您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 正文
剑剑飘红:钱多人傻水平低 中超是外援淘金天堂
2007年01月04日10时58分   中安在线

  又到中超转会期,种种迹象都表明,进入“超四世”之后,整个中超在外援引进上将有不小的动作。一方面,今年的国内上榜球员鲜见有实力的大腕,尽管有540人的庞大群体,但国内球员在转会市场上很难再掀起什么大的波浪;另一方面,足协出台了“4+3”的外援新政,增大了外援在联赛中的比重,使得各家俱乐部更加重视外援的引进。

  然而,单纯的重视不一定意味着就能引进高水平的外援。总结中国足球职业化以来的经验教训,我们会发现,在引进外援一事上中国足球实在低级的很。犯下的许多错误,实在令人不好意思面对。不过,也正得益于中国足球的低级,使得众多在欧、美、非洲踢不上球的边缘球员在中国重新焕发了职业生涯的春天;顶不济的,球踢的好不好,也弄了个口袋满满、盆钵满满。听说有在中超踢球的外援给国内发邮件,只有简单几个字:“中超钱多、人傻、水平低,要发财的速来!”

  先说钱多。

  当然,这里说的钱多,是指一定的付出和所得的比例上。如果以中超外援的水平,可以在这里拿到贝克汗姆、舍甫琴科一样多的工资,那显然是有点不现实。不过,与他们在国内食不果腹的工资待遇相比,这里的待遇肯定是高得让人想象不到。不信,就听听中国球员张玉宁说的吧。他是在中超待了数年之后到澳超去的,对此应该是最有发言权的。据他说,澳超的整体实力虽然与中超相差无几,但澳超的工资水平却没有中超高。在澳超俱乐部中,年工资要达到20万澳元(大约120万人民币)的几乎少之又少,而多数中超俱乐部的核心球员都能够拿到这个数字。通常,澳超球员的月薪一般在5到7千元澳币左右,也就是4万人民币。但是由于澳超是跨年度比赛,如果不是与俱乐部签有长期合同,而只是一个赛季(通常只是从每年的8月份到第二年的2月底),也就是说只有7个月的工资,这样最多只能有30万人民币的工资收入。

  如果你感觉这还不能说明问题,那就看看前不久中国国内的一篇报道吧,据说中国的很多主力球员的座骑都是动辄宝马、奔驰的,这篇报道网上随处可见,应该是事实不假。

  再说人傻。

  这里说的人傻,当然不是说中国足球人士智力水平低,仅仅指的是他们在与外援打交道过程中表现出的低级。

  在这里踢球,外援想踢就踢,不想踢就可以随便走,他们绝对不找你麻烦。1994年,沈阳六药队引进的俄罗斯后卫热尼亚打了几轮比赛就请假,然后一去不复返;1995年,四川队的两名俄罗斯外援伊格尔·苏罗维金和谢尔盖·波利索夫在联赛开始之前突然离去。对这些违反合同的不辞而别之举,中国的俱乐部很宽容,他们一般都认为“天要下雨,娘要嫁人”,不会追究。

  而外援,却可以揪住几个细节,很很地讹球队一笔钱。大连万达牛X不?可是面对外援,他们照样犯很低级的错误。1999年,大连万达用50万美元的价格签下荷兰外援海德尔,但联赛开战前徐根宝又看中了纳米比亚人埃里,海德尔遭到弃用。海德尔将大连万达队告上国际足联,最后决万达队败诉,需要支付50万美元转会费。2000年,大连重演相似一幕,先签后弃一名挪威外援,随后被国际足联判罚支付违约金。短短两年,大连付出了约80万美元的学费。这样的例子不下几十例,这里就不一一列举了。只想告诉大家一个数字,据有的媒体估计,截至2006年,中国俱乐部在职业化以来在国际官司中的损失至少达到了350美元。

  最后说水平低。

  这就不用多说了吧?前两个月亚洲足联主席哈曼说中超是业余联赛的时候,我们还义愤填膺地批判了他一番;但前几天的中超年会上,中国足协也承认自己联赛的水平确实很低。在中超踢球,稍微有点本事的外援,不用多努力也能表现很出色了;苯一点的、水平差点的外援只要多跑几步,也能成为中超的中流砥柱。在中超踢球,实在是轻松的很了。

  综合以上的分析,中超完全配的上“钱多人傻水平低”的评价,说外援淘金的天堂,也就言之不虚了。(剑剑飘红)

来源: 新浪体育
编辑: 付刚
>>>相关新闻
-龙王整改:国脚分布仿效意法 中超改制八队一组   2007-01-04 10:35
-球市低迷2007标王创中超最低 细数历年标王身价   2006-12-31 08:47
-中超各队主帅更迭:争冠队伍相继换帅已成时尚   2006-12-30 11:48
-亚泰正式宣布签约高洪波 少帅统领中超最大黑马   2006-12-30 11:48
-中超各队挂牌:后防球员成宠儿 标王难创新高   2006-12-30 11:48

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228