当前位置:
运动世界>>综合>>其他
李萍奥运夺金不容易 希望之花首先要拿中国第一
2007年10月23日15时06分   来源: 搜狐体育

李萍要在明年的全国锦标赛确保拿第一
李萍要在明年的全国锦标赛确保拿第一

  搜狐体育讯 “教练说我精神不集中,其实我很集中,就是上场以后眼睛在场下转了半天,没找到一个确定的目标。”2007年举重世锦赛上,李萍仅获得女子53公斤级抓举铜牌,对于目标是三枚金牌的她来说,这样的成绩算是失败。

  在第一把成功举起93公斤后,李萍连续两次尝试96公斤失败,而这个重量她曾经在亚锦赛上成功过。为何会举不起来,以上就是李萍的解释。

  抓举93公斤,比半年前泰安亚洲锦标赛少了3公斤。当时,李萍也仅获得抓举银牌。而在2005年多哈世锦赛上,李萍曾经举起过98公斤,“越举越回去了。”

  颁奖仪式结束后,挂着奖牌的李萍跟教练合影,胸前挂着两枚亮闪闪的金牌,唯独缺了抓举的那枚铜牌。而到了新闻发布会时,那枚“丢失”的铜牌又重新回到了她的脖子上。这样一个有些小聪明的举动,暂时弥补了因为丢掉金牌而带来了遗憾。

  19岁的李萍在2005年在全运会上拿到自己举重生涯里的第一枚金牌。随后,在短短的一年中,她先后摘得了2005年世锦赛、2006年多哈亚运会冠军,举摔柔中心主任马文广称,“李萍是一朵花,是中国举重的希望之花,是中国举重新秀中最有潜力的一个。”在亚运会夺冠之后,被问到下一个目标,李萍说:“当然是2008年北京奥运会的金牌。”

  要夺取奥运会金牌,首先就得获得参赛资格。作为2008年北京奥运会的东道主,中国女子举重自动获得“满额”参赛资格。奥运会女子项目设有7个级别,但每个代表团最多能够报名参加4个级别比赛。2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,中国女子举重队放弃了曾经在2000年悉尼奥运会上为中国女举赢下首枚奥运金牌的女子53公斤级。2008年北京奥运会,要重新选择这个级别,教练组需要充分的理由。

  2004年雅典奥运会,泰国选手波尔萨克抓举97.5公斤、挺举125公斤,以222.5公斤的总成绩获得金牌。此后两届世锦赛,2005年总成绩冠军为224公斤、2006年为226公斤,创造新的世界纪录。根据这样的趋势,08年奥运会夺冠成绩至少得达到230公斤。

  实际上,李萍已经具备了这样的实力。4月亚锦赛,李萍挺举129公斤将世界纪录提高1公斤,“我就是冲着世界纪录来的,我训练时已经举起过135公斤的重量。”2005年世锦赛上,她的抓举成绩为98公斤,如果能够发挥出训练水平,并且恢复抓举水平,达到230公斤并不是难事。

  然而,训练和比赛并不是一回事,临场发挥是李萍的一个大问题,“我就是训练好,比赛的时候发挥不出训练水平。”清迈世锦赛,李萍的教练刘全合曾表示,“在抓举的时候少了一把,所以给后面的挺举比赛造成了很大的困难。”挺举仅举起93公斤,未能发挥正常的水平,“如果能够多举一把,这样在后面的挺举比赛冲击世界纪录就更容易,也有更大的可能同时打破挺举和总成绩两项世界纪录。”世锦赛上,李萍挺举最后一次试举冲击134公斤,这个重量比挺举第二次试举的重量高出8公斤,大幅度的提高重量在小级别比赛中并不是一件好事。

  其实,这也正是李萍和邱红霞的最大区别。邱红霞是李萍在女子53公斤级的竞争对手,近两年的国际大赛,两人总是分别出征不同比赛。2006年,邱红霞出征世锦赛,李萍参加了多哈亚运会;2007年,参加世锦赛的换成李萍,而邱红霞将在世界杯出战。邱红霞在2006年世锦赛上包揽三金,而李萍却在最近两次比赛均丢掉了抓举金牌,“我的训练好,而邱红霞比赛比我好。”李萍说。两个竞争对手在不同的赛场博弈,每一次试举都关乎奥运会前途。这个道理李萍很明白,所以在清迈仅收获两枚金牌后,她有些沮丧,“我没能把握机会。”

  除了队内的竞争之外,对手的威胁同样不能忽视。要确保这个级别争取到奥运会参赛资格,中国选手必须保证面对对手时绝对的超出一筹的实力。在女子53公斤级,中国最大的威胁来自泰国。

  2004年雅典奥运会上,泰国选手波尔萨克夺取冠军,在随后的三届世锦赛上,泰国选手均位列总成绩前三位,昆塔特安则是泰国在这个级别的领军人物。2006年亚运会、2007年亚锦赛、2007年清迈世锦赛,昆塔特安在三次比赛中均全力出战,却全与总成绩冠军无关。2005年世锦赛上,她抓举成绩曾达到98公斤,总成绩223公斤,获得银牌。在去年的亚运会上,她同样收获银牌,总成绩达到221公斤。两次比赛,与夺得冠军的中国选手之间,差距最大也只有3公斤。不过,在今年的清迈世锦赛上,昆塔特安在抓举比赛第三把左手肘关节意外受伤,没有总成绩。

  现在的李萍,多哈亚运会之后那股初生牛犊的锐气少了很多,被问及明年能否出现在奥运赛场上,李萍说“不知道”。现在,中国队内没三个月将进行一次测试赛,其中也包括各种国际大赛的成绩,也属于考核范围之内,明年4月的全国锦标赛之后将最终确定奥运参赛级别。现在,李萍的首要任务是城运会,作为国家队出征城运会的两名运动员之一,她的目是“保二争一”。毕竟,要确保奥运资格的竞争力,必须先保证在该级别中国第一的位置。(陈书佳)

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-周杰伦将亲自谱曲参加奥运歌征集   2007-10-22 08:53
-北京奥运会第2版预算增至20亿美元   2007-10-19 12:25
-孙英杰:马拉松难创佳绩 奥运会主攻方向有变化   2007-10-19 09:12
-金牌绝非中国参加奥运唯一目标   2007-10-17 09:53
-詹姆斯暗示总冠军高于奥运 首度来华比赛不紧张   2007-10-16 08:43
  24小时新闻排行
·北京马拉松赛女子组中国揽前三 陈荣爆发夺冠
·北京马拉松赛男子组中国1银1铜 任龙云冲刺惜败
·10.22—10.28 一周体育赛事电视转播表
·10.22—10.28 足球赛事电视转播表
·周杰伦将亲自谱曲参加奥运歌征集
·英冠-狼队2-0查尔顿 郑智表现平平不败神话破灭
·意甲-旧将反戈一击 AC米兰主场不敌保级队
·曼联前卫恶意踹伤郑智 被迫检查腿伤将影响比赛
·费德勒正手疯狂失误露败象 纳班全能武器制胜
·纳班逆转结束对费德勒4连败 称雄马德里
 社区热贴
·中安论坛联手安徽商报“换客”走进琥珀社区!
·中安调查令|在中安 你最想见的人是谁?
·●网友曝光●各地上网费用![质疑电信运营商]
·中安网民寄语十七大
·单身的你们,每天下班后都做些什么?
·【调查】网友们都喜欢去哪个商场购物?
·你有钱会买什么车?
·目前合肥休闲男装市场的具体分析
 热点图片


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228