江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

曝KD或因疲劳减少出场时间 老总:要提高使用效率
来源: 网易体育  时间:2014-08-11 09:18:16 作者:

  曝KD或因疲劳减少出场时间

  没有太多悬念,杜兰特高票当选2013-14常规赛MVP,排在他身后的,是最近5年4次夺魁的勒布朗。生涯头一次,杜兰特跑在了勒布朗前面,2010、2012、2013三年,杜兰特均在MVP评选中不敌后者屈居第二。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  如果说勒布朗3月初的61分夜曾让MVP竞赛略起微澜,那杜兰特随后打破乔丹连续41场得分25+纪录,并以绝对优势5年内第4度得分榜封王,以及盖棺论定的常规赛战绩(雷霆59胜VS热火56胜),则终于让MVP归属板上钉钉。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  尽管因为被勒布朗压制多年,阿杜出道7年才首次得奖,尽管压抑已久的阿杜泪洒领奖台,但多数外人对其获奖并不意外,似乎这一切都是顺理成章的结果,阿杜只是在某个时刻得到了他早晚都会得到的东西。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  MVP是个微妙的奖项,能达到这一级别的巨星,所在意的必然不是MVP本身,而是一个月后的总冠军奖杯甚至FMVP。一旦冲冠失败,这种“欲求不满”却前功尽弃的心理会令常规赛之王更显悲情。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  简而言之,NBA只有两类荣誉,一类是其他荣誉,一类是总冠军。2012年5月,首次夺冠前的勒布朗在领取个人第三尊MVP奖杯时便说:“如果可以,我宁愿用这三个MVP去换一枚总冠军戒指。”一个月后,他击败了杜兰特,梦想成真。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  杜兰特亦如是,或许自从2012率队打进总决赛后,世人对他的期望值就已远远超出个人荣誉的范畴,除了夺冠,一切都平淡如水。得分王?早已味同嚼蜡;MVP?命里有时终须有。

曝KD或因疲劳减少出场时间

  这就是注定青史留名的巨星的待遇,当他拿30分如砍瓜切菜时,人们会希望他场均准三双;当他率队席卷联盟并摘下象征最佳球员的MVP时,人们又会督促他早日夺冠以成霸业。

曝KD或因疲劳减少出场时间

 

  杜兰特的横空出世重新了定义进攻球员的类别,在此之前,从未有身高高达2.10米,运球如此娴熟,投篮手感如此柔和的攻击型球员,“死神”无疑是对杜兰特最好的诠释(尽管他本人并不喜欢)。

 

  不过常规赛MVP绝不是总冠军的通行证,伟大如巴克利、马龙、艾弗森、纳什,都是一生无冠的悲情MVP,纳什甚至从未跻身总决赛赛场。阿杜是像乔丹、奥尼尔、邓肯、科比、勒布朗一样集大成,还是一生郁郁加入巴克利、马龙的行列,目前仍未可知。

 

  但至少从本赛季季后赛来看,杜兰特短期内摆脱无冕境地的可能性并不大,首轮对阵灰熊,若不是兰多夫一时冲动导致抢七战作壁上观,雷霆能否逃出生天仍是疑问。

 

  一旦雷霆打道回府,杜兰特将重蹈德克2007年的覆辙,成为又一位“穿西装领奖”的悲剧。而在黑熊缺席生死大战的情况下淘汰对手,多少也给雷霆落下了胜之不武的嫌疑(尽管处罚决定来自联盟)。

 

  2007年,德克场均24.6分8.9篮板3.4助攻,率领小牛狂轰67胜15负,但却在季后赛首轮牛失前蹄,惨遭第八名的勇士庖丁解牛,这段往事成为此后多年批评德克者不断重拾的笑柄。

 

  一时之间,对德克的质疑声达到顶点,“软蛋”的帽子一度压得德克喘不过气来,直到4年后“完成几乎不可能完成的任务”,将不可一世的热火三巨头拉下马来,才算一雪前耻,扬眉吐气。

 

