江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网全民健身城市体育

冬季户外运动应注意预防感冒 避免发生冻伤拉伤
来源: 沈阳日报  时间:2014-11-25 15:40:07 作者:

冬季户外运动应注意预防感冒

  冬季在户外打乒乓球,不仅能锻炼身体,增强体质,而且能够培养不怕严寒的坚强意志,提高身体的抗寒能力,防止发生各种疾病。“冬练三九”这句谚语,就是人们长期锻炼总结出来的宝贵经验。但由于冬季天气寒冷干燥,再加上天寒地冻场地硬,如果不讲究锻炼方法,容易发生冻伤、感冒、肌肉拉伤、关节扭伤等疾病,影响身体健康。

  宋良,前任辽宁乒乓球女队主教练。退休后的宋良教练,经常会深入百姓的全民健身活动中,为乒乓球爱好者们解惑答疑。近来,宋良教练也特别关注户外乒乓球健身爱好者们,尤其是进入冬季之后,他特别希望爱好者们能够在锻炼中获得健康,避免伤病。“打乒乓球,就是要锻炼出健康的体魄,但如若不注重一些细节,尤其是在冬季,很容易适得其反,锻炼出伤病。”

  对于在冬季户外乒乓球运动,宋良教练向广大乒乓球爱好者们提出几点注意事项:

  首先,最重要的就是要做好充分的热身准备活动。天气寒冷,身处室外的人们身体较为僵硬,如果这个时候上来就打球,尤其是腰、腿和脚等部位特别容易受伤。这就要求在挥拍之前,进行热身活动,起码要达到身体温热的状态。这样,能够有效地防止韧带拉伤和关节受伤。准备活动主要是活动四肢关节和韧带,还可以通过跳跃运动来促进血液循环和身体的柔韧性。

  再有,热身运动过后,开始打球,最初也不要用力过大,切忌发力过猛,步伐移动范围不要过大。此时在寒冷中刚刚开始打球,左来就左打,右来就右打,不要讲求侧身上步等技术动作,这样可以避免天气寒冷导致的拉伤和崴脚。

  还有,户外打球,打着打着就会出汗,但这时候千万不要马上减衣。虽说冬天打球也不至于穿棉衣和羽绒服,运动起来肯定不方便,但也不能因为打球出汗就穿得太少、减衣过快。穿着稍微厚一些的运动服就可以。出汗之后,一定要及时擦干。这些都是为了避免冬季打球患上感冒。健身嘛,就是为了强身健体,但如若因穿着过薄,或是未能及时擦汗,得病了,那就适得其反了,反倒是伤害了身体。锻炼结束时,要做好整理活动,及时穿上衣服,注意保暖。另外,对于暴露在外的手、鼻、眼、耳等部位要保护好,以防冻伤。

  最后,宋良教练强调说,虽说户外打球,也不能穿着随便,衣裤还是要选择适合伸展身体的。关键是鞋,一定要穿软底的运动鞋。移动步伐时,若是穿着硬底鞋、皮鞋,很容易扭伤脚踝。

  记者丁瑶瑶采写

  张文魁摄

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

十大被逼转会球星:步行者双塔上榜 科...
孙杨被查出使用禁药 遭禁赛3个月+罚款...
孙杨或本无资格战亚运 韩媒质疑禁赛时...
广东输球1问题更可怕 NBA准状元90°惨...
资深人士透露孙杨确系误服 为改善心肌...
孙杨兴奋剂事件解读:为何事件过了半年...
数据证皇马不可替代之人是他 换他等于...
国体总局2014地方体育宣传工作培训班...
10大现役砍三双狂人:詹皇遭死敌压制 ...
组图:切尔西备战欧冠小组赛 明晨对阵...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位