您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 > 专家点评 正文
施之皓专栏:机会人人平等 郭跃能否成才看自己
2006年10月10日15时55分   中安在线

  新浪体育10月9日讯 不来梅世乒赛和乒超联赛结束以后,我们国家队从队伍的建设、发展的角度,又提出了一些新的设想。目前乒乓球运动的发展这么快,已经完全到了一个很高的高度,运动员,特别是中国女子选手在技术上进步的空间我认为不是太大,或者说不是很容易,但在体能上,她们还有更大的发展空间。

  中国女队将来要继续保持常胜不衰,还要从这个问题上做文章。所以,现在我们将体能训练提到了一个新的高度来重视,在我们平时训练的比例上有所增大。从效果来看非常好。当然,另外一个问题就是为了备战2008年北京奥运会。我一直说,2008年北京奥运会和过去几届都不一样,只有三个人报名参赛,也只能三个人上场,没有替换队员的可能性,所以我们要更加重视体能。

  所有的竞技体育项目,不光是乒乓球,如果你想在比赛中有出色的发挥,想做出高难度的动作,都需要一个很好的体能。体能是包括很多方面的,不光是体力,还有协调性、柔韧性、平衡性等等。乒乓球现在发展这么快,又提倡“女子技术男性化”,目前,我们中国女队在体能方面还做得不够,还有很大的发展空间。所以,我首先提出了身体“两边平衡”的问题。作为乒乓球运动来说,从我们打球的时候开始就是,右手运动员身体的右半边部分非常发达,左边不行,左撇子运动员则正好相反。还有,我们的运动员,腿前部的肌肉非常发达,后边的肌肉不行。这样的话,作为一个人,失去了平衡,肯定不会协调,作为一个运动员,更应该平衡。左右、前后,现在我们就在抓一个运动员全身的协调问题。

  过去,我们可能是权衡考虑技术、心理、体能三个要素,但体能放在最后。现在呢,我们要把这三个要素放在同等重要的位置上来考虑,没有轻和重。从训练、比赛、两站公开赛的结果看,我感觉体能训练的收效非常好。王楠这一段时间的表现一直不错,虽然由于种种原因,她在联赛中的表现有一些起伏,但回到国家队训练之后,她很努力。有些人说,王楠是“回光返照”,但我不这么认为。虽然她的年龄比较大,从技术角度而言,没有什么特别大优势,但是不会存在一些颠覆性的问题。王楠两站公开赛的单打都进了决赛,拿到了两个亚军。如果没有充沛的体能保证,我想她拿不这个成绩。新加坡公开赛打完之后,王楠就和队伍到了马来西亚,在马来西亚她是夜里12点上场比赛的,打完比赛都1点多了,然后早晨5点的飞机,我们队伍从马来西亚又直接飞到了广州打公开赛。从技术发挥上来说,王楠打得这么好,是体能做了很好的保证。张怡宁也是一样,在她们现有的技术平台上,只要有体能的保证,她们依旧能够在世界乒坛保持一定的优势。

  张怡宁这两站公开赛表现得不错,当然,在出来打比赛之前,我也给她提出了一些要求。从年初开始,她已经参加了四站公开赛了,只拿了一站的单打冠军,所以我说,你差不多也该出来打打,拿几个冠军了。我也说,允许她从我去年上任到2008年奥运会之前输一些球,从输的球当中,如果我们能够找到一些问题,让她提高的话,2008年她会更强大。张怡宁这样的运动员,是中国女队的第一号,该她赢的时候,她必须赢。新加坡、中国两站,她的成绩和表现也是令人满意的。

  新加坡、中国两站公开赛,从我们2008年主要竞争队员的范围看,表现都还不错。像郭焱,虽然输给了王楠,但有了很大的进步,技术比以前更加稳定了,起伏更小了,该赢的球都能赢下来。她输给王楠是因为彼此比较熟悉,运气差了一些,关键球没有处理好。其他的年轻队员,我认为她们还需要时间,需要更多的机会去交学费,在比赛中不断锻炼自己以获得更大的进步,曹臻、丁宁、常晨晨、彭陆洋等等都是这样。

  在中国公开赛中,彭陆洋和刘诗雯都是第一轮就输掉了比赛,我们也看到了很大的问题。像一个乒乓球运动员,如果从技术角度没有什么特点的话,想打到很高的水平,会有相当大的难度。刘诗雯跟李佳薇打的时候,我就感觉打不通,打不动。比正手比不过,比反手比不过,比前三板比不过。刘诗雯个子比较小,按道理和李佳薇打比赛也该从前三板上有一些优势,但从速度上看,她并没充分的体现,乒乓球的五大要素,速度、力量、旋转、落点、弧线,我认为在她的比赛中没有得到充分的体现。反观李佳薇,正手是正胶、反手是反胶,在比赛中自然就有一些速度和旋转上的转换和特点。