  杜兰特比德克幸运,尽管一度也被牛皮糖式的阿伦纠缠得狼狈不堪,但阿杜总能用更强势的表现回击外界“不靠谱”的质疑,抢七战18投12中贡献33分8篮板并率队涉险过关的表现足以证明一切。

 

  第二轮面对快船,少了阿伦这样死缠烂打的防守高手,杜兰特的得分难度要比首轮减轻不少,但这并不意味着雷霆可以轻松过关。在全民皆兵、火力全开的快船面前,他们过去多年的弊病正被无限放大。

 

  除了杜兰特单打+维斯单打、二少灵光偶现的联线、伊巴卡时有时无的中投、雷吉奋不顾身的突袭,我们实在看不出雷霆还有其他靠谱的攻击手段,一支志在夺冠的球队,如何能指望帕金斯球球内线捡漏、费舍尔夜夜聊发少年狂?

 

  如果你翻开雷霆三年前打进西部决赛正式迈入顶级强队时的比赛录像,你会发现他们的打法和现在并无二致,一样的球星包办一切,配角靠边站,主角依靠天赋野蛮粗暴不讲理地击垮对手。

 

  2012年西部决赛,雷霆将这种打法演绎到极致,在被老谋深算的马刺连续调戏两场后,雷霆在随后4场比赛里小宇宙彻底爆发,打法并未大变的他们将疲于奔命的马刺打得手足无措。拳怕少壮,有时候再精妙的战术面对横扫千军的绝对天赋也要甘拜下风。

 

  雷霆将这一波流带到了总决赛,揭幕战105-94力取热火,看起来勒布朗生涯无冠的悲剧又要延续了,但随后风云突变,天赋不落下风但攻防更有节度的热火稍作调整便将一根筋走到底的雷霆收拾得体无完肤。

 

  如果雷霆以这种直来直去的打法夺冠,很多人的篮球三观都将为之颠覆。纯粹依靠堆砌天赋无法在险象环生的季后赛一路狂奔到底,这一真理早已被生涯早期的乔丹、奥尼尔、勒布朗轮番验证过了。

 

  这就是雷霆的悲哀之处,全联盟包括他们自己都清楚自己的罩门,未经变通的他们可以轻舒猿臂挑落多数球队,但在季后赛面对变化多端、打法互克的强敌时,雷霆往往陷入变无可变,只能徒步刀山一搏生死的不利境地。

 

  从某种意义上说,雷霆2007年得到杜兰特后的进步,更多的只是球星自身潜力的进一步兑现,杜兰特+维斯的成熟有目共睹,但球队整体实力的提升却未能实现1+1>2的倍乘效应。

 

  作为小球市球队,坚持自给自足,挑选良苗悉心培养的建队模式为雷霆带来了可喜的成绩,但这同样是条难以解开的悖论:依靠选秀起家的雷霆在成绩飙升后很难再得到靠前的选秀权,瓶颈就此到来——

 

  因为没有多少人指望雷霆能通过球员交易瞬间补强,过去几年,雷霆在球员市场鲜有大手笔,阿杜、维斯是看家之宝,轻易不可能转手他人;而当打之年,能为球队带来即战力的球星,俄城也无法重金引入。

 

  说到底,一切都是钱的问题,否则雷霆也不会在2012年忍痛割爱送走哈登,随着这名能够带领第二阵容改变比赛节奏的超级第六人出走,打法始终如一、二少只强不弱的雷霆至今未能重返2012年的高度。

 

  巧妇难为无米之炊(如果布鲁克斯还算是巧妇的话),过度指责布鲁克斯教练并不太公平,毕竟是他一手将原本孱弱的雷霆带成联盟强队。阿杜也在领奖时力挺恩师:“之于我,您意味着全世界,你没有得到任何赞誉,即便你配得上一切赞誉。”

 

  但如果雷霆再度折戟,这个替罪羊的角色,首轮场均狂X阿杜46.3分钟、临场应变屡受诟病的布鲁克斯绝对当定了。教练永远是NBA里最风雨飘摇的高危职业,不需太多理由,管理层一个不高兴就可以兔死狗烹。

 

  而作为当家球星,杜兰特从未直言不讳地要求管理层补强阵容,他既不会像科比那样强势地敦促球队,也做不到像勒布朗那样决绝地转身离开,最多不过是2016年合同到期时,犹犹豫豫、满怀不舍地挥别俄城。小庙难留大佛,自古而然。

 

  没错,26岁的阿杜还年轻,乔丹夺得首冠花了7年,奥尼尔8年,勒布朗9年,德克13年,但成功宜早不宜迟,不是吗?

