sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育产业 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

新女足将打攻势足球不弃技术 男子化是大势所趋
字体:  】  2010年08月06日09时25分   【视力保护:

  李霄鹏执教的中国女足,将是怎样的一支队伍呢?或许我们可以通过李霄鹏本人的足球经历和他执教山东女足的经历,给球迷们描述一下未来的中国女足。

  男子化是大势所趋

  从一名男足队员变成女足主教练,男足所体现的技战术特色将是李霄鹏所追求的。

  在执教山东女足期间,面对在出于中下游水平的山东女足,李霄鹏狠抓的是奔跑和拼抢。“不遗余力的奔跑和积极的拼抢,这是足球最基本的要求,女足项目有它的运动规律,但这一点是不容放弃的。”李霄鹏说。

  实际上,在自己是运动员的时候,李霄鹏的成名绝技是技术,但他被人忽视的恰恰是他的奔跑能力。2001年,在米卢启用李霄鹏担任担任国家队主力之后,米卢这样解释了原因:“我为什么喜欢李霄鹏,看一看他的跑动距离就知道了,他是国家队中最能跑的球员之一。”成为女足主教练之后,李霄鹏自然没有忘记这一点。

  在十一届全运会上,个人能力不强的山东女足最终能够进入四强,凭借的恰恰是比别的球队更能跑,比别的球队更能拼。

  女足决不能放弃技术

  中国女足曾经创造了属于自己的辉煌,那便是凭借出色的技术曾经成为世界一流球队。在上个世纪末本世纪初,伴随着女足男性化的发展,中国女足一度热衷于追逐力量、对抗,而放弃了自己的技术特色,走了一条弯路。

  在执教山东女足之后,李霄鹏重申了技术的要求。“力量和对抗要发展,但技术绝对不能丢。”在这种情况下,山东女足开始了较快的发展,他们放弃了高举高打的战术,开始有效地控制足球,开始强化地面传接和配合。并最终在十一运会上取得了成功。

  李霄鹏本人也是一个技术出色的运动员,虽然身为山东大汉李霄鹏的身高达到了1米82,但李霄鹏的技术在中国足球圈是非常闻名的,他出色盘带、传球让一些南方运动员也叹为观止。

  坚持攻势足球

  在十一运会赛场上,不论是面对相对较弱的四川,还是面对强大的上海,山东女足一直坚持地面进攻和攻势足球。

  “我也是根据我自己踢球的风格改造这支球队的,我希望队员们能够在场上控制住比赛的节奏,而不是失去比赛的控球权,而且要坚决打出攻势,而不是一味死守。”李霄鹏解释了自己的战术风格。

  面对强大的上海队也不放弃控制和进攻,李霄鹏和山东女足的“胆量”让人惊讶,这恰恰也是李霄鹏所追求的。“我们不能因为在意输赢而放弃自己的战术打法。”李霄鹏说。

  在此,我们也希望李霄鹏在改造中国女足的过程中,能够耐得住寂寞,能够持之以恒地坚持,并最终带领中国女足迈进一个新台阶。

稿件来源: 网易体育
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228