您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 篮球 > NBA 正文
姚明抨击裁判不公获肯定 专家呼吁给巨人大牌待遇
2006年12月19日17时09分   中安在线

  北京时间12月18日,著名篮球撰稿人比尔-英格拉姆就姚明在最近的比赛中所受到的“不公正待遇”发表了自己的见解,另外他还认为这位王牌中锋已经敢站出来为自己说话了——

  姚明总是被人们认为太过平和、太过温和,而中国谦卑的传统似乎和充满垃圾话的美国职业篮球不太吻合,有谁在具备统治力的情况下又不愿意太嚣张或在封盖下对手的投篮后不想让其难堪的?相信不少人都会怀疑是否存在这样得到球员,其中就包括笔者。

  但姚明恰恰就是这一答案的最佳人选,不过经历了上赛季的洗礼后,我们已经看到姚明会在场上宣泄情绪,并且让那些胆敢在他的地盘上投篮的球员吃不了兜着走,另外在进攻上他也以毫不留情的强攻篮下取代了过去那些幽雅的避让式出手。如今的姚明会带着对手步入陷阱,然后在他们面前跳投、勾手或重新回到中距离范围,因此在很多方面他让人们想起了奥拉朱旺这位从来不会连续两次使用同样的脚步移动。新赛季中,姚明打出了职业生涯至今最出色的水准,平均每场贡献27分、10个篮板及2次以上的封盖,另外他还连续3场比赛得分至少达到30分并都取得了两双成绩,可以说,姚明已经达到了当年火箭队用首轮第一顺位将他挑中时所寄予的期望表现。

  姚明现在的表现又让我们多想到了一处和奥拉朱旺相似的地方,后者从未像与他同级别的球星那样得到裁判的善待,他太敏捷了以至于在做每个动作上都会招来许多犯规,但他的这种敏捷却令自己总是可以通过任何方式来取得得分,因此这也使裁判不会趋向于吹防守他的球员犯规。姚明或许不如奥拉朱旺这样迅速,但他的身高弥补了这一缺陷,哪怕是对手犯规,他照样可以得分,但很多情况下他应该获得上线罚球的机会。

  “究竟有多困难?”姚明在结束了与湖人队的比赛后说:“我感觉这不公平,我不可能在昨天的比赛中只获得8次罚球,而今天更是只有6次,对手让他们的大个球员推搡着我,我或许敢说布朗和拜纳姆今天在我身上总共出现了10次犯规,而昨天的比赛也是如此,但裁判却无动于衷,这不公平,我知道自己身材庞大,但这不是我的错,对手用双手来推我,而当我出手投篮时,他们还是在不断的推我,尽管这些犯规动作并不算过份,也没有打在我手上,但他们在我身上犯规了,我只罚了6次球,我知道这并不对,我希望联盟中能有人出来解决一下,因为这并不是一两场比赛,已经持续数周了。”

  设想一下其他球队是如何蜂拥防守姚明的,尤其是当麦蒂因伤缺阵时,他更应该成为联盟中获得罚球次数领先的球员,自从姚明成为了联盟中具备较出色罚球水平的球员之一,这对于火箭队来说也是一件好事。姚明以平均每场25.7分、10.1个篮板及1.67次封盖当选了11月份最佳球员,但在这一个月中,他总共只获得了137次罚球(平均每场9次),而到了12月,他平均每场得分数已经超过了27分,另外篮板球也刚好10个,平均封盖次数更是达到了4次,但每场的罚球次数却在下降。

  在缺少麦蒂的情况下,姚明的触球次数增加了不少,得分也增加了,但他的罚球次数怎么会下降呢?

  最令人印象深刻的并不是姚明的罚球次数下降,而是他终于站出来对此事发表了言论并很清楚的说出了自己是如何遭受裁判的“虐待”,这不是指某一场比赛中的裁判,而是所有比赛。如今联盟对如何吹判姚明的审视需要进行重新评估,他们当年对奥尼尔就这么做过,后者经常会在接球时被吹进攻犯规,他的体形比任何其他球员都要更为巨大,所以吹罚他的方式必须有所调整,而现在他们也需要对姚明这么做。

  当今联盟中已经没有一位球星比姚明更大牌了,是时候让联盟开始给予他理应得到的待遇。(喜欢)

编辑: 付刚
>>>相关新闻
-清点NBA车库:姚明宝马可按摩 麦蒂代步用飞机   2006-12-19 16:47
-NBA上周最佳:阿里纳斯布泽尔当选 姚明获得提名   2006-12-19 08:26
-姚明步入MVP竞争者行列 建议阿联聘请专职教练   2006-12-18 15:33
-得分篮板已非姚明全部 小巨人完成到领袖进化   2006-12-18 08:14
-姚明32分10篮板连续3场30+ 火箭胜快船结束连败   2006-12-18 08:14

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228