您当前的位置 :中安网 > 运动世界 > 国际足球 > 国际足球要闻 正文
阿根廷天敌诞生只需五分钟 欧文1年淬火终造利刃

2005-11-13 11:07   中安网  

  新浪体育11月13日讯 3-2!经历了多灾多难的世界杯预选赛后,英格兰终于用一场胜利结束了令人窒息的2005年。埃里克森该感谢谁?或许人选会很多,鲁尼、罗宾逊、贝克汉姆……不过单从结果看,硬梆梆的进球数字显示出了头号英雄:欧文。

  两个进球都是头球。第87分钟,杰拉德右路起球,欧文后门柱距门5米处顶入远角,第92分钟,乔-科尔左路右脚斜传,欧文抢在克劳奇身前门前9米处顶入左下角。5分钟,2个进球,1场胜利,这一连串的“个位数字”让人不禁发生一句感慨:不过过程如何,今晚注定属于欧文,又或者说,在终场前5分钟到来之前,所有的“剧情”都在为最后的神奇进行铺垫。而除了上述三个数字之外,欧文还有更令人惊叹的表现,全场比赛4次射门,全部射正球门,3个进球,2个帮助英格兰逆转,1个被判越位。欧文的破门效率比鲁尼高出一大截。凭借这两个进球,欧文攻破阿根廷大门的次数达到3个,超越了老前辈格里洛、大卫约翰森和莱因克尔,成为阿根廷头号天敌。除此之外,他还为队友制造了两个点球,98年的希勒和02年的贝克汉姆成为受益者。

  过去的一年对欧文来说十分艰难,上赛季,他离开利物浦加盟皇马,然而在一堆巨星当中,无论欧文怎样努力都无法抢走皇马队长劳尔和外星人罗纳尔多的主力位置。新赛季开始前,为了在世界杯开始前参加更多的比赛,欧文带着“皇马最高效”杀手的荣誉昂首离开西班牙,然而回归之路也不平坦,昔日利物浦金童很想回到安菲尔德,然而贝尼特斯为了自己的计划将他挡在大门之外,无奈之下,欧文只能“屈尊”到准一流的纽卡斯尔,6场比赛攻入4球,成为喜鹊扭转尴尬开局的关键一人。本场英阿对决,又是欧文,成为英格兰逆转获胜的英雄。

  欧文在赛后谈到进球时非常兴奋,他说:“真是太激动、太兴奋了。比赛的气氛和内容完全超过一场友谊赛。比如当对方破门的时候,你会看见他们的球迷和队员都乐疯了。在两次落后的情况下赢回来真是太伟大了。这场比赛真正起到了为世界杯热身的效果。或许下场比赛我们会率先破门,然后去学习或者说体验如何在领先情况下守住胜局。”

  7年前,18岁的欧文在面对同样的对手时攻入了一个已经被载入史册经典进球,他也凭借那粒进球名声大噪,一跃成为世界足坛的知名杀手。如今7年时间过去了,欧文身上发生了很多改变,最大的一点是,他学会了隐忍。他接受了每场比赛只上场十几分钟的事实,接受了被皇马“抛弃”,被公认的未来天才罗比尼奥挤掉的现实,还接受了不被昔日东家利物浦看好,只能到纽卡斯尔公园落脚的现实,欧文用行动给出了无声、但却有力的回答,在皇马,他的进球率超过劳尔、罗纳尔多;西班牙媒体在比拼欧文和罗比尼奥时说“巴西单车男孩的能力至少从目前来看距离‘英格兰罗纳尔多’(欧文)有一光年远”;纽卡斯尔也依靠欧文的力量走出了史上最差开局。5分钟连入两球战胜阿根廷后,《奥莱报》感慨说:“欧文(Owen)把阿根廷送入Oven(烤箱)。”

  再回到欧文改变的话题,他自己曾说:“我已经不是18岁时的欧文了,现在我的启动速度比7年前差远了,但是我会用经验和意识去弥补。”从本场比赛不难看出,欧文在前87分钟几乎找不到人影,与19岁的鲁尼相比,欧文沉默得有点过分。不过当鲁尼体力下降,无法完成大逆转的时候,欧文挺身而出,用两粒头球击倒阿根廷。这种杀手往往最可怕,当对手和所有人几乎将他忘记的时候,他却刺出了致命一刀,让敌人不甘心,却只能吞下失败的苦果。

  面对明年世界杯,欧文的宣言掷地有声:金球、金靴都要拿!都说巴西是世界杯最大热门,但是桑巴军千万别小看了英格兰锋线上的小个子杀手,近10年英格兰对巴西的两个进球都是欧文打进的。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-英格兰右翼撑起永恒支点 贝克汉姆自曝崇拜马拉多纳   05-11-13 11:00
-英格兰全能杀手翻云覆雨 神奇鲁尼撑起世界杯夺冠梦   05-11-13 10:58
-热身赛-欧文最后时刻两球 英格兰神奇逆转阿根廷   05-11-13 08:49
-南美铁卫赞英格兰锋线天下第一 鲁尼堪比巴西3R   05-11-12 10:23
-英格兰菱形中场迎战阿根廷 埃帅点出世界杯几大热门   05-11-12 10:18
-英阿大战双方均布平衡战阵 南美劲旅最强人马出击   05-11-12 10:16
-欧文:英格兰才是银河战舰 攻破巴西大门不是难事   05-11-11 11:52
精彩文章推荐
v希尔顿醉酒后大显风骚 走光露底裤(组图)
v韩女子裸体跨栏 边跑边脱一丝不挂(组图)
v菲戈妻子大拍裸照 巨乳大小似足球(组图)
vC-罗强奸原告曝光 拉丁美女性感撩人(图)
v巴媒体爆出猛料:小罗抢了大罗的女人(图)
秀色体坛
体坛酷评
v姚明无法摆脱伪核心
v这次不能再认命
v亚足联疯狗狂吠
v姚明去看《勇敢的心》
v女排三姐妹PK超女
v看老朱怎破塞黑大门
v四川足球爱情变质
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228