sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

现代五项
字体:  】  2009年05月20日18时42分   【视力保护:

  现代五项五个项目的顺序是:射击、击剑、游泳、马术和跑步。现代五项最开始是根据选手的排名获得积分,得分低者获得胜利。1956年以后,使用五项积分系统进行计分。国际现代五项联盟规定,所有参赛运动员都必须在一天内完成现代五项比赛的5个项目。每个单项都有一个计分体系,基本分为1000分。

  射击:选手在10米远处用气手枪进行射击,每人20发,标靶直径为15.5厘米。最高环数为200环,总成绩达到172环可获得1000分。172环为基数,每增(或减)1环则分数加(或减)12分。

  击剑:击剑项目用重剑,在1分钟内率先刺中对方的选手得分;如果在1分钟内两人均未得分,则双双被判失败。每名选手要与全部其他选手均交手一次。比赛总胜场次达到70%的运动员可获得1000分。若总胜场次高(或低)于70%,将分别加上(或减去)每场比赛的分值,每场比赛的分值高低取决于比赛选手的数量。

  游泳:游泳项目为200米自由泳,每组八人参赛。男子2分30秒、女子2分40秒分别为1000分。比赛以1000分的成绩为基数,成绩每快(或慢)0.33秒其分数增(或减)4分。

  马术:马术障碍项目路线长为350-400米,设12道障碍。选手在比赛前20分钟才能通过抽签决定参赛马匹。比赛规定时间为350米/分钟,限定时间为规定时间+75秒。马术比赛满分为1200分,每碰掉横杆一次扣罚28分;马匹拒跳一次或不服从一次均扣罚40分;运动员第一次落马则扣罚40分,第二次落马则立刻终止比赛并扣罚300分;超过规定时间则每秒扣罚4分,如果超过了限制时间运动员仍没有通过终点,选手将被扣罚300分;没有按照规定的顺序跳跃障碍,被判罚200分。

  越野跑:最后一个项目是3000米跑,选手陆续出发(前四项后积分领先的选手率先出发),最终第一个到达终点的选手获得冠军。现代五项比赛的越野跑项目起点和终点必须在同一地点,路线的最初和最后50米应该是平直的。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228