sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

现代五项
字体:  】  2009年05月20日18时42分   【视力保护:

  现代五项包括射击、击剑、游泳、马术和跑步五个项目,参照军队里通讯兵的任务来设置和安排,因此最初的现代五项被称为“军事五项”。据说在19世纪,一名法国军官骑马去传递一个情报。在路上他穿过了高低不平的地形,在通过敌人阵地时遇到一个敌人。双方通过剑术来决斗,军官获得了胜利,但是他的马却被另外一个敌人射杀了。在消灭了这个敌人后,军官跑步前进,并游过了一条河,最终成功完成了任务。这个故事就是现代五项这个运动的起源。

  在现代奥运之父顾拜旦的帮助下,现代五项在1912年斯德哥尔摩奥运会上进入奥运大家庭。射击、击剑、游泳、马术、跑步,通过这五个项目既考研了选手的耐力,也需要他们具有多样的运动能力。这五项运动是顾拜旦亲自设计的,他力求可以与古代奥运会的五项全能运动相类似。亚里士多德曾经说过:“最完美的运动员,应该是五项全能的,既需要力量和速度,也需要有很好的协调性。”

  自1912年进入奥运会开始,瑞典人统治了现代五项赛场。从二战之后,匈牙利人和苏联人成了赛场上的领导者。早些时候现代五项的比赛需要进行四至五天,直到1996年奥运会才恢复为一天内完成比赛,之后一直沿用下去。在悉尼奥运会之前,游泳的距离是300米,跑步的距离是4000米。悉尼奥运会上改为游泳200米,跑步3000米,同时女子比赛首次出现。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228