当前位置:
运动世界>>体育评论
网球ATP巡回赛 费德勒本不应一枝独秀
2007年12月17日10时42分   来源: 搜狐体育

  虽然网球是一个以个人为单位的体育项目,但是从一些个体球员所取得的成就和数据上的变化中,我们还是窥见整个网坛在不知不觉中正发生着变化。其中,费德勒就是个绝佳的例子,他刷新了一个又一个的记录,而且也正在努力打破大满贯冠军的记录。

  由于费德勒的出现,我们正处于模式转化的阶段。比如说,就在几年前我们还在讨论谁将成为男子网坛的领头羊这样的问题。事实上,在贝克尔的全盛时期我们也有过相同的疑惑,约翰-麦肯罗当时预言网球运动一定会找到自己“乔丹”。

  在一个时代转向另一个时代的变迁过程中,肯定会出现成功者,必然的也会有失败者。有人从有变到无,有人则是翻身农奴把歌唱。费德勒付出了很多才成为了麦肯罗口中的“乔丹”,而更多的人则是成为了历史长河中的沧海一粟,也许那些我们认为能跟费德勒一争天下的人其实并没有我们想像中的那么强大。

  2000年,在罗伊-爱默生的12个大满贯冠军的记录沉寂了30年之后,桑普拉斯有如平地一声雷般地打破了这个记录。可是才不到十年,费德勒已经又在酝酿创造新的记录了。再夺两个大满贯单打冠军,瑞士天王就追平美国人14个大满贯冠军的记录,如果他能保持目前的前进步伐,那拿下20个大满贯冠军也是指日可待。

  有趣的是,这种一枝独秀的情况在公开赛时代是本不应该发生的。从理论上说,整个网坛水平的进步势必会带动运动员水平的提高,这是个相辅相成的关系。吉米-康纳斯和比约-博格是新时代的第一代领头羊,他们赢得了很多大满贯冠军,康纳斯8个,博格11个,他们的成就大大促进了网坛的发展。在当时,这种数量的大满贯冠军数是惊人的,但是当埃德伯格,麦肯罗,贝克尔,伦德尔和维兰德也都得到了相当的大满贯冠军后,大家已经是见怪不怪了。

  现在,在看看桑普拉斯和费德勒所取得的成绩,我们回过头来重新思考就会发现我们太容易就给人贴上“天才”,“历史最佳”这样的标签了。以上提到的这些人都是非常伟大的运动员,他们的成就非凡。

  可是,不是每个人都能成为罗德-拉沃尔,桑普拉斯或费德勒的,就拿康纳斯-麦肯罗时代举例,像伊万-伦德尔这样优秀的人也只能成为二等公民。

 
编辑: 宋艺
相关新闻
-世纪大战桑普拉斯复仇未果 费德勒横扫偶像   2007-11-21 08:59
-大师杯四冠成现役之最 神勇费德勒比肩桑普拉斯   2007-11-19 08:08
-费德勒横扫费雷尔 5年内4捧大师杯比肩桑神   2007-11-19 08:06
-费德勒复仇战不敌纳班 英法双星将演天才对决   2007-11-02 09:20
-纳班逆转结束对费德勒4连败 称雄马德里   2007-10-22 08:45
  24小时新闻排行
·阿德尔曼开始向球员投降 火箭队战术已丧失新意
·热身-杜震宇两球 国奥3-3美国险大逆转
·12.17—12.23 足球赛事电视转播表
·小K增加阿联末节出场时间 中国易承担更多责任
·亚冠抽签前瞻:长京难逃死亡之组 恐掀转会风暴
·阿帅不满火箭投篮糟糕 火箭重新召回投手诺瓦克
·马琳晓霞赢单打巅峰战 女双助国乒大包揽
·郑智引爆查尔顿球迷内讧 巨星标准令ZZ苦不堪言
·12.17—12.23 一周赛事电视转播表
·火箭治乱必须挥泪斩马谡 休城换帅不如交易麦迪
 社区热贴
·新放假办法已出台,你认为如何?
·一个网友关于安徽发展的设想
·列车为何在水家湖站仓惶脱逃
· 2007年最具震撼力的经济话语
·合肥步行街夜市(组图)
·12-9麦当劳全民健身会图片全记录
·合肥电脑配件价格每日更新
·【彩信贴】 (我拍我秀)甜甜的睡梦
 热点图片


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228