您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 > 网友热评 正文
国足棒子面只配做窝头 欠缺王德显的皮带
2006年10月12日16时02分   中安在线

  文\漫步林荫挽秋叶

  中国队面对业余球队组成的巴勒斯坦队还是保持了一如既往的低调和谨慎,球迷直到比赛结束也没看到赛前舆论所讲牛下大天来的四前锋战术。也许国足让新加坡踢伤了头、脑积水了?也许是国足就是棒子面根本就蒸不出馒头,只配做个窝窝头。

  不争馒头争口气,可窝窝头蒸出来的气,闻起来依旧是棒子面的味道,距离馒头的麦香味相差甚远。2:0,这个棒子面味的比分虽然也可以确保小组出线,但是让球迷也清醒地看到,想吃顿馒头的奢望将化为下一个期待了。不管怎么说,赢了,那就别说败兴话了,毕竟棒子面虽然含糖量低,可也能预防糖尿病不是?赢了,总算对得起夜半三更爬起来看球的父老乡亲。

  A.朱广沪要为保帅位背水一战,孤注一掷押宝鲁能攻击群

  如临大敌、草木皆兵,由于朱广沪受到广泛质疑,帅位的岌岌可危逼迫他提前半个月集训、搞夜间训练、对鲁能众将拒不放行,不惜让联赛中的鲁能付出十四连胜梦碎的代价。其战前准备工作细致入微到“头发丝上刻字儿了”。愁眉紧锁的朱广沪心知肚明本场比赛的重要意义,这就是提前磨合鲁能三叉戟的原因,鲁能三叉戟在鲁能威风八面,到了国家队为什么就哑火?本场比赛,看得出来无论教练还是队员态度都是很认真的,但是谨慎的有点过头了,太把巴勒斯坦这帮业余球员当盘菜了,心态的保守注定中国队赢不出大比分,郑智的后撤使得寄予过高期望的鲁能双星得不到有力支持,进攻三叉戟先被自己割断一角,谁还能为锋线提供一次有效支持呢?中国队右路几乎没有受到任何压力的情况下,王栋和曹阳太面了,相对矫哲和王亮还是具有较大差距的,指望前锋回撤拿球再去想办法破门,那样的几率太小了。当然,即便是打后腰的郑智依然是发挥最好的一个。

  中国队也并非一无是处,窝头难咽但毕竟也可以填饱肚皮,毛剑卿和朱挺的表现就让人为之一振,能拿球、有技术、有速度,有冲击力,中国队的所有队员如果都能达到这个水准,那就有希望了,这两个人的突出表现是秉承了中国队的一个传统,也是足球未来的一个发展趋向,一名队员没有技术、没有突破能力,迟早会被淘汰,要想全队实力提高,个人能力是基础,如果球都拿不住还谈什么配合?

  B.保姆阿姨式的执教方式反应出中国球员的能力低下,球员却自视清高

  中国最好的球员也只不过“窝里横”,拉出去打比赛统统不行!诸如李伟峰之类却脾气大的不得了,本场比赛进攻不力,与此君的非战斗减员有很大关系,由于他的缺阵导致中国队少了徐云龙、郑智两个进攻点,阻塞了中国队进攻的流畅性,这反映出了什么问题呢?中国球员的思想劣性和惰性如果不及时引导和制止迟早会给俱乐部和国家对带来严重后果。朱广沪对中国的球员太了解了,如果没有长时间的磨合就直接出现各自为战、战术思路不明确!中国球员的战术素养差!这也是朱广沪提前集训的原因,也是必须做到的无奈之举。

  中国球员一辈子都需要幼儿园阿姨式的教练,把汤饭送到他们的嘴里才知道怎么去吃,为什么当年的霍顿如此受队员欢迎,与其说霍顿是个足球理论家,不如说他就是个不折不扣的“阿姨”。不知道国足就这样发展下去还有什么出路,应该叫做一种颓废。朱广沪的角色也的确更像是一个幼儿园的阿姨或者是一个保姆。赛前准备工作事无巨细,按说这样的主教练在全世界都是难找,像个监护人一样,“哄着孩子搞训练”,然而这就是中国男子足球的特色,球星大腕们需要捧着、捋着、顺着,这种娇生惯养的坏习气多年来形成的厚厚老茧、脚垫,削了再长,长了再削。然而,这恰恰反应出中国球员个人能力的低下、配合上的生疏,使得战术意识的磨合受到严重局限。

  C.中国男足绝对需要王德显的皮带抽打训练

  与不争气的中国男足阿姨式执教形成鲜明对比的是刚刚爆出的王德显打的孙英杰锁骨断裂,孙英杰在遭到前所未有毒打的描述中说:“指导将我带到房间,打得我差点趴在地上,昏了过去,他用的是表带、三角带、皮带这些东西。”

  王德显这种近乎残暴的执教方式姑且不论,咱就说创造相对价值绝对低层次的国足何时遇到过这等待遇?绝对没有吧?主教练敢骂队员都要被队员炒掉,徐根宝被队员炒过、塔瓦雷斯被队员吵了,他们尽管脾气暴躁,可哪一名教练敢打队员?不客气地说,中国男足就是生活在襁褓褓里壮汉,这样的“少爷球员”不能说不能打,而且对待自己放任自流,甚至还会出现暴打浇水工等痞子流氓的行径,平时都要把他们当做皇帝供奉着。球员理所当然的就自恃了不起了,这是社会给他们创造的“幸福环境”,可他们走出门去就成为草包一个。这样的球员能踢向世界那才叫前所未闻的奇迹呢!

  中国的球员可以换位思考一下,如果娇生惯养的你在王德显的皮带下训练、或者像马俊仁一样让队员背着轮胎负重训练、像韩国运动员一样腿上绑上沙袋训练,那中国男足早腾飞了!可是中国的男足运动员们哪个能吃的了这个苦?我们队员早跳出来会说:“虐待儿童”了!

  还是苦笑一声把!这帮少爷不泡吧、不赌球、不打人就烧高香了……

编辑: 实习生:查春昊
>>>相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228