sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

田径
字体:  】  2009年05月20日18时55分   【视力保护:

  远在上古时代,人们为了获得生活资料,在和大自然及禽兽的斗争中,不得不奔跑相当的距离,跳过各种障碍,投掷石块和使用各种捕猎工具。在劳动中不断的重复这些动作,便形成了走、跑、跳跃和投掷的各种技能。随着社会的发展。人们有意识地把走、跑、跳跃、投掷作为练习和比赛形式。

  田径是奥运会上最早的项目,古代奥运会上最古老的项目就是跑步,那时的距离是192米,这个项目上有记载的冠军可以追溯到公元前776年。此外古代奥运会还有中长跑、穿盔甲跑和五项全能,跑步、跳远、铁饼、标枪和摔跤是五项全能的比赛项目。

  从1896年开始,田径就是每一届奥运会的比赛项目。1900年在巴黎的第二届奥运会上,首次增加了女子田径比赛,当时参加比赛的女子田径运动员仅有6名,从1928年开始,女子田径也固定为随后各届比赛的项目。虽然田径比赛的项目不断增加,但是自1932年以来就基本固定了下来。另一方面,女子的项目也不断增加,到目前为止,女子项目已基本和男子持平,北京奥运会新增设了女子3000米障碍项目,这样一来在奥运会田径比赛中女子项目只比男子少一项:男子竞走包括20公里和50公里两项,而女子竞走只设20公里。此外,跨栏项目男子为110米,女子为100米;全能项目男子为十项,女子为七项。

  长期以来,美国一直是男子田径的统治性力量,欧洲的实力也很强。在解体之前,苏联与东德是女子田径的王者。近年来,美国延续了自己在短跑、跨栏等项目上的优势地位,不过正面临加勒比海诸国的强有力挑战。非洲的肯尼亚、埃塞俄比亚和摩洛哥等国,则统治了中长跑项目。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228