您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 篮球 > NBA 正文
小巨人赛前潜心研究对手 强悍姚明显统治力
2006年12月19日17时12分   中安在线

  火箭队不知道他们的两届得分王麦格雷迪最终会缺席多少场比赛,这是一个恐慌性的消息吗?并不完全如此。这不仅是因为眼下的火箭队相比过去阵容更完整,“板凳”也更具深度;更是因为他们的另外一名核心球员姚明变得更具有统治力,更能够担负起领导球队的重任。

  主动承担核心责任

  事实上,本赛季在麦蒂因伤提前下场的两场比赛中,都是姚明很好地完成了接班的任务,率领球队取得了胜利。在麦蒂背伤复发的那场与奇才队的比赛中,姚明罕见地在第四节比赛中拿下了23分,给人以全新的感觉。连一向有些悲观主义色彩的火箭队主教练范甘迪现在也显得颇有底气。“我认为那种‘我们的悲剧又开始了’的想法是错误的。”范甘迪说:“我想现在麦蒂的心理状态要比上赛季这个时候要好很多,考虑到姚明以及其他球员目前的状态,球队目前处在了一个完全不同的情况中。”

  姚明也认同主教练的观点,他说:“去年当麦蒂不在的时候,我们还失去了同样受伤的阿尔斯通。至于巴蒂尔,那时候他还在灰熊队。现在的这支队伍绝对和那时候是两个样子。”其实,最大的变化可能是姚明自己,当然他自己也心知肚明。“这是巨大的压力,”姚明说,“但是我感觉我已经知道如何承担起这个责任。”

  虽然在麦蒂无法上场的3场比赛中,火箭队遭遇了三连败。但这与上赛季兵败如山倒的局面不可同日而语,每场比赛火箭队均有胜机,而姚明更是在篮下尽显威风,连续打出漂亮的“两双”战绩。

  赛前潜心研究对手

  当人们在赞叹姚明的手感,感受他的进步时,并不了解他在场下的“功课”。“小巨人”不仅在投入训练时认真刻苦,在对对手的研究上也是独具匠心。昨天与快船队比赛前,他就下了一番工夫,因为他一直认为快船队是对他包夹做得最好的球队。而这一次,在不停地看了之前与快船队比赛的录像后,他找到了破解对方包夹防守的策略。

  比赛中,姚明不停地给队友传球,一方面让快船不敢肆无忌惮地包夹,另一方面也让队友获得了更多的空位投篮机会。对此,姚明表示:“我看了很多去年的录像。快船的包夹非常迅速,甚至让我很难拿球。因此,我知道要想破掉他们的包夹,我必须清楚队友在什么位置。而我的队友们也非常出色,他们分担了我进攻上的压力。他们知道快船队肯定会双人包夹我,因此经常快速突破到内线,时机上也把握得正好。”

  姚明彻底激活了火箭队的进攻。快船队对姚明的双人包夹不止一重,甚至可用“前仆后继”形容。但姚明用出色传球破解了对方的套路,本场比赛他的助攻次数达到了5次。而关键时刻,姚明则毫不手软,当快船队在比赛最后一刻将分差缩小到4分的时候,姚明先是后仰跳投命中,接着又盖掉了马盖蒂的上篮,为火箭队锁定胜局。

  赛场无私折服队友

  控球后卫阿尔斯通感叹道:“在内线拥有姚明这么一个有统治力的大个子,我们的发挥就能保持稳定。我们知道对手会早早地包夹并让姚明很难接球,但我们只需要找到自己的位置,并且做好投篮的准备就行了,因为姚明是一个无私的选手,愿意将球传向场上任何一个角落。”

  连本赛季加盟火箭队、刚刚度过“信任危机”的维尔斯也不由对姚明竖起大拇指。维尔斯说:“姚明是我为什么加入火箭队的原因之一。我以前从来没有真正地和如此有统治力的中锋一道打球,我的第一个赛季在波特兰开拓者队曾经和萨博尼斯一起打球,但那已经是他运动生涯的最后阶段。姚非常灵活,球感以及对比赛的感觉都非常好,你对他有怎么样的夸赞之词都不过分。”

  姚明让所有人折服。在日前全明星投票第一阶段公布的结果中,姚明依旧“一骑绝尘”,而这一次几乎无人再提出“靠中国球迷人数多”的观点。“小巨人”用他的扎实进步再一次让怀疑他能力的人哑口无言,当然其中应该有许多人也已经转变了对他的看法。(李嵘)

编辑: 付刚
>>>相关新闻
-姚明抨击裁判不公获肯定 专家呼吁给巨人大牌待遇   2006-12-19 17:10
-数据姚明显恐怖巨人 篮下威力笑傲所有中锋大前   2006-12-19 17:10
-清点NBA车库:姚明宝马可按摩 麦蒂代步用飞机   2006-12-19 16:47
-NBA上周最佳:阿里纳斯布泽尔当选 姚明获得提名   2006-12-19 08:26
-姚明步入MVP竞争者行列 建议阿联聘请专职教练   2006-12-18 15:33

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228