sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

乒乓球
字体:  】  2009年05月20日18时52分   【视力保护:

  乒乓球运动于19世纪末起源于英国。据说,当时有两个英国网球发烧友,有一次在室外进行网球较量,难分难解时逢天公不作美,下起大雨,逼使两名血气方刚的青年人只好躲进了学校的食堂里。之后俩人把饭厅的桌子拼起来,中间用几块砖头隔开,用网球拍打了起来。旁观者觉得很有意思,纷纷仿效,随之席卷欧洲。

  乒乓球的英文最早叫“TABLE TENNIS”,中文是“桌上网球”。到1900年左右,出现了赛璐珞制的球,由于拍与球撞击发出“乒”而落台时发出“乓”的声音,故而又称“乒乓球”。

  乒乓球比赛的规则于1922年形成,由一名英国剑桥大学的学生编纂而成。1926年1月,国际乒联正式成立,当时的发起国家是奥地利、英格兰、德国、匈牙利和瑞典,首届世乒赛也于同年正式举行。现在乒乓球已经发展成世界上开展最为广泛的运动之一,有40万专业选手活跃在世界各地。

  乒乓球在世界各地都有广泛开展,它从1988年汉城奥运会开始成为正式比赛项目,从上世纪50年代以来,中国就一直在这个项目中处于统治地位。自容国团1959年赢得第一个世界冠军至今,中国乒乓球队近50年来在世界三大赛中共为祖国夺取了100多个世界冠军,并且囊括了4次世锦赛、2次奥运会的全部金牌,创造了世界体坛罕见的长盛不衰的历史。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228