江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

倒霉?走眼?狼队悲惨新人史 威金斯何去何从?
来源: 网易  时间:2014-08-11 09:18:16 作者:
威金斯何去何从

  随着勒夫的交易,威金斯与本内特的状元组合从克利夫兰来到明尼阿波利斯,成为了史上首对被打包交易的状元组合。

威金斯何去何从

  而与此同时,威金斯也在不经意间创造了一个狼队的历史——他是森林狼队成立24年得到的首位当届状元。

威金斯何去何从

  在选秀大会上,森林狼从来都不走运,虽然球队战绩不佳,但糟糕的运气让他们始终无法在选秀抽签中成为幸运儿。

威金斯何去何从

  据统计,森林狼队自加入联盟以来一共18次进入乐透区,在这18次抽签中,森林狼一共9次低于预期,9次与预期持平,换言之,一次好运都没有。

威金斯何去何从

  看看森林狼倒霉的运气让他们都错过了什么吧……

威金斯何去何从

  首先是1992年,狼队15胜联盟最差,本有机会将大鲨鱼奥尼尔收入囊中,结果却被半路杀出的魔术和黄蜂抢的先机。最终狼队仅仅拿到第三顺位,不仅错失奥尼尔,连莫宁也没有拿到,只得挑选莱特纳。

威金斯何去何从

  1993年,狼队战绩联盟倒数第二,谁料在抽签仪式上被身后魔术、76人、勇士连砍三刀,只能领走默默在第五顺位摘下莱德尔,错失韦伯、“便士”哈达威、马什本。

  1994年,格伦-罗宾逊、基德、希尔三位未来的全明星再次和森林狼擦肩而过,原因是狼队在掷硬币中(相同战绩掷硬币决定抽签概率分配)输给了雄鹿与活塞,结果森林狼只能怒摘唐尼-马绍尔。

  2010年,联盟垫底的狼队抽中榜眼,又与欧文失之交臂。

  接二连三的不幸让森林狼错过了一堆不需要动脑的选秀顺位,而在涉及动脑的其他方面,森林狼做的则是槽点多多。

  首先是利令智昏的舞弊行为,1998年,森林狼与乔-史密斯签下一份短约,并许诺在未来腾出薪金进空间后将给予其一份顶薪。

  结果这份阴阳合同被联盟察觉,最后联盟下令宣布狼队与史密斯的合同无效,同时罚没狼队5个未来的首轮选秀权。

  虽然最后联盟开恩返还了狼队2个被罚的选秀权,但这一举动还是给狼队带来了一定的损失,尤其是2001年损失掉的首轮第19顺位选秀权,这让森林狼直接错过了挑选扎克-兰多夫和阿里纳斯的机会。

  轻率地商讨交易同样也是狼队在选秀中的大问题,作为一支长期烂队,狼队的管理层似乎很乐意在选秀大会上扮演主角的角色,各种交易始终不断,06年至今,森林狼队在9个选秀夜一共送走了多达9名首轮秀,排名联盟第一。

  其中2006年送走罗伊交换弗耶堪称森林狼选秀史上最糟糕的交易之一,不知是否受此影响,森林狼在2012年将双腿已废的罗伊高价签回,结果花500万买来的是另一个教训。

  目前掘金的当家控卫劳森也是森林狼队抛弃的另一个首轮秀,森林狼队当时送走他得到的是一个来年的选秀权,最终选择了卢克-巴比特——此人上赛季效力于开拓者,场均得到6.3分。

  帕森斯也是森林狼队在选秀大会上的弃子,2011年,为了得到莫泰尤纳斯,火箭将帕森斯打包老将布拉德-米勒送至森林狼,但随后帕森斯被狼队退回,只从火箭队换回了一笔现金。

  除了人员考察之外,狼队的选秀策略也比较有问题。这里不得不提到新老两代狼王加内特与勒夫。

  作为加内特时代之后森林狼最出色的球员,勒夫与加内特之间的差异之大可以以光年计算,而他们两人之间唯一相似的部分就在于当年森林狼在选择他们时采用了同样的选秀策略。

  时光拨回1995年选秀前夜,是年参选的新秀包括乔-史密斯、安东尼奥-麦克戴斯、拉希德-华莱士,凯文-加内特,科特-托马斯等一大批出色的前锋,因此该年被称为前锋年。

  此时森林狼的头牌是1993年的五号秀,场均20.2分的摇摆人莱德尔,不要小看20.2这个数字,要知道时至今日,在森林狼队队史上也仅有的五位(莱德尔、坎贝尔、加内特、勒夫、斯泽比亚克)能做到单赛季场均得分破20。

  除莱德尔之外,森林狼队当时在场上与其他球队讨价还价的主要武器就是古格利奥塔+莱特纳的前场组合,当时都只有20出头,均是高顺位新秀,且场均得分均都在15分以上,可以说狼队整条锋线人满为患。

  在这种状态下,坊间普遍认为森林狼该年的第一目标将是本届最出色的控卫,绰号“小飞鼠”的达蒙-斯塔达迈尔。值得一提的是,狼队前一年战绩联盟倒数第二,抽签却只抽到五号签(该死的霉运),否则他们很可能会挑选斯塔克豪斯。

  然而在经过考察后,麦克海尔却力排众议摘下了“和他一样长手长脚”的加内特,最终这一堆叠天赋的押宝在日后证明是一次巨大的成功。也许正是因为这次成功,最终让森林狼坚定了将“只选最好不选最合适”作为了球队选秀策略的第一纲领。

  回到2008选秀前夜,此时狼队状况与13年前类似,球队核心是绿军交换加内特的核心筹码Al-杰弗森,过去的一个赛季里他刚刚打出场均21+11的霸王数据。而外线却是麦坎茨+特尔菲尔的未来CBA组合,所以森林狼挑选OJ-梅奥理所当然。

  但恰恰在这时森林狼再次做出了不合理但正确的选择。将梅奥送去灰熊交换了勒夫,成就了勒夫“新狼王”的称号。

  当然代价也是要付的,一年后,在选秀纲领和球队需要的双重压力下,狼队首轮一口气接连挑走了三个控卫,其中就包括了肯定不会马上加盟的卢比奥(另两个是弗林和劳森)。

  随后两年桑德斯与麦克海尔相继离开,狼队开始调整选秀方针,但有时候一条道走到黑往往是比见风使舵矫枉过正更好的选择,2011年与2012年,森林狼分别挑选韦斯利-约翰逊与德里克-威廉姆斯,全部以失败告终。

  综上所述,回顾狼队24年的选秀史,这些显然一支从运气到眼光全都不那么出色的球队。

  那么作为队史第一状元,威金斯同学,你怎么看?

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

韦伯执法欧冠世界杯决赛达巅峰 曼城最...
组图:16岁睡美人范宁勤健身 身材纤细...
组图:乐福加盟骑士 热情网友乐P图组...
嫌皇马要价太高 “大巴黎”放弃引入迪...
电竞顶级队成富二代玩具? 比烧钱选手...
奥登殴打前女友获保释 脚踝安装卫星定...
巴塞罗那宣布梅西当选巴萨新赛季场上...
小牛后卫因持枪遭禁赛4场 事发时还是...
骑士森林狼重磅交易 两状元+选秀权换...
CBA外援政策将有重大调整 第四节禁止...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位