江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网全民健身户外休闲

专家支招如何备战马拉松:饮用冰糖加盐 慎饮参汤
来源: 羊城晚报  时间:2014-11-20 15:35:07 作者:

  记者苏荇报道:2014广汽丰田广州马拉松赛还有三日便要开跑,这三天时间如何备战,饮食上又需要注意哪些事项,记者就此采访了广州跑圈知名跑手——广州中医药大学老师林琳。

  林琳是珠江跑群群主,平日对食疗也很有研究。对于跑前三天的训练安排,她提醒跑友:一是要以放松跑为主,3至5公里最佳,最长不宜超过8公里;二是有跑友为了冲成绩,平时会练800米间歇跑,但这几天不再适宜用这样的训练方法,因为容易造成肌肉和韧带拉伤;第三,习惯夜跑的跑友应该调整为晨跑,以适应当日8时开赛时间。另外跑前应该吃早餐,看看跑的过程中会否出现什么问题。比如有人容易运动型腹泻,这几天就要注意会否出现此类情况。

  至于饮食上的安排,林琳认为从今天开始应该以补充淀粉类的碳水化合物为主,比如米饭、容易消化的面条和土豆类,因为此类食品可以转换为肌糖原储存在肌肉里,保证肌肉力量。如果身体缺糖就容易导致电解质紊乱,造成抽筋,严重的可导致休克。林琳还推介了一个独门配方——冰糖加盐。“广州比较热,最适合跑马拉松的温度是10到15℃,但比赛当日温度估计为16到24℃。这样容易造成后期体液流失过多,因此应该多补充糖类和淀粉类。”另外林琳还提醒,这几天跑友饮食应该清淡些,可以适当补充鱼肉和鸡肉类,但红肉比如羊肉和牛肉应该少吃,因为这些肉类容易导致体内乳酸堆积。至于素食跑者,应该多补充木耳、豆类,如腐竹、豆腐、豆皮和豆浆,或是蛋类等。

  广州人喜欢汤水,秋冬也喜欢进补,不过林琳提醒,赛前不要大补,如果平时不经常进补的话,一下子补充人参类的补品,反而容易虚不受补。如果不慎患上感冒的跑友,这几天要注意保暖,补充姜茶,尽量不要排汗太多。此外,开赛当日还要注意起跑不要太快。

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

美女台球裁判一夜爆红 发声明否认借比...
NBA:科比里程碑书豪15+10 湖人客场险...
现役5大被高估球星:欧文上榜 霍华德1...
黄山国际登山大会开幕 美俄英等50国20...
书豪:胜利功劳属于全队 庆祝我跟KB合...
CBA“华南虎”轻取7连胜 未来3场迎来...
盘点奇葩体育馆:东京奥运主体育馆似...
组图:北京男篮险胜青岛 孙悦肩膀脱臼...
《世上只有妈妈好》抢镜德西大战 现场...
NBA第三周新秀榜:帕克升至榜首 诺尔...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位