sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育产业 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛非奥项目

门球运动简介
字体:  】  2009年06月02日16时46分   【视力保护:

  门球运动于1947年由日本人(北海道,Eiji Suzuki)根据法国传统槌球运动发明的,他发明此项运动的目的是为了给二战后没有玩具的贫困孩子一个简单的游戏,但由于种种原因,并没有被当时的儿童接受。到了1978年以后,门球运动在全日本各个地区的中老年人群中逐渐风靡。1983年门球运动被介绍到我国后,受到我国中老年人尤其是离休老干部的欢迎。目前,门球运动在全世界30多个国家得到广泛开展,在全世界拥有爱好者一千多万人。

  门球运动是用槌击打小球过小门的一种运动,运动负荷不大、安全性高,通过走步和屈体击球等动作,使臂、腿、腰得到锻炼。门球比赛两队队员轮流攻门得分,每队各5人,分红白方,红方先攻,白方后攻,比赛中讲究技战术的配合,要求队员除了要有一定的技术功底外,还要讲究战术,根据场上局势的变化不断调整战术,双方你来我往,追、守、躲、撞,趣味无穷。门球运动具有安全、战术多变、趣味性浓等特点,颇受中老年人的青睐。实践证明,门球活动可以健身健脑,促进全身血液循环和新陈代谢功能,促进消化吸收,袪病延年,在运用技、战术时,可以增强和保持脑细胞的活力,调节情绪,磨练性格,是促使老年人身心健康的体育活动。

  门球既有地上台球运动之妙,又有高尔夫之趣,还有地上棋类运动之精,其基本运动特点是:"运动而有闲,用力而有节,快乐而不激,用心而不苦。"门球这种动静相间,强身怡神的特点,使之成为最适合老年人的健身运动之一。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

安徽省体育局 中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228