处理 SSI 文件时出错
当前位置:
运动世界>>NBA
陈敏:火箭止泻不宜下猛药
2005年11月28日09时20分   来源: 中安网

  新闻晨报11月28日讯 主场89:94不敌公牛,火箭已是七连败!一些球迷包括少数美国NBA评论家,把矛头指向了姚明。“软蛋”、“最不关键先生”、“把姚明换走”,其实这些质疑是在发达的网络中被无形放大的,就像之前“明王朝”、“姚明是伟大球员”之类的奉承一样。

  无论捧杀还是棒杀,都不是解决问题的根本办法。要解决问题,首先就要心平气和,找到问题的真正所在。就像治病,你得先看病,而不是随便从铺天盖地扔过来的药片中找一片吞下,甚至是被它们淹没。

  看病,可以找西医,也可以看中医。中医以整体平衡、融会贯通为要旨,这个时候的火箭,已经不是某一个环节或某一个人的问题了,我们不妨对其来一番中医式的“望闻问切”,找到真正的病灶。

  麦迪因伤缺阵;火箭的人员磨合远远不够;以一人之力扛起火箭全部获胜希望的姚明,被压得喘不过气来,一些技术环节出现变形,以往的小毛病也被放大。身为主帅的范甘迪试了各种各样的办法,还是止不住火箭队的“腹泻”。

  怎么办?或者,下虎狼之药,换帅。

  鲁迪·汤姆贾诺维奇和“银狐”哈里斯是范甘迪最合适的接任者,前者与姚明情同父子,而且与火箭队有很深的渊源。火箭十年前的两个总冠军,以及当时奥拉朱旺和德雷克斯勒组合之成功,都是汤帅最好的业绩证明。而哈里斯曾经是中国男篮主帅,也比较了解姚明。同时,在他的20多年NBA执教生涯中,曾带领火箭杀入过总决赛,执教湖人期间获得过赛季最佳教练的荣誉。现在身为小牛队助教,他对球星组合的使用并不陌生,如当初湖人队中的奥尼尔和科比,小牛队中的诺维茨基、芬利和纳什。

  不过,中医讲究的不仅仅是对症下药,而且还要熟悉药材的特性,了解病人的身体情况,以上几点相互结合才能开出良方。火箭现在狂泻不止,病体虚弱,下猛药未必能得到好的效果,甚至可能加速火箭的崩溃。鲁迪现在是湖人的球探,当初离开火箭时伤了心,而且患过癌症的身体也是个不可回避的问题。而老帅哈里斯也有相类似的问题。

  因此,边养边治的保守疗法才应该是最佳选择。更换个别位置表现不佳的球员既可以保证不伤筋动骨,又能改变火箭目前组织混乱的局面。

  麦迪的意外受伤,苏拉再次手术迟迟无法复出,令火箭的组织变得七零八落。这之中,已经被新秀海德的表现彻底打败的阿尔斯通,因其街球风格与范甘迪的战术体系格格不入,从主场打活塞开始,已经被清洗出火箭的主力阵容,现在基本上可以卷铺盖走人了。还有安德森,尽管他在近几场比赛中,也贡献了一些,甚至拿到过全队单场最高得分23分的成绩,但以他的能力完全不应该只是这些。虽然他的年薪比较低,但要想解决麦迪不在时的外线得分能力,恐怕还需要找比安德森更好的投手。

  最后还要再说一句,“病来如山倒,病去如抽丝”。七连败已经把火箭折腾得不成人形了,即便是麦迪马上伤愈归队,火箭想立刻振作起来也不是件容易的事。(陈敏)

 
编辑: 曹飞翔
相关新闻
-破解火箭燃料被盗之谜 姚明被高估的稳定性?   2005-11-28 08:55
-姚明蛇头虎尾两双难救主 火箭负灰熊惨遭六连败   2005-11-26 11:47
-前瞻:范帅已到悬崖边 姚明遇加索尔要控制犯规   2005-11-25 15:31
-失败像传染病感染火箭 姚明:这样下去等于自杀   2005-11-25 15:29
-姚明先软了还是火箭先乱了 不可能换腿只能换医生   2005-11-25 11:20
-梁希仪:四大病因拖累火箭 别因几场臭球小看姚明   2005-11-25 09:38
  24小时新闻排行
·韩体坛曝光多起性丑闻 女排国手遭教练强奸(图)
·诺瓦克绝杀助姚明退国王 火箭8连胜平纪录
·意甲-罗尼立功后重伤恐退役 米兰1-1利沃诺
·篮球专家更看好宏远夺冠 一因素决定辽宁走多远
·切尔西惊爆离队第1人 联赛杯成英国脚去留关键
·大罗称银河战舰早就注定失败 暗示卡卡莫投皇马
·皇马蝉联08俱乐部富豪榜 前5名英超创纪录占3席
·谢亚龙难解女足罚款门 足协解聘伊丽莎白倒计时
·温格穆里尼奥场外对决 巴萨期待教授亨利再聚首
 社区热贴
·【六一童心大反串】六一重温童心
·央视主持人赵普直播时哽咽,感动了中国
·让我们伸出援助之手,向地震灾区捐款赈灾
·合家福,你的个性在哪里?
·晒晒合肥哪家政府部门办事难,脸难看
·中安网友实拍安徽省气象局失火照片
·即将空降汶川灾区的解放军空降15军简介
·抗震救灾,合肥热血青年排队鲜血!
 热点图片


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228