首页 皖军战报 明星动态 赛场内外 媒体评论 分项新闻 图片 视频 奖牌榜

亚运首场测试赛开始 国内手球队挑战韩国釜山队

2009年10月13日17时32分   

  昨天,2009年亚洲女子手球邀请赛继续在广东黄村体育训练基地进行。包括广东队在内的5支国内地方队,分别向韩国釜山队发起挑战。为了这场看似寻常的邀请赛,亚组委投入重兵,因为这是2010年广州亚运会的首场测试赛。从现在开始,亚组委各职能部门已经悄然投入运转,高标准的场地布置、服务亚运会的志愿者、负责竞赛和体育展示的团队……这套正在“磨合”的人马将直接“移植”到明年的亚运赛场上。

  亚运测试启用奥运地板

  广东黄村体育训练基地,地处广州东部奥林匹克体育中心侧翼,明年亚运会期间,这里将成为奥体主会场赛区的重要组成部分,举办包括跳水、网球、射击、射箭等项目在内的比赛。鉴于地理位置的重要性,第一项亚运会测试赛就放在基地手球馆举行。

  比赛场馆是广东手球队平时训练的地方,但不要就此小看了这块场地,赛场上使用蓝黄色相间的胶皮,正是2008年北京奥运会正式比赛使用过的PVC塑胶运动地板。

  和篮球、网球等球类项目一样,手球项目对于场地的指标要求同样很高。黄村基地手球馆的场地看起来有些陈旧,但一位场馆负责人告诉记者,这块地板正是北京奥运会上使用过的那一块意大利进口地板。

  原来,北京奥运会结束后,不少奥运物资进行拍卖,广东省体育局成功拍得这块高标准运动地板。据介绍,这种运动地板是国际上较为流行的场地设施,而广州亚运会期间正是使用同样的地板。从这个意义上讲,这次邀请赛的场地设施规格已经追平亚运会。

  另外,亚组委针对手球项目培训了一批志愿者也出现在比赛现场,他们非常有可能成为亚运会手球比赛的志愿者。而已经敲定并开始培训的广东籍亚运会手球裁判员,也开始投入执法,这让测试赛的竞赛环节更加接近亚运会了。

  体育展示激活现场气氛

  本次比赛,组委会在现场灯光、音响、场地布置、志愿者和工作人员的配备上,全面与亚运会接轨,力求取得仿真效果,达到亚运团队运行测试的效果。

  据亚运会体育展示项目副经理杜伟介绍,广州亚运会的体育展示活动将有多项创新,团队中有多人参加过北京奥运会,加上从本地招募的大学生,“北京专家+广州大学生”的团队阵容,将借鉴北京奥运会的成功经验,体现岭南文化的特点,注重融入广州元素,增加现场互动机会,在形式的多样性上甚至有望超越奥运会。

  事实上,除了现场播报比分外,背景音乐、视频、烟花等设施都属于体育展示的范围。“比如手球比赛,我们会选拔一批手球宝贝进行现场表演,另外,比赛空当期还会组织小球员的表演。”杜伟告诉记者。

  那么,在亚运会期间,观众将看到哪些精彩的赛间表演呢?杜伟向记者透露,除了拉拉操,他们还将招募一批南派杂技高手,通过这些轻松愉悦的活动来展示岭南文化,活跃现场气氛。

  今年11月,亚洲田径锦标赛将在广州亚运会的主会场奥林匹克体育中心举行,这次大赛将无限接近亚运会正式比赛的规模和水平。“相比之下,这次测试赛只是缩水后的缩水版。”杜伟笑着说,他从奥运会前开始从事这项工作,如今已经驾轻就熟了。

  测试竞赛团队运作情况

  这项规模不大的比赛,引来广州亚组委竞赛部、外联部、广播电视与媒体服务部、信息技术部、人力资源部、庆典和文化活动部、安全保卫部、运动会服务部等8个部门全力投入,可见分量十足。

