江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云安徽热讯

安徽文一男篮约战美国明星队 球迷观赛热情高涨
来源: 搜狐体育  时间:2014-12-10 16:12:20 作者:
安徽文一男篮约战美国明星队

  太湖、宿松、岳西、望江、铜陵……这一个星期,安徽文一男篮与美国明星联队一系列的对抗赛,进行得如火如荼,这是安徽职业篮球队多年来首次在皖南举行系列赛,尽管从性质上看属热身范畴,但对于安徽体育市场来说,却犹如在平静的水面投入了一颗石子,泛起的涟漪,折射出不简单的“篮球江湖”。

  利益博弈篮球蛋糕谁都想咬一口

  去年上半年,一支名为江苏同曦的职业篮球队,把NBL主场迁到了合肥,由此拉开了安徽篮球市场复苏的大幕。多年以来,安徽高水平的职业赛事缺乏,曾经的安徽九方男篮,由于参加的都是赛会制比赛,并未在合肥乃至安徽打过一场比赛。直到去年底,安徽文一职业男篮成立,球迷们开始能够欣赏到高水平的篮球赛事,与此同时,文一和同曦并存,安徽的篮球市场也出现了“一山二虎”的格局。很明显,在过去的一个赛季,无论是安徽文一,还是江苏同曦,都千方百计想赢得球迷支持、开拓市场资源。

  在江苏同曦退出合肥之后,8月底,安徽文一立刻在合肥举办了CBA大奖赛,邀请江苏南钢、吉林东北虎以及山西汾酒这三支CBA老牌强队与文一“过招”,为的就是抢占球迷市场的“高地”。事实证明,通过大奖赛的举办,合肥球迷开始熟悉和喜爱上了这支安徽人自己的职业球队。

  不过由于地缘的原因,江苏的篮球市场相对发达,除了合肥之外,芜湖、铜陵、马鞍山等城市离江苏较近,受南京体育氛围影响较大。近些年,南京职业球队到皖南“走穴”抢市场的现象屡见不鲜,火爆的球市,并不亚于合肥。在这样的背景下,尽管已经快冬训,但安徽文一男篮开启了为期6天5场比赛的江淮行。

安徽文一男篮约战美国明星队

  暗战不断各地主办方“大显神通”

  “这次文一江淮行的目的,就是为了进一步开拓安徽篮球市场,让球迷熟悉这支我们自己的球队。毕竟安徽能拉起一支自己的职业球队,太不容易了。”省篮球协会主席韩其斌一针见血地说起此行的目的,他也每站必到,观察着球迷反应和市场表现。

  这是一个安徽特有的“篮球江湖”。太湖县(11月19日)、宿松县(11月20日)、岳西县(11月21日)、望江县(11月23日)和铜陵市(11月24日),此番文一江淮行对于篮球和球迷市场,具有独特的意义,不光篮球热潮席卷各地,当地主办方也是“大显神通”,背后“暗战”不断。

  “很难想象,球馆会涌进这么多球迷,足足有5000多人。”太湖县体育局副局长方勃接受记者采访时表示,“这个场馆有4500个座位,比赛的门票总共出售了1500张左右,分为100元、150元、200元三档。即使在合肥,这样的篮球比赛票价都算很高了,但我们一售而空。这是太湖举行的第一场国际性赛事,球迷们都很感兴趣。”

  在岳西,与太湖不同,主办方更是别出心裁,球迷们可以凭着购买的球票,去温泉度假村泡温泉,“一张温泉票也价值150元左右。”一位现场售票的工作人员告诉记者。而望江站的票价分得更细,分为150元、120元、100元、80元、50元这5个档次,可以满足不同球迷的需求。

  醉翁之意改变安徽固有篮球环境

  劲爆的拉拉队舞蹈、眼花缭乱的街头篮球表演、闻名遐迩的黄梅戏,再加上当地群众自编自演的功夫扇、太极剑、太极拳,每次比赛之前,总有半个小时的文艺表演,当地主办方俨然把此项赛事变成了一个篮球嘉年华。

  在岳西站,美国明星队获胜之后,美国明星队主教练查理斯在接受采访时说:“在接下来几场交锋中我们仍会全力以赴。”不过,给查理斯留下深刻印象的不仅是比赛,他还对岳西的风光、景色、篮球氛围等给予了极高的评价,并表示回到美国会将自己在岳西旅行中拍摄的照片和遇到的故事,与更多的人分享。

  很显然,此行扩大文一男篮在全省球迷心中影响力的目的达到了。这几天,文一俱乐部总经理高原一直在与记者聊一个话题,关于青年队的招募,“前段时间,我在各地招人,简直是求爷爷告奶奶,很多看中的苗子都因为家长的阻拦而放弃。现在广大球迷通过比赛加深了对我们的印象,希望以后我们来招人时,家长能少些阻力,放弃偏见。”

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

NBA历史10大无可复制:乔丹飞人时代 ...
篮协承认京疆战裁判确有误判 无法认定...
外援阿巴斯被禁赛5场 篮协:肘击行为属...
科比14分林书豪3分 湖人惨负鹈鹕遭三...
慈世平呛声四川曝内幕:我根本没伤 都...
詹姆斯与威廉王子一家会面 晒图称:太...
"冰王子"普鲁申科商演将现8周跳 借助...
格策世界杯绝杀战靴拍出天价 称一直放...
体坛不老传说:穆大叔年龄成谜 体操妈...
詹皇18+7戴维斯26分 骑士胜篮网豪取7...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位