sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

赛艇
字体:  】  2009年05月20日18时38分   【视力保护:

  赛艇类似织布梭子,两头尖而窄长。艇、桨、桨架的制作材料、形状、大小,原则上没有限制,通常用铝合金或玻璃钢等材料制成。艇内装有带滑轮的座板,可在两条轨道上滑动。划动时,运动员两腿蹬两臂拉。赛艇按乘坐人数、体重,有无舵手,以及使用单桨还是双桨划分项目。

  赛艇比赛的距离男女一样,都为2000米长,水深3米,设6条航道,每条宽13.5米,中间由浮标隔开。

  选手坐在可以前后滑动的座椅上划桨,双脚被固定在皮带扣环里。有些项目选手使用双桨,这时每支桨的长度为2.98米,有些项目选手使用单桨,这时每支桨的长度为3.8米。每个项目艇的长度都不相同,单人双桨比赛艇长8.2米,而八人单桨无舵手比赛艇长达到19.9米。

  桨片:扁平如勺子状的器材,桨面在划艇过程中接触水面。

  桨:用于驱动船体的长杆,由一个细长木棒和末端的桨片组成。

  桨架:位于船舷之上,呈U型。船桨处于其中,无论是闲暇时还是划桨时。

  双人艇:两个人划的双桨赛艇。

  四人艇:四个人划的单桨赛艇,无舵手。

  八人艇:八个人划的单桨赛艇,并且拥有一个舵手。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228