您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 正文
东成西就buaa:当姚明的也开始说“垃圾话”
2006年12月20日10时03分   中安在线

  刚刚在clutchfans上看到一则很热的帖子。其实帖子非常简单,而且只要标题就足够表达整个文章的中心了:《Yao Ming... "Just try to ****ing stop it."》。这是姚明在对快船的比赛第四节,在转身跳投得分之后,对卡曼说的话。其中的****代表一个F开头的四字常用单词,相信我不说明,大家也知道它是什么意思。看看下面的回帖,有很多人附和说也看到了,只是原话好像不是这个,还有诸如“You can't ***ing stop me.”之类的版本。但不管怎样,这种进完球对对手的挑衅,而且用的是“粗话”,应该属于“垃圾话”的范畴。在加上打完湖人队的比赛中公开对裁判的抱怨和不满,在踏入美国第五个年头,姚明终于用一种美国人广为接受的方法来在场上场下来表达自己的能力和影响力了。好事!

  来自于东方的姚明自打进入NBA以来就保持着中国人传统的谦虚与礼貌。当然,这种场下的谦逊和亲和力给美国新闻媒体和当地人留下了很好的印象,这个来自于东方的最大宗单个出口商品永远是一副谦谦君子的形象。但是,场下的君子其实并不适用于场上,赛场永远都算是给斗士和勇者准备的——尤其是黑人的Battle Culture占主导地位的NBA。在贫困的黑人街区,相互不服气的黑孩子们找一个空地,单挑或群P,胜者为王,简单明了。这就是黑人的Battle Culture。在NBA已经成为运动能力出众的黑人们主导的运动时,这种文化已经跟Hip-Hop一样,成为NBA的一部分。既然你已经加入,要么适应,要么滚蛋。

  我们记住“手套”,除了无所不至的防守以外,当然还有他那时时刻刻准备挑衅对方的垃圾话;雷吉·米勒是NBA史上最伟大的三分球手,在垃圾话上同样炉火纯青,跟斯派克·李之间的恩恩怨怨也源于此,虽然米勒退役时,我们看到相逢一笑泯恩仇的一幕,但是这对场上场下的欢喜冤家还是会长久的留在我们的记忆里。甚至连我们的神也不能免俗。垃圾话,其实也是NBA的一部分,尽管看起来,它有些不上台面。

  不知道是谁说过:“一旦你可以心平静气的听着对手垃圾话,并且能够随时张口流利的喷出另一堆还给对方,才证明你真正的适应了NBA”。这话难免有失偏颇,但也不无道理。姚明的适应能力是出众的,这从他在美国这几年的无论场上还是场下的表现就已经得到了证明。当我们在今年休斯顿全明星赛上,看到2.29的巨人跳Hip-Hop时(我对他的舞技持保留态度),虽然这应该是主办方的要求,但从巨人满脸轻松的笑容上,我们就知道,巨人已经彻底的融入了美国,融入了NBA。而现在,当姚明的垃圾话和抱怨裁判几乎在同一时间出现时,我们就更加确认这一点了。

  巴克利对奥拉朱旺时代的火箭队有一番精彩的评价:“火箭就像一只大号的德州蟑螂,你用力踩下去,听到清脆的响声,然后你抬起脚,却看到它若无其事的匆匆爬开。”现在的火箭还不是那只打不死的大蟑螂,但是,他们正越来越向这个方向前进。以姚明的垃圾话为起始,希望能够火箭进入一个更加强硬的时代。聪明,勇敢,以及“永远不要低估一颗冠军的心”,这才是火箭未来的坐标!

编辑: 付刚
>>>相关新闻
-官方球员榜:姚明稳居前三 纳什榜首甜瓜出前十   2006-12-20 08:59
-小巨人赛前潜心研究对手 强悍姚明显统治力   2006-12-19 17:15
-姚明抨击裁判不公获肯定 专家呼吁给巨人大牌待遇   2006-12-19 17:10
-数据姚明显恐怖巨人 篮下威力笑傲所有中锋大前   2006-12-19 17:10
-清点NBA车库:姚明宝马可按摩 麦蒂代步用飞机   2006-12-19 16:47

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228