川足福星闯峰牵线搭桥 谢菲尔德联队收购冠城?   05-10-26 09:05
-实德放弃冠城幕后揭密 真正原因是徐明没钱了?   05-09-22 01:42
-零转让冠城俱乐部 隋信敏入川寻下家实德系自行了断   05-09-22 01:36
-冠城送对手中秋大礼 不敌国际柳忠长首被喊下课   05-09-18 01:20
精彩文章推荐
v希尔顿醉酒后大显风骚 走光露底裤(组图)
v韩女子裸体跨栏 边跑边脱一丝不挂(组图)
v菲戈妻子大拍裸照 巨乳大小似足球(组图)
vC-罗强奸原告曝光 拉丁美女性感撩人(图)
v巴媒体爆出猛料:小罗抢了大罗的女人(图)
秀色体坛
体坛酷评
v不一定爱你一定要娶你
v即使是假球也要看
v国安换一种活法
v“国安皇马”是试婚
v联姻皇马祸福难料
v自投罗网—罗网何在
v寻找孙英杰谬论的支点
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228