您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 > 专家点评 正文
颜晓华:究竟什么样的力量让中超突然回春?

2006-03-31 09:14   中安在线  

  有人说,“德比”是一个联赛的G点。上海滩又见德比,虹口体育场的人山人海是一面镜子,彻底映照着新赛季中超的春暖花开。其实不只中超,还有中甲,一周前我亲眼目睹南京五台山体育场人满为患。到底是什么力量让中国足球联赛在一夜之间回春?

  恢复升降级?反黑打假行动?任何一个类似的理由作为单一的论据都很单薄,也很浅薄。我宁愿相信人类的自我救赎是一种本能。穷途末路了自然要回头,或重新开路。重庆力帆的揭竿而起,以及连沪两强遭遇的狙击都是鲜明的反映。

  中国足球的心灵在漫长而寒冷的隳沉中突然醒来!无论是俱乐部、球员还是媒体和球迷,都在试图告别那病恹恹的状态,重新寻找足球的原我,好比朱骏的联城魔兽,在反秩序中凸显着蛮荒的力量,其实是一种顿悟。

  足球的本质是一种有意味的形式。“形式”是其次的东西,构成足球游戏的各种因素及相互间的关系都是次要的;而“意味”是主要的,也就是我们之于足球的审美情感是主要的。那些让我们艳羡不已的世界杯、欧洲杯、五大联赛暂时都还是我们生活中遥不可及的梦想,不能在根本上满足我们的参与感,满足我们生命中必须的游戏精神,所以我们只能把伸向了天空的手缩回来,重新伸向我们自己的足球。这是最简单的情感,也是今天中国足球回温的最大理由。

  那些敲着锣鼓、抗着彩旗的球迷已经告诉了我们,其实他们从来没有真正离开中国足球。

  回来!就不要拘泥于形式。伪舜天球迷小林告诉我,他每次到现场看球其实并不太在意球队胜负,重要的是他每次可以带着女朋友一起来,相互把脸上画的五颜六色的,相互用一个球迷的呐喊传递彼此的热情,这样的浪漫很有质感。而他的好友小赵说的更坦荡,“生活很无聊,我需要随手拈来的寄托,于是就足球吧”原来我们站在足球边上,不一定跟足球有关。

  重要的是我们和足球可以发生有趣的关系!我并不十分认为假球和赌球对于中国足球一定就是洪水猛兽,“水至清则无鱼”,五大联赛也有假球,但丝毫没有因此而影响他们的地位。足球归根到底是一种游戏,是游戏就需要精彩,是游戏就要用游戏精神对待。

  对于足球,不同的人有不同的需要和不同的游戏方式。因为需要,所以足球。因为游戏,所以中超。

编辑: 王玉华
 ∷【相关报道】∷
-激情上海德比0-0互交白卷 黑马联城高居中超次席   06-03-31 08:13
-中超第4轮综述:鲁能知耻后勇 大连患恐黑马症   06-03-30 08:28
-孟庆森下课又成资本玩偶 深足制造中超惟一动荡   06-03-29 09:19
-中超第4轮前瞻:朱骏重金砸德比 连鲁知耻而后勇   06-03-28 14:53
-四变化彰显中超上升势头 球市回暖土炮宣告反击   06-03-28 09:49
-追忆中国足球洋插队近况:离开后有人风光有人愁   06-03-28 09:23
-朱广沪场外指点中超风云:山东鲁能输在沉不住气   06-03-27 10:52
-中超442全面压倒352 再度质疑朱广沪为何固执已见   06-03-27 09:24
精彩文章推荐
v托蒂妻子音乐节不慎露点 布拉茜热舞(图)
v冬奥银牌得主 女将赤裸下体纤手遮羞(图)
v孙宁李金羽恋情画句号 抚平情伤出发(图)
v大炮女友醉倒街头 保镖趁机摸丰乳(组图)
v辣妹公众撩开胸衣窥丰乳 波涛澎湃(组图)
秀色体坛
体坛酷评
v中国式鲁能现象
v网友给王治郅算算帐
v国安脚步为何如此沉重
v鲁能是铁道游击队吗?
v慎用暗器 慎谈盘口
v生子当如朱骏
v金钱决定强弱
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228