  据介绍,本次测试赛的主要目的,一是测试竞赛核心团队的运作情况,为其他团队的成立汲取经验,以迎接今年11月举行的亚洲田径锦标赛的全面测试;二是测试多场馆项目的场地转换工作。

  广州亚组委竞赛部常务副部长李晓峰告诉记者,2009年亚洲女子手球邀请赛作为广州亚运会第一个测试赛,是广州亚运会筹备工作里程碑,标志着筹备工作过渡到实战阶段,意义重大。

  同时,他指出,外界对于亚运测试赛有一些误解,测试赛并不是要完全按照亚运会的模式“复制”一遍,那样等于又办了一次亚运会,将耗费更多的人力、物力和财力。

  按照省市领导有关“节俭办亚运”的要求,亚运测试赛将有侧重地检验各团队的运行情况。比如,今年11月进行的亚田赛将进行全面测试,将有40多支参赛队的1000余名选手出战,将全面检验主会场的运行。而这次的手球邀请赛则属于有侧重地测试,主要考察竞赛核心团队的运行情况。至于场地、设备和官员的测试,将在随后陆续进行,一些省市比赛也会被纳入测试赛当中。亚运会前将总共举办27项测试,亚组委将根据不同的情况作出详细部署和调整。

  全真模拟广州亚运转场

  “这次比赛主要是检验竞赛团队的运作模式。”测试赛组委会副主任姚苏捷表示,“当然,正在备战全运会的广东女子手球队也获得了实战机会。”全运会女子手球比赛将于9月8日打响,这是黄村基地队伍出征全运的“第一仗”。

  这次测试赛最大的看点是,结束小组循环赛后,大会将组织“转场”——将竞赛器材设施转移到广东工业大学体育馆。“这是为了满足亚运会竞赛需要而设置的一个环节,”姚苏捷表示,“8月5日结束循环赛后,6日休息一天用于‘转场’。”8月7日和8日将进行交叉淘汰赛和决赛。

  事实上,以北京奥运会的经验来看,转场是一项相当繁琐、严谨的工作。不过,这次转场相对简单一些,运动员在比赛期间一直住在黄村基地,这里的餐厅和健身房完全满足赛时需要,为测试赛的运行提供了许多便利。

  当然,广东队刚好可以利用这次转场为全运会进行备战。据悉,全运会运动员驻地距离比赛场地也有半个小时的车程,与这次测试赛转场后的情形相似。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻
赛会动态
·跳水竞委会召开新闻发布会
·十一运会网络运动会开幕
·全运官网改版并启用新域名
·全运票务销售发布会召开
·全运火炬传递活动发布稿
·全运竞赛部新闻发布会材料
·迎全运讲文明树新风活动
媒体评论
·大众日报:努力当好东道主
·十一运会刊:全运点亮泉城
·重庆商报:"超五星"的温暖
·文汇报:的哥眼中的变化
·山东敞开胸怀迎宾朋
·山东17举办城市漂亮转身
·后奥运时代的体育盛会
项目新闻
游泳 跳水 射箭 田径 羽球
棒垒 篮球 拳击 皮划艇 自行车
马术 足球 体操 手球 曲棍
柔道 举重 赛艇 射击 网球
帆船 武术 摔跤 跆拳道 乒乓
铁三 排球 击剑 现代五项
全运会资讯
全运吉祥物
全运吉祥物
“泰山童子”主体形象以泰山石为核心表现内容[详细]
全运会奖牌
全运会奖牌
全运奖牌取名“璇宝”,具有鲜明中国特色[详细]
全运会会徽
全运会会徽
“和谐中华、活力山东”命名,人形为主要元素[详细]
全运会口号
全运会口号
“和谐中国,全民全运”被定为全运口号[详细]
全运会火炬
全运会火炬
全运火炬取“如意和谐,吉祥美好”的寓意[详细]
历届全运会
· 一运会    · 二运会
· 三运会    · 四运会
· 五运会    · 六运会
· 七运会    · 八运会
· 九运会    · 十运会