江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

广东最后一刻逆转夺得首届女子象甲联赛冠军
字体:  】  2014年01月14日08时45分   

  新华网山东高密1月13日体育专电(记者徐征)首届“孚日家纺杯”全国象棋女子甲级联赛13日在高密市落幕。此前一直领跑积分榜的北京中加实业队在最后一轮遭到江苏天一队顽强阻击,而广东碧桂园队则顺利取胜,后来居上夺得了首届联赛冠军。

  作为联赛半程冠军,北京队两名棋手唐丹和刘欢在整个联赛18轮的比赛中发挥非常稳定,北京队也一直高居积分榜的首位。实力同样强劲的广东队虽然也表现突出,但绝大部分时候都只能担任追赶者的角色,以微小的差距名列次席。当比赛进入到最后一轮的时候,北京队还以1分的优势领先广东队。

  江苏队由全国冠军组成,最后一轮已稳居联赛中流,心态更加放松。面对个人战绩最佳的唐丹,江苏队老将张凤国不急不躁,先手弈和了对手,而江苏队另外一名棋手伍霞更是抓住机会,后手战胜了刘欢,使得北京队在最后一轮无功而返,将夺冠的主动权拱手让于广东队。

  在赛后唐丹表示,虽然最终未能获得冠军,但广东队也是一支强队,这样的结果也是正常。“广东队的两位棋手水平平均,团体发挥好,实力本来也是很不错的,”她说,“凤姐(张凤国)很老练,我也没守住,和棋挺正常。刘欢也是有些失误。”

  广东本轮迎战为保级而战的武汉光谷地产队,在陈丽淳先手弈和左文静的情况下,陈幸琳与周熠展开了一场马拉松式的较量,双方鏖战近4个小时,最终陈幸琳获胜。陈幸琳的获胜宣告广东队在最后时刻积分反超北京队夺得冠军。同时失利的武汉队也因此降级。

  此外,为联赛的季军进行激烈竞争的东道主山东宏远队与浙江波尔轴承队在最后一轮相遇,特级大师赵冠芳先手力克浙江小将陈青婷,时凤兰则后手逼和金海英,帮助山东队夺回第三名。

  此外,河北金环钢构队与浙江棋类协会队战成平手,在武汉队失利的情况下,河北队以1分的优势成功保级。提前保级成功的新晚报黑龙江队与提前一轮降级的安徽省棋院队打平。

  至此,广东碧桂园、北京中加实业、山东宏远、浙江波尔轴承、江苏天一、新晚报黑龙江和河北金环钢构位居本届联赛前七名,并获得下赛季象甲联赛资格。武汉光谷地产、安徽省棋院、浙江棋类协会排在后三名降级,这三支队伍将与其他参赛队通过在5月份举行的预选赛继续争夺新赛季的参赛资格。

稿件来源: 新华网
编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位