您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 正文
苏群:06关键词是惊喜 全球姚黑难阻姚明成第一
2006年12月29日16时07分   中安在线

  我们寻找2006年的篮球关键词,最终发现没有一个能替代“惊喜”。2006年给我们的“惊喜”如此强烈,没有一种负面因素能将其冲淡。伤病不能冲淡姚明带来的惊喜,群殴不能冲淡“'03一代”带来的惊喜,王治郅在世锦赛的艰难不能冲淡他归国带来的惊喜,中国队和前八无缘不能冲淡王仕鹏绝杀带来的惊喜。

  无论球场还是人生,惊喜原本就是一种奢望,期待中的结果即使有喜,也无惊。然而在篮球场,在同一年中,这么多的惊喜扑面而来,让2006如此难忘。

  全世界的“姚黑”都没有阻挡姚明迈向NBA第一中锋宝座的步伐,哪怕伤病。姚明给全世界的惊喜,以上赛季他和麦迪总共60场缺阵为前提,也以他过去三年平均每年增加2.9分为前提。上赛季姚明给出22.3分和10.2次篮板,正式跨入巨星行列,但赛季残缺不全。谁能想到他在新赛季的第七场,就以34分和14个篮板力压“鲨鱼”奥尼尔,“第一中锋”的名号劈头盖脸而来,挡都挡不住。所谓“第一”,前四年还闪闪烁烁,打完奥尼尔,还略有不平之声,待麦迪缺阵,姚明连拿四个“30+”,三个篮板球“10+”,只有称赞。而所谓的“MVP”,是在姚明躺在地板上,哀号连连,其声凄厉,每个人才发现,躺在地板上巨人其实已经有资格竞选本赛季的MVP。这样的惊喜,喜中有悲。

  其实姚明的统治力并非第一次展现,早在几个月前打世锦赛时,他就以“得分王”证明了自己在世界上第一中锋的位置。然而2006年的中国队和2006年的火箭队有相似的伤痛,大郅归来,赴欧拉练,就伤了膝盖,世锦赛几无表现。中国队在小组赛几经磨难,被迫和斯洛文尼亚小组决胜,王仕鹏那一记快攻中的压哨三分球,令全中国沸腾。自中国足球2001年在沈阳冲进世界杯,全民关注体育的热潮仅此一次。然而,大鹏绝杀不能掩盖中国篮球的致命伤———过于依赖姚明和没有合格控卫,尤纳斯在亚运会上如负泰山,让人觉得这样的惊喜,喜中有忧。

  在姚明大踏步向职业生涯顶峰迈进时,当年“移动长城”的另一个代表人物王治郅也在2006年选择了人生的转变,他在4月初突然决定回国,使长达四年的“不归事件”终于有了结局,这样的惊喜让他在先农坛的家成为狗仔们彻夜蹲守之地。他在美国时所获得的一切承诺都在2006年变为现实,惟一遗憾的是没有早回来一两年。大郅顺利地进了国家队,顺利地成为姚明不在时的核心,顺利地在多哈拿回亚运会金牌,八一队也获得了再次冲击CBA顶峰的机会。这样的顺利,让人感到这样的惊喜,喜中有酸。

  大郅归来了,阿联却要出去了,他在2006年为广东宏远拿到了连续第三个CBA冠军,也在2006年宣布下一年去NBA参加选秀。2006是大郅和阿联交手的第一次,或许也是最后一次,他们在多哈携手夺金,也将在2008携手参加北京奥运会。这样的惊喜,喜中有喜。

  2006年的NBA同样充满惊喜,最大的惊喜莫过于“'03一代”的代表人物韦德拿到总冠军。“'96一代”曾有过这样的先例,科比少年得志,与奥尼尔连拿三次总冠军,随后分道扬镳。也许是巧合,韦德所携之手也是奥尼尔,后辈的荣耀似乎总是离不开前辈的提携。科比正在发奋,一举拿下81分,以此作为第二生命的起点,那一场酣畅淋漓的表演历史上只有张伯伦的100分可以参照。韦德也许永远拿不了100分,但他的“韦德摔”有戒指作证。就在同一年,安东尼刚刚登上得分榜第一,却在纽约参与球场群殴,令“乔丹接班人”黯然失色。也是同一年,同为“'03一代”的詹姆斯成为历史上最年轻的全明星赛MVP,并且率领骑士队杀进东部四强。“'03一代”集体挑战“'96一代”———包括科比、纳什、艾弗森、雷·阿伦……将成为今后几年的主题。一辈挑战一辈,历史罕见,这样的惊喜,喜中带着振奋。

编辑: 付刚
>>>相关新闻
-全明星投票:姚明仍领跑 艾弗森出走成全卡特   2006-12-29 15:41
-麦蒂:巴蒂尔防死卡特 巴蒂尔:缺姚明让空间更大   2006-12-29 09:43
-官方实力榜:姚明受伤火箭继续下滑 太阳占榜首   2006-12-29 09:43
-全明星选举第2阶段:姚明仍笑傲 詹姆斯东部领先   2006-12-29 09:03
-小巨人承载火箭未来 联盟中姚明最不可能被交易   2006-12-29 09:03

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228