sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

排球
字体:  】  2009年05月20日18时43分   【视力保护:

  比赛两队参加,每队6人。每队可击球3次(拦网触球除外),将球击回对方场区。比赛采用每球得分、五局三胜制。前四局每局先得25分者为胜,第五局先得15分者为胜,若出现24平或14平时,要继续比赛至某队领先2分才能取胜。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权,队员按顺时针方向轮转一个位置。

  处于3米线外的后排队员只能在3米线外参与进攻。每队都有一名二传,是全队进攻的组织者。如果二传手在后排,他可以进入三米线传球。发球队员可以站在底线后的任意区域发球,但不能触到边线。

  排球比赛设有自由人,自由人身着与本队其他队员不同的球衣,并且主要在后场活动,既不能参与进攻,也不能发球和拦网。比赛中,球队可以选择派上自由人,也可以选择不派自由人上场。如果自由人受伤,主教练可以与第一裁判交涉,让另外的球员穿上自由人的衣服,充当自由人。自由人不一定是专有位置。

  在比赛中,每队最多可以请求2次暂停和6人次换人。暂停时间限制为30秒钟。前4局,每局率先达到8分和16分时,会各有1次时间为60秒钟的技术暂停。决胜局没有技术暂停,每队在决胜局中可请求2次30秒钟的暂停。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228