您当前的位置 :中安在线 > 运动世界 > 体育评论 正文
dadi05:麦蒂是球队存在基础 姚明是总冠军基础
2007年01月05日10时53分   中安在线

  也不知道部分姚黑是真不懂篮球还是别的什么原因,有姚无麦的胜率一定小于有麦无姚的胜率,这是一个公认的事情,原因很简单:因为麦是个外线核心球员姚是个内线核心球员。外线核心球员可以带给球队常规赛胜利,内线核心球员就做不到这一点,翻开得分榜和高薪榜,位于前列的都是外线核心球员。这也是为什么30支NBA球队有25支核心都在外线,原因很简单,因为一个球队的首要任务是夺得胜利,只有外线球员才能带给球队常规赛胜利(但不是季后赛胜利),内线球员或许可以在几场比赛内做到这一点,但是在82场常规赛里面都这样是不可能的,所以奥尼尔受伤,韦德一样可以率领球队夺得胜利,但是如果韦德长期受伤,奥尼尔或许可以带给热火几场胜利,但多了是不可能的。

  可是如果一个球队想得总冠军,就必须在有一个外线核心的前提下有一个内线核心,你翻翻NBA的历史就知道,除了上帝殿下的公牛队,最近20年哪个总冠军没有内线核心?

  用一句话概括我上面的内容就是:外线核心是球队存在基础,内线核心是季后赛总冠军基础。

  如果火箭队不想拿总冠军,那姚明对于他们来说没有任何意义,姚明这样的内线核心是为想着总冠军的球队准备的,是十年一出的球星,全联盟目前姚这样水平的内线不超过5个,麦蒂这样的外线核心随便一数就可以数出10个8个,只要你有钱,麦蒂这样的人不愁找不到,但是姚明这样的人是可遇不可求。

  所以如果你让火箭队其他队员选择乐意跟谁打球,他们选择的标准绝不是和谁打的爽就跟谁,是谁能给他们带来总冠军就跟谁。没有麦蒂无所谓,只要你有2000万的薪金空间和姚明作诱饵,阿里纳斯,里德,科比,詹姆斯,安东尼,小AI,纳什,皮尔斯,比卢普斯,卡特,约翰逊,理查德森,戴维斯等等等等,肯定有人来。没有姚明,你认为邓肯会来吗?人家已经有帕克+吉诺了。你认为诺天王会来吗?人家已经有特里+霍华德勒。你认为奥尼尔会来吗?人家已经有韦德勒。你认为霍华德会来吗?人家有希尔+一大堆潜力之星。你认为华莱士会来吗?人家已经有辛里奇+小本了。除了这几个内线你认为还有哪个内线可以给球队带来总冠军?没有了。

  所以讨论麦蒂和姚明谁是球队老大毫无意义,他们是内外双核,麦蒂是球队胜利的基本保障,姚明是球队季后赛的希望,没有了麦蒂姚明无法带领球队进入季后赛。没有了姚明,麦蒂过不了季后赛第一轮,麦蒂和姚明是相互依存的关系,但还是那句话:姚明的重要性大于麦蒂,麦蒂有的是,姚明找不到。

来源: 新浪体育
编辑: 付刚
>>>相关新闻
-麦蒂爆发三句话不离姚明 穆大叔:我还能做到很多   2007-01-05 09:27
-官方实力榜:麦蒂领火箭回升至第9 小牛抢占榜首   2007-01-05 09:27
-麦蒂取31分火箭四连胜 阿伦全场最高难救超音速   2007-01-04 12:24
-重用皮制球让麦蒂延续精彩 打4分成功引爆主场   2007-01-04 11:12
-姚明最新伤情公布并无大碍 换新球麦蒂重找手感   2007-01-04 08:24

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228