当前位置:
运动世界>>体育评论
费德勒正手疯狂失误露败象 纳班全能武器制胜
2007年10月22日08时44分   来源: 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间21日晚,总奖金额为2,082,500欧元的ATP马德里大师赛结束决赛争夺,阿根廷名将纳尔班迪安大爆冷门,在1-6迅速丢掉第一盘的逆境下,以6-3/6-3连扳两盘,打败作为卫冕冠军参赛的瑞士球王费德勒,首次夺得本项赛事冠军。

  回顾一下今天的决赛,在马德里这快室内硬地,场地内没有风的干扰,球的速度比较快,弹性适中,很对费德勒和纳尔班迪安这类技术全面、正反拍均可打出令人赏心悦目制胜分的选手,具体到今天的马德里大师赛决赛,第一盘的胜负天平临界点出现在第4局和第5局,第4局纳班被费德勒利用唯一一次破发机会完成破发,第5局经过来回的平分,纳班浪费了2个破发点,费德勒正拍压制纳班的双反,迫使纳班在跑动中双手反拍出局,没有及时破发回来,纳班以1-4落后陷入被动。费德勒凭借黄金aces球和发球直得的容易的分数顺利保发,以6-1拿下第一盘。

  第二盘,纳班在第2局等到了费德勒的失误和发球质量的下滑,数计制胜分的出现帮助纳班在落后的情况下追分成功第一次完成破发。第二盘纳班非受迫性失误控制的很好,只有6个,费德勒则出现了13次,纳班保持住唯一一次破发的优势以6-3追回一盘。

  决胜盘,费德勒在自己第二个发球局出现了多达四次正手非受迫性失误,被纳班完成破发。顶尖男子高手的对决,被破发一次意味着陷入被动。纳班第三盘的发球局保的比前面两盘更加顺利,一方面是费德勒施加的压力小了,另一方面是纳班在自信心的帮助发球质量也提升了很多。费德勒从0-2落后一路追赶,一路无法破发,第9局费德勒非保不可的发球局,费德勒重压之下的一发进区率极速下降,纳班眼神坚毅,纳班的双发接二发打出一计直接压在线上的华丽得分,纳班赛点之上再次接二发压制住费德勒,网前随上点杀,费德勒被年终才找回强者感觉和状态的老对手纳尔班迪安实现大逆转。

  全场费德勒送出了多达38次非受迫性失误,阿根廷人纳班没有被第一盘的浪费两个破发点脆败打垮,在后两盘把握住了宝贵的破发机会,也抵抗住了费德勒的反扑。

  费德勒今天输球自己的原因有可能是对纳班目前的状态准备不够充分,两人此前唯一一次决赛相遇是在05年上海大师杯,当时纳班就以顽强的意志和拼杀实现过3-2的大逆转,纳班对费德勒的球路非常熟悉,多次将球送到费德勒的反手位,正手的落点也很深,迫使费德勒跑起来回球,增加了失误的可能性。纳班前两轮分别淘汰世界第二纳达尔和世界第三德约科维奇依然没有让外界看好这位阿根廷人,在先丢一盘之后,纳班的比赛注意力依然非常专注,眼神中流露出对胜利的渴望,后两盘自己主动失误的减少,费德勒主动失误的增加,纳班对破发点机会的把握程度,以及纳班在自己发球局多次从0-30落后到40-40平分后的保发,让纳班越打越有信心。此外,每当费德勒的正手都出现打在拍筐上的非受迫性失误之后,球王费德勒似乎就流露出了败象。纳班对马德里这场决赛有更强烈的求胜欲望,从后两盘的表现来看,纳班取胜理所应当。

  (馨菲)

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-桑普拉斯钦点费德勒破14冠纪录 预测大满贯极限   2007-09-12 09:09
-美网-费德勒27连胜登顶 横扫小德实现4连冠霸业   2007-09-10 08:31
-费德勒展绝佳统治力 直落三盘轻松晋级美网次轮   2007-08-28 09:11
-美网男单签表:费德勒罗迪克同区   2007-08-23 08:50
-美网单打种子完全名单:费德勒海宁领衔   2007-08-22 08:28
  24小时新闻排行
·对话高峰:曾被骗400多万 现在国脚有一最大缺点
·非战斗减员袭击鲁能 图拔心疼崔鹏王永珀再受伤
·国足佛山首演破密防战术 福帅训诫向巴西学射门
·综述:"皇帝"爆冷出局 16强出炉刘崧将战马奎尔
·田鹏飞末战4-2力擒诺曼 2连胜收官打出男儿血性
·友谊赛-矿工队长独中两元 意大利2-0南非
·意甲20强19支遭遇误判 尤文米兰竟少得4分与5分
·郑智入选查尔顿九月最佳名单 有望第二次获殊荣
·美媒体透露科比首选达拉斯 小牛老板不愿失良机
·雄鹿两连败后背靠背加练 阿联对抗赛掀进攻狂潮
 社区热贴
·私家车,别再挤占非机动车道
·[献礼工程]徽风论坛大史记
·实拍街头卖花小女孩惊人举动
·中安网民寄语十七大
·昨天晚上安徽剧院的舞剧《卡门》
·进来看看我们长丰县的县城
·建议合肥区号改为026,如何?
·一篇全面解读安徽人的文章
 热点图片


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228