江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

高尔夫球手为国参赛压力大 接轨奥运效果待观察
来源: 京华时报  时间:2014-08-22 09:16:23 作者:
  时隔110年,高尔夫项目终于重新在奥运赛场上迎来升国旗、奏国歌的时刻。习惯手捧奖杯的高尔夫球员,终于实现了胸口挂上奖牌。众多记者、观众涌入球场见证历史性时刻,高尔夫项目似乎迎来了崭新的历史性时刻。不过,从习惯职业赛事到接轨奥运会,高尔夫需要面对的,显然不只是良机。

  为国参赛选手压力大

  昨天的南京钟山高尔夫球会,迎来见证高球历史的时刻——男女个人比杆赛决赛,产生高尔夫110年来第一枚奥运会金牌。最终,韩国选手李昭英以-14杆获得女子个人赛金牌,意大利选手雷纳托以-11杆获得男子个人赛金牌。

  从上午开始,球会就涌入了众多的媒体和观众。中高协副主席、青奥会高尔夫场馆团队副主任王立伟估计,前来采访决赛的媒体超过150家,这让他很兴奋。“一个青年比赛,有150多家媒体,而且很多是大众媒体。奥运会这个舞台的推广效果和途径,和平时的职业赛事的确是完全不同的,涉及的面非常广。”

  或许因为有别于平时的职业赛事,代表中国参赛的窦泽成显得有些急于求成,除第一天打出69杆之外,连续两天都出现+2的情况,最终排名第10位。“不是轻视对手和球场,而是自己太想进攻、太想打老鹰了,杆杆对着旗杆反倒是欲速不达。”窦泽成表示,站在青奥赛场上,压力更大,毕竟不只是为自己打球,代表的是国家。

  事实上,中高协并没有给窦泽成下成绩指标。开赛前有望冲金、次轮过后保留夺牌可能,已经让高尔夫得到了很好的宣传。“展现了中国青少年选手的实力和精神面貌,表现可圈可点,成绩是次要的,关键是对项目的推广、普及起到了积极作用。”王立伟说。

  以国家名义参赛,这是奥运会和职业赛事的区别,也是国际高尔夫联合会非常看重的意义。执行总监安东尼在总结3天个人赛时非常满意,在他看来,青奥会赛场比赛成绩非常出色,看到了很多有潜力的球员,更重要的是实现了提升关注度的目标,“这是高尔夫100多年来的第一次奥运会亮相,有很高的关注度。”

  接轨奥运效果待观察

  不过,众多不熟悉的媒体、观众涌入,给现场的管理出了大难题。王立伟坦言,很多观众还不懂高尔夫观赛规则,需要有一个宣传了解的过程。

  更重要的是,奥运会和职业赛事接轨,需要更多的磨合。“奥运会和巡回赛从组织形式、后勤保障、场地准备都不一样。包括参赛球员的组成,也是高水平占三分之二,不发达国家选手占三分之一。在竞赛层面也有所不同。”王立伟认为,最关键的是如何让高水平运动员既保证职业排名能参加奥运会,又保障职业比赛有成绩,维护好个人利益。

  中华台北高协副理事长涂铁雄介绍,台湾很看重青奥会,当做是亚运会预演,选手选拔都是和亚运会接轨的,但十几站月赛、季赛选拔都局限于业余球员,“职业选手和高协关系并不大,而且即便入奥了,政府对高尔夫的投入也没有太多增加,毕竟政府预算还是很有限。纯靠家庭,经济上又压力太大。”

  对于中国高尔夫来说,发展职业赛事依旧会是最大难题。“中高协男子职业注册球员300多人,女子150人,美国职业选手达到2万人,韩国也有2000多人。高尔夫发展不能期待爆炸式的,必须是渐进式的。”王立伟说。

  记者毛烜磊

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

组图:日本女高官爱秀美甲 钟情与小鲜...
恒大吃俩争议红牌0-1负 里皮怒冲场内...
专家解读恒大吃两红牌 裁判哈桑已成中...
青奥中国U15女足10-0纳米比亚 小组第...
回击争议!恒大上诉亚足联 要为红牌讨...
青奥"奇葩规则"颠覆竞技 "硬性"交流为...
雷吉-米勒建议科比控制出场时间:场均...
总决赛:女排0-3巴西遭首败 双方总战...
青奥马术观众看的是热闹 中国马术缺体...
孙杨发训练照秀腹肌 体重减到90公斤信...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位