江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

林丹若单飞或激活中国体坛 能否施惠大众成焦点
来源: 中国新闻网  时间:2014-11-18 15:22:43 作者:
林丹若单飞或激活中国体坛

  资料图:林丹。王东明摄

  (金鹏飞)中国羽毛球公开赛日前已落幕,但它带来的议论却仍将持续。林丹爆冷不敌小将无缘男单冠军成为热门话题,但更引人注目的还是他要单飞的传闻。其实,林丹在一月前就已经“单飞”,他脱离中国羽毛球队自己和赞助商签约,也成了国羽中赞助“单飞”的第一人。

  不过,对于林丹的“自立门户”,只有他自己高调承认,羽毛球队以及两家赞助商均未发声。如今,林丹表示“12月会给大家一个正面回答”,他的话也让人浮想联翩,难道超级丹会像李娜一样彻底单飞?若林丹真能做到如此,那么受益的将不会只有他本人,更将是中国体坛的众多优秀运动员们。当然,相关部门能否及时出台配套的措施和政策,将是“林丹特例”迈向“施惠大众”的关键所在。

  31岁仍屹立不倒个性林丹底气十足

  林丹一直是一名极具个性的运动员,而他真正开始“特立独行”还要从伦敦奥运会后算起。自伦敦奥运会成功卫冕后,林丹就开始了长达8个月的休战。在这期间,他和谢杏芳完婚、签售自传、出没于商业活动。2013年3月,林丹正式归队训练,但此后并没有过多在国际赛场上亮相。直至世锦赛,林丹持外卡出战,实现五连冠。就在当年9月的全运会上实现三连冠后,超级丹再次进入“休战”状态。

  不过这样的“打打停停”,并没有影响超级丹的竞技状态,来到亚运赛场,林丹面对谌龙打得从容不迫,逆转获胜,成为继赵剑华与陶菲克之后第三个卫冕男单冠军的人。细心的人们发现,虽然个性依旧、特立独行,但林丹的脾气变好了,而他也一直表示,现在的他已看淡比赛成绩,打出“林丹态度”成为唯一目标。

  如今,林丹再次实现“突破”,成为国羽中个人赞助“单飞”的第一人,据悉合同期超过了2020年东京奥运会,合约总额更是达到了九位数。而他12月将要召开发布会,更是引起众人的无限遐想,超级丹是准备彻底单飞了么?无论结果如何,出众的成绩赋予了林丹不断“开拓创新”的勇气和底气。

  职业暮年为何单飞?难成李娜第二

  其实,林丹并非国羽球员单飞第一人,当年在国羽教练组的同意下,陈宏选择从国家队退役,同时签约了自己的赞助品牌,以个人的名义参加世界羽联的各种巡回赛。国羽之所以同意陈宏单飞,主要是考虑到他作为一名老运动员,为国家队作出了不少贡献,让他在彻底退役之前能提高自己的收入,不过最终陈宏的单飞并不算成功。

  运动员选择单飞,无非是希望将自己的商业价值转化成更多的利益。纵观中国体坛,“单飞”这个词越来越热门。从姚明的“自我买断”到李娜单飞后取得的巨大成就,越来越多的人变得“心痒痒”,首当其冲的便是孙杨。孙杨曾因为“被代言”炮轰游泳中心,并在出现负面新闻后表示,希望拥有一个像“姚之队”那样的团队。不过孙杨的想法遭到游泳中心的拒绝,而出于现实情况的考虑,双方虽数度交恶但并未撕破脸。

  据报道,姚明在“自我买断”后,收入上缴比例从50%减少到5%,李娜更是在成绩和经济上实现了双丰收。不过这两者对于林丹来说并不具备参考性,虽然超级丹凭借出色的成绩和俊朗的外表,早已成为商家的宠儿,但羽毛球的职业化程度和在世界范围的受欢迎程度,与篮球、网球相去甚远。林丹若成功单飞,受益更多的或许还是中国体育。

  特例还是改变能否施惠大众成焦点

  其实运动员的商业开发和体制之间的摩擦,早已存在,最著名的莫过于当年的“开除田亮”事件。相比较看来,如今的林丹更像是在享受特权。

  在10月林丹高调承认签约新品牌之后,不管是中国羽毛球队还是两家赞助商均未发声,相信12月的发布会,各方将给出一个明确的答案。不管是装备上单飞还是彻底单飞,林丹都将开创先河。

  林丹的“自立门户”或将激活中国体坛,为优秀运动员的商业开发探索出一条新的道路。从姚明、李娜的成功案例,再到如今林丹的“自立门户”,中国体育变得愈加包容,不断改变自己来适应时代的发展。

  不过,要想实现从“林丹特例”到“施惠大众”,关键还要看相关部门的配套措施。在给予优秀运动员更大利益空间的同时,如何设定边界、从而保护集体和那些“非著名运动员”的利益,同样不可忽视。因此,只有中国体育关于“单飞”的配套政策及时出炉,才能让“特例”变成“改变”,实现真正的“与时俱进”。

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

科比带病浴血轰44分 林书豪0分湖人惨...
最牛请假条合肥小伙借钱赴西班牙 名字...
鲍春来被曝左耳已完全失聪 一直梦想做...
FIFA病毒又来!皇马真核伤缺3-4周 恐难...
2.13米大个子进军职业拳坛 媒体惊呼下...
世预赛国足亚洲前八很关键 保种子资格...
中国排球市场巨资涌入 或迎来真正市场...
拉米罗专栏:揭C罗辱骂梅西真相 阿根廷...
佩兰:亚洲杯首战拿沙特开刀 备战中问...
科比实际收入排联盟第四 年薪2350万到...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位