sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育产业 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线体育网体育产业产业动态

谋求更大发展 推动体育产业新跨越
字体:  】  2010年01月25日10时23分   【视力保护:

  近日,省体育局产业办在省体育局副巡视员甄国栋同志的带领下,认真学习领会安徽省参加第十一届全国运动会总结表彰大会、安徽省体育工作会议、2010年全省体育局长会议的精神,认真贯彻落实元月21日下午冯潮局长在局机关部门处室负责人会议上的工作指示要求。

  大家一致表示,通过学习王金山书记、谢广祥副省长和冯潮局长的讲话,进一步提高了加快建设体育强省的认识,增强了推进我省体育产业快速发展的紧迫感,增添了做好体育产业工作的信心。领导同志的讲话体现了对体育产业工作越来越重视,不仅涉及体育产业工作的篇幅显著增加,而且对如何做好体育产业工作,既有理论上的阐述,又有具体的工作要求。

  大家一致认为,当前我省加快发展体育产业机遇良多,虽然起步晚、规模小,但潜力巨大、前景美好。国务院即将出台关于加快发展体育产业的指导意见,我省皖江城市带承接产业转移示范区的规划已经由国务院批准并即将实施,省体育局成立了体育产业工作领导小组和办公室,明确了工作职责,制定了2010-2020年安徽省体育产业发展规划,我们有条件、有能力谋求体育产业的更大发展。

  今后一个时期,我省体育产业工作一要加强领导和服务,为体育产业的大发展提供更多的政策支持;二要科学规划并着力实施,通过培育“四大功能区”并在其的示范带动作用下,逐步拓展全省体育产业发展空间;三要积极推进体制机制创新,引导和鼓励更多社会力量兴办体育,培育一批“皖字号”骨干体育企业;四要坚持品牌引领战略,充分发挥我省区位优越、资源丰富的优势,培育一批品牌赛事,以此带动我省体育旅游、健身休闲、健康食品等产业的发展。2010年,我们将着重做好以下工作:

  一、结合贯彻落实国务院关于加快发展体育产业的指导意见,促成省政府早日出台我省加快体育产业发展的实施意见,进一步完善安徽省体育产业发展规划,并力争将其主要目标纳入我省“十二•五”规划中。

  二、紧紧抓住国家扩大内需和国民消费需求结构升级的大机遇,结合我省沿江城市带承接产业转移示范区规划的实施,积极扶持和引导我省领先体育设施有限公司、安徽华商体育器材有限公司等一批本土体育用品制造企业做大做强,重点发展体育健身器材、羽毛球用品和体育服装制造业。

  三、加大体育产业项目招商力度,通过引进中体产业集团、海南铭豪集团、安徽天象(集团)公司等一批国内外知名企业参与我省体育产业的发展,从根本上改变我省体育设施落后、体育场馆运营水平不高的局面。

  四、继续加强与旅游部门的合作,充分利用体育训练设施资源,发挥我省石关国家体育训练基地、紫蓬山水上训练基地的示范作用,进一步扩展体育健身游的内容与形式,延长体育旅游产业链。

  五、继续探索以赛事带动体育产业发展的模式,积极支持地方政府办好黄山黟县国际山地车节、芜湖绿色环保汽车拉力赛等赛事,开始培育女子沙滩手球俱乐部联赛,逐步将“黄山论剑”活动打造成集体育比赛、论坛、展览于一体的综合性体育品牌活动。

  六、加快局系统体育产业资源的整合,结合事业单位的改革工作,按照现代企业的管理模式和市场经济运作方式,做大做强局系统的体育产业,为组建安徽省体育产业集团奠定基础。

  七、加强局系统的无形资产开发,开始制定我省参加第十二届全国运动会代表团的无形资产开发计划,做到参加全运会的无形资产开发与省优秀运动队的备战工作同步进行,与赞助企业实现长期合作、互利共赢。

稿件来源:
编辑: 杨伟杰
相关新闻

24小时新闻排行

安徽省体育局 中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228