  还有彭陆洋,你说她打削球的能力差?也不是这样,彭陆洋在国内比赛也赢了很多削球手,但从她输给金景娥的比赛中看,她缺乏必要的“杀手”,没有主要的得分手段。所以我也希望我们其他运动员能够从这些比赛中获得一些启示,不管任何一种打法,都必须要有特点,每个人更要有自己的特点。输球,对运动员来说是一个过程,对彭陆洋和刘诗雯来说,如果交了这个学费,能够明白过来,能够进步,那还是一件好事。打个比方,有些人说张怡宁的球就是稳健,没有什么特点。但我认为稳健也是特点,对手打五下,她能打六下,这也是长处。像王楠的旋转,李晓霞的力量和速度,都是她们自己的特点。我希望我们的运动员一上场,不管输和赢,都要打出自己的特点来,输又怎么了?每个人都要经历这个过程。

  从双打的角度看,在目前到07年年底08年年初这一年多的时间里,我们还会一直试验和不断调整。因为比赛的规则变,我们训练的方式、方法也要有所不同。过去,双打只是一个项目,一个金牌,现在双打对于奥运会来说,只是一块团体金牌的1/5或者说比1/5还重的要素之一。我希望我们这个队伍,不管是谁参加奥运会,三个人中每两个人都能配双打,这样我们会比较主动。李晓霞和王楠是第一次配对,总的来说,给人感觉比较协调。当然这个协调指的是从打法角度看,一左一右,王楠的球旋转比较强,李晓霞的力量和速度都可以,当然,这是单个考虑的,要把两个人的要素合成一个整体,我们还需要时间。到目前为止,我们已经试配了很多组合,张怡宁和王楠、张怡宁和郭焱、张怡宁和郭跃等等,我们也不排除将来王楠和郭跃配对的可能性。这次中国公开赛,李晓霞/王楠输给了高军/沈燕飞,我认为不是什么坏事。李晓霞和王楠的沟通还不够,不能合成一个人,每个人都有自己的想法却难以和对方融合,这是双打比赛中比较忌讳的。而且李晓霞这是第一次和王楠配双打,有一些压力,需要她主动解放自己的思想,从王楠的角度来说,我也希望她多和李晓霞交流,主动地去帮助李晓霞解放思想。不管是公开赛也好,商业比赛也好,哪怕是明年的世界锦标赛,我们都会把它当成一个适配双打的机会,我们的目标就是一切为了2008年北京奥运会。

  还需要谈一谈郭跃的问题,面对其他很多媒体时,我也说了很多。郭跃年龄比较小,近两三年,所有的媒体、球迷、观众、关注中国乒乓球的人都认为,郭跃也该是中国女队的主力,甚至应该是中国女队参加2008年北京奥运会的成员之一。但我认为,她并不像大家所期望的一样优秀。可能她的年龄比较小,有一定优势,但我经常给队员说,奥运会是不讲年龄的,不管你是十五岁也好,是五十岁也好,我们看重的是你的综合实力。

  从08年奥运会的标准来看的话,从国家队参加奥运会的绝对主力的要求来看的话,郭跃差得还很远。一些大的、关键性的比赛,她处理得不是很好,作为主力队员之一,她这些方面做得还不够。我们给她的机会可以说已经是很多很多了。从郭跃到国家二队、到国家一队。我认为,我们能够给她的机会全部都给她了,能打的比赛都让她去打了,现在也该是她回报大家的时候了。并不是说现在的公开赛我们都要让她参加,换角度,换个运动员来说,如果给她和郭跃一样多的锻炼机会,也许这个运动员不会比郭跃差,甚至说可能会比郭跃好。拿乒乓队给郭跃的机会,给她的投资,同她带给我们的结果和受益来比较,其实是不成比例的。

  我和郭跃也聊了很多次,我也说,凭什么一切机会都给你,现在我们也会给你机会,也会给其他人机会,大家的机会是均等的,关键看你自己的表现。最近一段时间,郭跃的表现不是很令人满意。讲大道理,那就是为了祖国的荣誉,为了中国乒乓球队的荣誉,讲得细一点,那就是运动员的职业素质、人生观、价值观,我希望郭跃能够权衡考虑这些问题,端正自己的思想,从各个角度来锻炼自己,调整自己的思想,提高自己的文化水平和综合能力。我们希望郭跃能够成为中国队的栋梁之材,但至于能否成为栋梁之材,这完全要看郭跃自己的努力。

编辑: 实习生:查春昊
>>>相关新闻
-连续被雪藏究竟为哪般 郭跃"消失"之谜终被揭开   2006-10-08 12:32
-郭跃闪光怡宁王楠一姐风范 世乒赛中国女队进决赛   2006-04-30 08:26
-张怡宁后来居上郭跃再立功 世乒赛中国女队三连胜   2006-04-26 08:33
-国乒奥地利积极备战状态良好 郭跃头疼虚惊一场   2006-04-19 14:54
-郭跃也爱美功成之日留长发 道别灰色05梦想08爆炸   2006-04-19 11:01

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228