您当前的位置 :中安网 > 运动世界 > 国际足球 > 国际足球要闻 正文
一根金针打通任督二脉 里克尔梅重现马拉多纳盛世

2005-11-13 11:33   中安网  

  新浪体育11月13日讯 “这比赛没什么战术可言,他们(英格兰)只是边路起球,然后中路包抄。”在佩克尔曼看来,英格兰的胜利有“偷窃”的现役。但事实上,在阿根廷擦拭完伤口的同时,完全可以找到自我安慰的理由。比如说,里克尔梅。

  在当夜的英阿大战中,里克尔梅无疑是场上最闪光的球员。《民族报》所说的“现在的阿根廷是随着里克尔梅控制的足球脉搏而跳动。”这句话说的一点没错。在被佩克尔曼确立核心地位之后,里克尔梅越来越适应领袖的角色,他正用自己的能力让阿根廷的进攻重复马拉多纳时代的盛世。

  有评论家批评罗米的进攻速度慢,他的控球虽好但也会影响阿根廷的整体推进速度。看看对英格兰这场比赛,开场仅仅4分钟,里克尔梅在前场得球突然一个加速闪过防守的莱德利-金,在禁区前沿果断轰炸门。球面前被罗宾逊托出了球门。上半时前10分钟,阿根廷策划了三次有威胁的进攻,皆出自里克尔梅之手。与其对位的莱德利-金不可不谓尽职,但里克尔梅总能利用节奏上的变化晃过对方把球传出。《民族报》说:“里克尔梅有着一种虚假的缓慢,他总是能把速度藏在大脑里。”

  里克尔梅的“脉搏”控制着整个阿根廷的任督二脉。第34分钟,他从左路带球先打通“任脉”,然后突然分到中路,特维斯转移右路“督脉”,马克西再传中门前,克雷斯波轻松包抄得手。从左路杀出,到右路传中,罗米策划的这次进攻非常流畅。这也是佩克尔曼赛后为什么表示对比赛内容非常满意的原因。上半时埃里克森推出的救火中场莱德利-金在对抗里克尔梅的过程中也全面处于下风,就连兰帕德、杰拉德两大强将也不得不频频回撤协防。

  联合会杯对德国队时,里克尔梅曾经任意球助攻队友得分。相同的场景也发生在本场比赛。第54分钟,里克尔梅主罚任意球,正当所有英格兰球员以为他会选择直接射门时,罗米却轻巧的把球挑到禁区右侧。球好似用计算机测量过一样给到萨穆埃尔头上,摆渡传中,索林前点接应,阿亚拉在后点包抄轻松把球打进。阿根廷三鬼拍门,英格兰后卫竟只有一人出现在门前。任意球隐蔽性之强可见一斑。《号角报》曾经送出的评语:“里克尔梅掌握这球场上的空间,他用厘米为单位给队友送出精确传球。”现在依然适用。

  颇具讽刺意味的是,英格兰最后时刻所进的两球恰好是里克尔梅下场之后取得的。佩克尔曼赛后的解释是:“在这种条件下,球员很难在全场都维持最高的状态。”实际情况果真如此吗?当时英格兰大兵压境,阿根廷后防解围的皮球大多直接联系锋线。试想,如果里克尔梅还在中场的话,不仅可以更有目的传球,还能掌握控球时间,减少对方发动反击的机会,效果是否会更好呢?

  阿根廷比赛输了,但毕竟只是一场热身赛。联合会杯后,德国媒体曾认为:“里克尔梅是现今足坛最接近马拉多纳高度的中场球员,他在球场上冷酷的就像一台冰箱。”明年的世界杯是里克尔梅证明这点的最佳舞台,如果成功,将是阿根廷幸事,更是世界足坛的幸事。

编辑: 曹飞翔
 ∷【相关报道】∷
-阿根廷天敌诞生只需五分钟 欧文1年淬火终造利刃   05-11-13 11:03
-阿根廷锋线见证明星陨落 世青金靴王已成最大泡沫   05-11-13 11:02
-阿根廷强阵暴露一道疤痕 防线藏硬伤难称世界顶级   05-11-13 10:56
-热身赛-欧文最后时刻两球 英格兰神奇逆转阿根廷   05-11-13 08:49
-英格兰菱形中场迎战阿根廷 埃帅点出世界杯几大热门   05-11-12 10:18
-雷东多点评阿根廷:喜欢里克尔梅 贝隆应该入选   05-11-10 15:27
精彩文章推荐
v希尔顿醉酒后大显风骚 走光露底裤(组图)
v韩女子裸体跨栏 边跑边脱一丝不挂(组图)
v菲戈妻子大拍裸照 巨乳大小似足球(组图)
vC-罗强奸原告曝光 拉丁美女性感撩人(图)
v巴媒体爆出猛料:小罗抢了大罗的女人(图)
秀色体坛
体坛酷评
v姚明无法摆脱伪核心
v这次不能再认命
v亚足联疯狗狂吠
v姚明去看《勇敢的心》
v女排三姐妹PK超女
v看老朱怎破塞黑大门
v四川足球爱情变质
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228