您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 > 网友热评 正文
水剑清扬:中国式鲁能现象

2006-03-31 09:11   中安在线  

  在2000年望加锡惨案发生时,山东鲁能的身份是中国的“双冠王”;在2005年吉达惨案发生时,山东鲁能被称为“中国皇马”;从去年在北京时的0:4到今年上海的1:5,山东鲁能都是夺冠大热门。山东鲁能似乎已经习惯于在被所有人都关注的时候,冷不丁地来一个大变脸,将你的眼镜击个粉碎。然后在一番看似知耻而后勇的瞎折腾之后,酝酿下一次让你大吃一惊的时机。习惯性崩盘似乎已经成了山东鲁能的专利。

  或许是因为鲁能屡屡在亚洲赛场这个令国人更为看重的外战方面蒙羞,才致使所有人都将鲁能视为耻辱的代名词,才会被其在国内赛场上的一场惨败所习惯性震撼。但仅仅就国内联赛而言,比鲁能酿造的惨案更加惨痛的案例却并不在少数,抛开诸如沈阳、重庆等弱旅不说,单看与鲁能一样身为豪门的上海申花,几乎每年都会制造出一个大比分的失利就完全比鲁能更有资格戴这顶耻辱帽子。从对广州太阳神的1:6到对北京国安的1:9,再到对深圳健力宝的1:5,上海申花所经历的耻辱并不比鲁能光彩多少。

  但问题的本质并不在于曾经有过多少次惨败,曾经有过几支球队经历惨败,而是为什么像山东鲁能、上海申花这样的豪华之师也不可避免甚至更加变本加厉地遭遇耻辱?为什么惨案会一而再再而三地发生在这些国内一流的球队身上呢?

  先来看一下所有关于球队惨败后俱乐部上上下下的反应吧:球员们一个个都是缄默无言,拒绝采访;教练则无论土洋都是一个腔调:看不懂,不明白;俱乐部则是众口一词:球员们的心态有问题,背上了想赢怕输的思想包袱,回去后我们一定要好好总结。

  气质懦弱、缺乏核心、教练不力、管理不善……这几乎可以看作是所有中国的足球俱乐部在总结球队惨败时所习惯的定式措辞。但这看似冠冕堂皇的种种理由无非是为了对付来自方方面面地口诛笔伐声讨谴责,转移公众视线从而为自己减轻压力的惯用伎俩。而在剖析球队失利的深层次原因方面,却几乎没有任何人能够勇敢地站出来承担责任,承认过失。

  从俱乐部高官到球队领队,从主教练到集体队员,几乎所有俱乐部的上上下下都在将如何平息球队因某场惨败而引发的舆论诘难球迷公愤视为第一要务。在场内失利与场外口水之间,中国的所谓职业足球俱乐部似乎更看重甚至更害怕后者,似乎他们一直都是在为广大媒体与球迷踢球,而不是为了自己,为了中国足球。

  “事不关己,高高挂起”。尤其是像山东鲁能、上海申花这样有国有巨额资本撑腰的球队,这种做事不负责任的现象就更加层出不穷了。出了问题就拍屁股走人,从来都不曾对自己所犯的过失进行纠正弥补,哪怕是最起码的主动承认。山东鲁能在望加锡惨败之后更换了主教练,在吉达惨败之后更换了总经理,那在本赛季如果再次出现像惨遭联城屠戮的事件之后呢?换图拔还是再买进更大牌的球员?恐怕鲁能集团也将会在某年某月某日,在玩腻了之后在烧光了山东父老的血汗钱之后跟中国足球说声拜拜。

  再看上海申花,单单一个震惊华夏的佩特科维奇索赔案就足以证明俱乐部的一干高层是在何如地视国有资本于无物,如何地任由国有资本白白流失,而直到今日,也没有任何一个申花的领导主动就楼世芳的渎职行为给出一个说法。

  “上梁不正下梁歪”。从各个俱乐部屡屡大玩太极推手来玩弄球迷媒体等各方各面的感情上,就足以看出中国足球的大总管——中国足协是如何地玩弄中国足球。无论中国队是如何地在国际赛场上丑态毕露出尽洋相,无论中超联赛是何等地乌烟瘴气罪恶深重,更无论是中国足球是何等地满目萧瑟步履维艰。中国足协都依然如故,官本位思想如故、出现足球至上如故、谋权夺利如故。中国足协的高官们何曾真正为自己的过失进行过一丝一毫的反省悔悟?更不用说主动向善良忠诚的球迷们道声歉认个错了。除了类似于阎世铎这样的政客在将中国足球进一步扭曲之后简单地调离之外,我们还能看到什么?

  中国足球的现行体制无从改变,中国足协掌权以及国有资本将继续为中国足球买单也无从改变,计划足球依然将令市场足球没有任何翻身的机会。我们只能期盼中国足球的那些掌权者们,期盼他们能够良心发现,且不说他们能为中国足球的进步做出一点点贡献,能够做到负责任地主动承认过失就已经非常了不起,就足以令我们脱帽致敬了。

  知耻才能后勇,但从屡受耻辱之后当事者们的反应来看,他们的骨子里压根儿就根本不把这些失利视为耻辱。不承认过失自然就不知道羞耻,而不知道羞耻自然就无从后勇。中国足球一天不能认真端正态度,就一天不能从重重泥淖中挣脱出来,那一个接一个的惨案的发生,就将只是时间问题了。

编辑: 王玉华
 ∷【相关报道】∷
-李承鹏:鲁通社审问实录 鲁能是铁道游击队吗?   06-03-30 11:09
-核心郑智爆发独中两元 鲁能2-0完胜深圳暂列榜首   06-03-30 09:16
-中超第4轮综述:鲁能知耻后勇 大连患恐黑马症   06-03-30 08:28
-卡洛斯豪言已将对手研透 称申花技战术不如鲁能   06-03-30 08:11
-鲁能战深足惟有取胜一条路 李雷雷轻伤即下火线   06-03-29 09:02
-实德诸将解读鲁能惨败:难兄难弟 强队输是好事   06-03-28 11:35
-门将PK王大雷击败李雷雷 少年天才冻结鲁能攻势   06-03-28 09:49
-朱广沪场外指点中超风云:山东鲁能输在沉不住气   06-03-27 10:52
精彩文章推荐
v托蒂妻子音乐节不慎露点 布拉茜热舞(图)
v冬奥银牌得主 女将赤裸下体纤手遮羞(图)
v孙宁李金羽恋情画句号 抚平情伤出发(图)
v大炮女友醉倒街头 保镖趁机摸丰乳(组图)
v辣妹公众撩开胸衣窥丰乳 波涛澎湃(组图)
秀色体坛
体坛酷评
v网友给王治郅算算帐
v国安脚步为何如此沉重
v鲁能是铁道游击队吗?
v慎用暗器 慎谈盘口
v生子当如朱骏
v金钱决定强弱
v“老妇人”的确老了
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228