  据《俄克拉荷马人报》记者达内尔-梅贝里透露,因为疲劳原因,雷霆队核心前锋凯文-杜兰特退出美国国家队,因而也缺席了西班牙世界杯。而这很可能使得雷霆队下赛季削减他的出场时间。

  虽然退出声明一共只有97个单词,但“疲劳原因”不可小视,雷霆主帅布鲁克斯需要认真审视杜兰特在比赛中的损耗:前7个赛季杜兰特一共出场20717分钟,这可以排到NBA历史的第17位,在1980年以后进入联盟的球员里,只有6人前7年打得比他久。这几个人是:勒布朗-詹姆斯、拉里-伯德、大卫-罗宾逊、卡尔-马龙、迈克尔-芬利、伊戈达拉和安东尼-沃克。

  就场均数据而言,杜兰特每场38.2分钟也排到了1980年以后的第10位。艾弗森以41.3分钟高居榜首,排名第二的勒布朗-詹姆斯则是40.3分钟。

  但必须要说的是,杜兰特在季后赛的出场时间可能要高于以上几位,不仅出场时间更久,遭遇的防守强度也相应增加不少。前7个赛季杜兰特一共打了542场常规赛和73场季后赛,这都可以排到第二名。相比而言,芬利、沃克、弗朗西斯、布兰德和朱万-霍华德也只比他多打了一场比赛而已。

  我们仔细分析一下他们在第8、第9和第10个赛季的出场时间,就明白杜兰特为何要适当轮休了。以上的10个球员里,只有艾弗森和乔丹仍然提高了出场时间,而其他7人里都有削减。从邓肯的34.5分钟到勒布朗的38.1分钟。

  在过去的几年时间里,布鲁克斯教练和雷霆教练组一直希望可以减少杜兰特的比赛时间,但阴差阳错地,杜兰特反而打得时间更多了——拉塞尔-维斯布鲁克因为膝伤缺席了36场比赛,这让杜兰特在场的任务变得更加繁重:就拿本赛季最后的三场常规赛作例子,打步行者杜兰特出场42分钟,打鹈鹕43分钟,打活塞45分钟;虽然杜兰特如此辛苦,结果是:雷霆1胜2负。

  再看看2012-13赛季,雷霆赢了60场常规赛,其中9.2分的净胜分是联盟第一,而杜兰特场均是38.5分钟,有35场比赛出场超过了40分钟。

  “随着比赛的进行,我们需要认真看看并分析这些东西,”雷霆总经理普莱斯蒂谈到杜兰特的出场时间说,“不只是为了长期考虑,我们也想要最大化利用他的比赛效率,让他在最需要的时间出场,但我现在不能告诉你到底怎么办。”

  不过显而易见的是,当维斯布鲁克恢复健康,杜兰特的压力会相应减少,他的出场时间也会得到削减。

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

韦伯执法欧冠世界杯决赛达巅峰 曼城最...
组图:16岁睡美人范宁勤健身 身材纤细...
组图:乐福加盟骑士 热情网友乐P图组...
嫌皇马要价太高 “大巴黎”放弃引入迪...
电竞顶级队成富二代玩具? 比烧钱选手...
奥登殴打前女友获保释 脚踝安装卫星定...
巴塞罗那宣布梅西当选巴萨新赛季场上...
小牛后卫因持枪遭禁赛4场 事发时还是...
骑士森林狼重磅交易 两状元+选秀权换...
CBA外援政策将有重大调整 第四节禁止...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位