当前位置:
运动世界>>体育评论>>媒介观点
女乒三代领军人皆08金牌热门
2007年10月23日15时29分   来源: 新浪体育

  新浪体育讯 当2004年雅典奥运会上,不到22岁的张怡宁击败朝鲜黑马金香美加冕女单桂冠,包括蔡振华在内的很多人都认为这个北京小丫已经成为了中国女乒当仁不让的领军人物。将近四年过去了,虽然即将到来的奥运会乒乓球赛的赛制发生了变化,三名出征奥运的选手名单悬而未决,不过张怡宁以其稳健,王楠以其经验,郭跃以其锐气,成为最大的热门人选。而她们也是北京奥运会夺冠的最大热门,对她们任何一个人来说,奥运冠军都有着不同一般的意义。

  在雅典夺得双金之后,张怡宁一直稳坐女乒的一姐之位,不过近期由于其技术的革新和新尝试,张怡宁的成绩有所下滑,在本赛季初几项巡回赛中都折戟沉沙,世乒赛张怡宁也没能问鼎女单冠军,而被小将郭跃击败,一时间很多人大呼该是女乒一姐改朝换代的时刻了。不过备受争议和质疑的张怡宁并没有就此消沉,反而外界的质疑之声带给她更多的动力,在中国赛中她用一座冠军奖杯有力地回应了别人心中的疑问,证明了自己的实力。

  作为奥运会的卫冕冠军,张怡宁身上的压力不言而喻,特别是在家门口作战,如果能够问鼎,自然颇具意义。然而对张怡宁而言,北京奥运会更重要的意义是为自己正名,向世界证明她依然有能力一统乒坛,属于张怡宁的时代并没有过去。的确,面对以郭跃为首的小将强势的崛起以及老将王楠的老而弥坚,张怡宁急需一个机会证明自己,而最好的方式就是再次赢得奥运冠军,成为比肩前辈邓亚萍两连冠的乒坛女皇。这个冠军对她来说是证明是鼓励,更是职业生涯最值得铭记的。

  从某种意义上来说,在大赛之中经验丰富的王楠是最让人感到踏实和放心的。站在球场上的王楠总有种淡定从容宠辱不惊的大气,那是常人难以比拟的气质,是岁月的积淀也是遍尝成功与失败滋味后的海阔天空。在人才济济新人辈出的女乒,王楠依然有着自己不可动摇的位置。在如此激烈的竞争中,王楠仍挥舞着球拍,兢兢业业地训练比赛,虽不敢说完全理解,但是她心中的坚持和执着表露无遗。

  可以说,王楠是为了北京奥运会才一直坚持到今天的,虽然身经百战的她几乎什么冠军的滋味都尝过,但奥运会冠军的吸引力激励着王楠不断努力,今年的女乒世界杯她击败张怡宁夺冠,在人们不知不觉间她所获得的世界冠军数量已经超越了邓亚萍,对于王楠这样一名选手来说,必定期待着职业生涯能有一个完美的收官,奥运冠军无疑是她打球多年来雄厚实力的最佳佐证,同时也是功成身退的完满句号。带着一枚奥运单打金牌挂拍而去,留下一个令新秀们高山仰止的纪录,静静等待后来人的超越,对王楠而言该是多圆满的事情。

  谁都无法否认小将郭跃本赛季以来的强势表现风头几乎盖过了两位乒坛大姐,很多人看好郭跃将成为张怡宁之后女乒的新一代领军人物。小小年纪的郭跃能夺得世乒赛的女单冠军,就已经说明她不俗的实力,更何况经历了之前的雪藏风波,这使得郭跃更多了几分成熟,有同龄人少见的老成。

  如果说奥运冠军对王楠来说是个句号,那么对郭跃而言这必定是一个新的辉煌起点,也是其抢班夺权的最有力“武器”。年轻是她最大的资本,虽然和王楠张怡宁等人相比,经验的欠缺让她略显吃亏,但是年轻人的爆发力是难以预料的,谁都不好预测郭跃会在08年书写下如何的篇章。如果能微笑着带上奥运金牌,那么正如四年前的张怡宁一般,虽不好说已经真正接过一姐的衣钵,但是郭跃至少目前是未来领军的第一人选。谁又敢说那不会是又一个新时代的开始呢?

  (ben)

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-金牌经纪人称迪达主力无虞 小罗转会首选圣西罗   2007-10-19 08:58
-金牌绝非中国参加奥运唯一目标   2007-10-17 09:53
-火箭居夺冠赔率榜第6 马刺成最大热门雄鹿垫底   2007-10-02 09:01
-小舒马赫正式宣布离开丰田 巴西站后公布08动向   2007-10-02 08:53
-女乒世界杯郭跃晋级半决赛 将上演“中国德比”   2007-09-30 08:57
  24小时新闻排行
·媒体曝火箭追求科比失败内幕 湖人拒绝接收麦迪
·易建联"降级"二队秀进攻 雄鹿踏上残酷客场之旅
·雄鹿全队为易建联学“早上好”
·多曼告别女足成定局 足协人士解密续约闹剧内幕
·韩媒体震惊国足大胜 福家军一变化令太极虎惧怕
·郑智受伤可能将缺席联赛 帕杜怒斥对手粗野犯规
·勤恳大宝获主教练赞赏 队友祝其早日踏上巨星路
·李萍奥运夺金不容易 希望之花首先要拿中国第一
·张国政转投山西战奥运 体育局称注册权仍在云南
·10.22—10.28 篮球赛事电视转播表
 社区热贴
·中安论坛联手安徽商报“换客”走进琥珀社区!
·中安调查令|在中安 你最想见的人是谁?
·●网友曝光●各地上网费用![质疑电信运营商]
·中安网民寄语十七大
·单身的你们,每天下班后都做些什么?
·【调查】网友们都喜欢去哪个商场购物?
·你有钱会买什么车?
·目前合肥休闲男装市场的具体分析
 热点图片


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228