您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 正文
东成西就:姚明不是大梦 火箭应走出三大误区
2006年12月29日16时50分   中安在线

  姚明又伤了,麦子终于复出了——勉强。在今年不错的开局之后,火箭可能依然会面临一个一无所有的赛季,但火箭不应该消耗掉他们的雄心和锐气。所以,正好趁现在,火箭应该反思一下自己的误区。尽早的走出这些误区,火箭队才有可能在姚麦归队后真正的走向辉煌。在我看来,目前火箭有三大误区:

  第一、麦蒂的35秒13分魔咒。首先要搞明白一件事情,那就是麦蒂的35秒13分的产生本身就是一种绝望的表现。麦蒂之所以那么干,完全是因为火箭已经大比分落后马刺,而时间已经所剩无几,这么干只是迫不得已。人们之所以记住所谓的“麦蒂时刻”,只是因为麦蒂最后成功的翻盘了,但这并不意味着他这么打是理所当然的,也并不意味着麦蒂每场比赛都必需这么干,这场比赛麦蒂的成功甚至可以说是火箭全队某种程度上的失败——依赖一个人的运动不叫篮球。这种神奇的表现看一辈子球都不一定能碰见第二回,更别说打球的人自己复制了。但是现在每当火箭队落后时,我们就能听见解说员在聒噪“这要是来个麦蒂时刻就好了”。甚至连火箭的队员乃至麦蒂自己都会不自觉的在三分线外瞎扔,妄图复制这个神话——他们忘记了,神话之所以叫神话就是因为它的不可重复性。别说麦蒂已经不是那个麦蒂了,就算麦蒂风采依旧,也不可能永远救火箭于水火。火箭队迷信麦蒂时刻,与其说是迷信麦蒂个人,不如说是迷信个人的力量而不相信整体。如果火箭队要是不走出这个误区的话,他们永远成不了顶级强队,只是一个在“麦蒂时刻”光环下吃奶的婴儿而已。所幸的是,随着姚明的成长和麦蒂的衰落,火箭队这个依赖已经越来越减弱了,可能依赖(更应该说是依恋)更多的反倒是球迷。

  第二、姚明不是奥拉朱旺——起码现在还不是。在火箭渐渐摆脱了对麦蒂的依赖之时,对另一个人的依赖却越发严重起来了。不用说,这个人就是我们的大姚。火箭是一支有着中锋传统的球队。从摩西·马龙、大卫·桑普森(他该打大前有迫不得已的味道,我更愿意把他算作是中锋)到“大梦”时代达到了顶峰。但是当姚明踩着“上海舞步”让丰田中心的球迷欢呼“Big Dream”掀翻棚顶的时候,并不意味着姚明就已经达到了奥拉朱旺的高度。甚至客观一点讲,姚明离大梦,还有着不小的一段距离。前两个赛季,我们常常抱怨火箭队不把球给姚明,火箭队本赛季改了,但是怎么看都有些矫枉过正的味道。看着范甘迪连压哨球甚至连致胜三分都让姚明投,就知道,火箭对姚明的依赖甚至比对大梦还深——第二次夺冠时,奥拉朱旺身边毕竟还有德雷克斯勒。而麦蒂受伤之后,姚明身边几乎一无所有。火箭队本赛季将中心从外线移到内线,姚明已经成为场上的老大——最起码也是进攻的最优先选择。但优先并不意味着什么球都要姚明投。姚明是球队的老大,关键时刻他挺身而出无可厚非,但是老大并不意味着要将整座山都扛在自己头上。连神的成功都需要“三个帮”了,姚明就更需要自己的“三个桩”了。

  第三、今年还只是姚明进入NBA的第五个赛季,并不是他一定要夺冠的时候。84年进入联盟的乔丹直到91年才拿到自己的第一个总冠军,他夺冠的最大帮手皮蓬是87年才到乔丹身边的。奥拉朱旺,进入NBA十年之后才夺得自己的第一个总冠军。进入联盟之后马上就以球队老大的身份夺得总冠军的人几乎没有——有也几乎都是NBA早年时期的事情了。没错,韦德是总决赛的MVP,但别忘了韦德身边的鲨鱼,以及韦德第一场总决赛惨不忍睹的表现——奥尼尔是一个合格的好茶壶,但他身边配了四个破茶杯——这就是第一场总决赛过后,美国媒体对热队表现的评价,那四个“破茶杯”中就有韦德。姚明还只是五年级,而他生命中的第一个真正得力的帮手(姑且这么算吧)麦蒂实际上只和他在一起完整的打了一个赛季,一切都还有时间。火箭队更应该将眼光放长远一些。每次联盟中有大牌球员的转会动向时,麦蒂和火箭总会被抬上桌面。不错,麦蒂是伤了,但是麦蒂本赛季初作出的转型的成果有目共睹,他只要继续下去,并且提高投篮的命中率,火箭队的改革甚至可以说就成功了。火箭没有必要交易麦蒂来伤筋动骨,甚至推倒重建。

  火箭要想强大,姚明是不可缺少的,麦蒂也是不可缺少的——因为他的交换价值已经大大降低。所以,给他们一些时间吧,他们会做的更好。

编辑: 付刚
>>>相关新闻
-姚明之后国际球员表现平平 03届还看美本土猛将   2006-12-29 16:11
-苏群:06关键词是惊喜 全球姚黑难阻姚明成第一   2006-12-29 16:11
-全明星投票:姚明仍领跑 艾弗森出走成全卡特   2006-12-29 15:41
-麦蒂:巴蒂尔防死卡特 巴蒂尔:缺姚明让空间更大   2006-12-29 09:43
-官方实力榜:姚明受伤火箭继续下滑 太阳占榜首   2006-12-29 09:43

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228