江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网全民健身青少年体育

大一女生体育课跑800米晕倒 心跳骤停20分钟
来源: 福建日报-台海网  时间:2014-10-23 14:52:38 作者:
大一女生体育课跑800米晕倒

  小唐抢救很成功

  10月16日中午11点半,集美某高校大一新生小唐在跑800米时突然心跳骤停,晕倒在地。所幸,体育老师及时实施心脏按压并快速送医,才将她从“鬼门关”拉了回来。从晕倒到恢复自主心跳,一共花了20分钟左右。

  记者苏奇 通讯员李晓兰

  晕倒或因恶性心律失常

  这名女生此前两次晕倒

  昨日,在厦门市第二医院重症医学科病房,记者看到了小唐。提起当天的情形,她已经完全记不起来,“我一醒来就发现自己在医院里,那天发生了什么,脑子里一片空白”。

  据介绍,当天中午11点半左右,小唐正在上体育课练习800米跑,跑了大约450米时,她突然晕倒在地。体育老师徐老师得知后,立即拨打120,并马上为其实施心脏按压,一直持续到120急救人员赶到。

  随后,小唐被紧急送往附近的第二医院,经抢救终于恢复自主心跳。随后,小唐被收治到ICU进一步治疗,过了一天,才基本恢复意识。

  据介绍,大约两年前,小唐在家时曾发生过一次晕厥;今年国庆前,她和同学玩游戏时过度兴奋,也晕倒了一次。第二医院重症医学科主任医师陈一山介绍,小唐可能有潜在的恶性心律失常,目前正为她做进一步检查。

  心肺复苏术应该推广

  建议由社区进行普及

  “大脑耐受缺血缺氧的时间在4分钟到6分钟,小唐竟达到20分钟,简直是个奇迹。”市重症医学副主委、第二医院副院长叶剑鸿介绍,此次抢救中,除了距医院近,急救设施、技术完善外,体育老师及时的心脏按压很关键。从目前情况看,小唐抢救很成功,意识清醒,不会遗留太多神经系统后遗症。

  厦门急救学会主委、第二医院院长杨伟群说,这是目前为止抢救最成功的一例,是典型的无缝隙营救,关键在于老师懂得急救方法。“如果市民都懂得基本的心肺复苏术,可能会挽救很多生命。”他说,急救知识的社区居民普及也很关键。他建议,通过政府推动,社区配合,在社区卫生服务中心、诊所、门诊部和学会等机构开展普及,可以组织医生作技术指导。

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

曝诺阿女友遭罗斯抢走 两人交恶或影响...
科比将连休两场储存体力 下周揭幕战复...
弗格森:温格会打破我的纪录 利物浦年...
罗马两大队长再次见证1-7 德罗西:我...
足协杯:鲁能总分6-0横扫青岛海牛晋级...
富力训练场要"进取" 埃帅:明年至少争...
替补闪光上演收官大逆转 哈登9+3火箭...
皮尔斯缺席奇才战尼克斯 真理:为揭幕...
"刀锋战士"服刑期不能参加残奥会 5年...
三国围棋赛中国攻擂得手 柁嘉熹将迎战...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位