您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 > 媒介观点 正文
东方体育日报:真业余战平伪职业

2006-03-31 09:22   中安在线  

  

  业余前锋朱骏带球连续盘过了罗宁和韩公政,但最终没能攻破吴冀南的十指关。一场平局,“金钱万能论者”和“精神万能论者”都尽力而为了,却又都无能为力。

  如果非要为这场德比裁定个主动和被动,我要说朱骏的“控球率”远胜于吴冀南,尽管此类判断与比赛场面迥异。不错,朱骏的联城仅仅从虹口掠走了1分,可不要忘了,这位剪径强人所打劫的是中国职业足球发展史(恕我直言,我一直对中国足球的“职业”和“发展”持怀疑态度)上资格最老的首发球员。在自家的地盘,“百年老店”申花所丢失的又岂止是账面上的2分?

  赛前吴金贵曾用“基业说”回击朱骏的50万美元的悬红,不过赛后他的强颜欢笑无疑在向人们传递着另一种信息:在中超的圈子里哪有什么贵族?刚满月的联城不是,尚不足14周岁的申花也不是。一水20年前的放牛娃。

  目力所及,我们看不到鲜衣白马的天皇贵胄,所以我们没有理由对攀墙上树之徒——联城大加笔伐。进而言之,若要我将掌声施舍给德比战中的某一方,我想应该是拎着拷克箱的朱骏,以及对这只拷克箱趋之若鹜的联城球员。

  一个狂妄的投资人在中超放了一把邪火,这把邪火客观上延续了上海德比的香火。时隔多年虹口再次爆满的场景,让人生出几多感慨。不必一味地指责朱骏的手法太直接,至少“我爱美元”这句鄙俗的口号点燃了联城球员内心的原始欲望。对于唯剩自娱自乐价值、并且在自娱自乐中也要维护那点无聊等级的中超而言,原发的生命力是多么可贵。也不必一味唾骂卡洛斯的战术多么丑陋,请问,在中超的赛场上又有谁能打出漂亮的足球?联城将自己的防线定义为冠军级的,没人能攻破这道防线,就预示着他们将夺得中超的冠军。

  一个强盗逻辑,也是一个征服者的逻辑。而一个征服者或者强盗,在起家阶段,他的所作所为是毫无禁忌的,不受任何条条框框束缚,甚至不在乎落入俗套。朱骏以奖金为梭镖向联赛积分榜上游投掷,也许人们会耻笑这是对徐泽宪拙劣的摹仿,可一个非常刺眼更刺痛人心的事实是,朱骏要比徐泽宪做得更出色。

  如果一个对手让你痛恨不已、更让你手足无措的话,那就试着先接受他吧。看不懂的、想不通的,权且认之。我们大可以将踢“业余波”朱骏列为“中超公敌”,欲诛之而后快。但有必要提醒的是,中超众生在将朱骏和他的联城打回原形之前,应该先照照镜子,看看自己与真正的职业有多远!

  就纯粹的比分丈量这场德比,我们说,朱骏的业余和申花的职业之间没有距离;而如果将朱骏的创业史核算在内一同考察,我们说,他从网络经济的泡沫里抽出了“咸猪手”,伸进了中超的浑潭,却不慎扯掉了中国足球伪职业的面纱。

  也许,朱骏不够温文尔雅、不够恭顺礼让,那是因为,中超还没给他一个谦逊的理由。(文/杨健)

编辑: 王玉华
 ∷【相关报道】∷
-中国青年报:朱骏的“脑白金”   06-03-31 09:21
-生子当如朱骏   06-03-30 09:52
-申花期待德比战兄弟之情 吴冀南:朱骏不至于打我   06-03-29 10:51
-吴冀南感谢朱骏炒热德比 门票收入可达20余万元   06-03-29 10:02
-中超第4轮前瞻:朱骏重金砸德比 连鲁知耻而后勇   06-03-28 14:53
-朱骏热炒德比战气氛 悬赏50万美金高喊必胜申花   06-03-28 09:46
-5-1令朱骏狂笑到无力 直言联城300万美金买定郑智   06-03-27 09:12
-一场足协杯胜利价值50万 联城老板朱骏兴奋掏巨奖   06-03-16 09:32
精彩文章推荐
v托蒂妻子音乐节不慎露点 布拉茜热舞(图)
v冬奥银牌得主 女将赤裸下体纤手遮羞(图)
v孙宁李金羽恋情画句号 抚平情伤出发(图)
v大炮女友醉倒街头 保镖趁机摸丰乳(组图)
v辣妹公众撩开胸衣窥丰乳 波涛澎湃(组图)
秀色体坛
体坛酷评
v朱骏的“脑白金”
v什么让中超突然回春
v中国式鲁能现象
v网友给王治郅算算帐
v国安脚步为何如此沉重
v鲁能是铁道游击队吗?
v慎用暗器 慎谈盘口
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228