中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云焦点评论

中国足球迎来发展契机 支持氛围和舆论环境俱佳

时间:2015-01-29 16:12:26

  在不被看好的情况下,法国人佩兰率领的这支“最嫩国足”,竟然在澳大利亚掀起“青春风暴”。不仅连续改写纪录、终结魔咒,还创造了中国队11年来的亚洲杯最好成绩。尽管只是进入八强,但是却为国足迎来了2002年韩日世界杯以来最好的支持氛围和舆论环境。契机难得,中国足球当抓牢!

  选对人,应支持佩兰

  亚洲杯后看中国足球,中国足协当初果断弃用卡马乔、最终选定佩兰为国足新帅,决策相当明智。尽管在法国媒体看来,佩兰更善于带弱队摆脱困境,而带强队则缺乏魄力,但至少在现阶段,法国人是最适合国足主帅这一角色的人选。

  当国足亚洲杯三连胜势如破竹之时,佩兰的变阵出奇制胜,佩兰的换人有如神兵天降。然而当国足0比2不敌东道主、无缘四强之时,佩兰的变阵就成为目的不清,佩兰的换人就成为太过保守。这是中国舆论氛围一贯的“陋习”,也是打击自信的根源所在。既然认定了佩兰的思路是正确的,那么就应该坚定不移地信任他,给他足够的空间和时间去完善这支依然年轻、依然充满潜力的中国队。不要再让急功近利毁掉刚刚爬出低谷的中国足球。

  用好兵,补强迎大考

  亚洲杯后看中国足球,支持佩兰很重要,但不是说国足暴露出的问题就不解决。毕竟对于“佩家军”而言,亚洲杯只是“中考”,6月份打响的2018年俄罗斯世界杯预选赛才是“高考”。

  从亚洲杯四场比赛国足的表现来看,佩兰已经做到了人尽其才。当然,对于法国人来说,有的位置存在明显短板,比如中后卫和前锋,在中超各俱乐部想找到完全符合其战术思想的人选实在不易。冯潇霆和李学鹏已经是顶尖中卫了,但精神面貌不符合佩兰要求,于是只能让打边后卫的张琳芃、任航客串。而郜林、杨旭在国内前锋中已属顶级,可到了亚洲杯赛场依然难以完成好中锋角色,这也间接导致边锋孙可成为队内的头号射手。距离“高考”还有4个多月时间,成绩如何,这两个位置能否完成补强至关重要。

  慎留洋,勿坐冷板凳

  亚洲杯后看中国足球,我们在反思三连胜成功经验的同时,也在反思与亚洲一流强队的差距在哪里。很多专业人士认为,国足无“海归”是造成这一差距的主要原因,中国球员应该更多地去海外经受磨炼,越多越好,真是这样吗?

  从国足输给澳大利亚队一战最直观的数据来看,确实如此。据澳大利亚《悉尼先驱晨报》此前报道,两队效力海外联赛的国脚之比为悬殊的0比16,所以0比2的结果已经很不错了。可是就目前中国足球的现状而言,大面积留洋时机还不成熟。与其为了出国而出国,到国外去坐冷板凳,不如在中超赛场保持状态。总看澳大利亚、日本、韩国留洋球员多,但更应该看到中国足球与他们的情况存在差异。据澳大利亚SBS电视台报道,已经有不少在亚洲杯上表现出色的中国国脚被欧洲俱乐部盯上。还是那句话,对于留洋而言,实力才是硬道理,商业价值则是另一回事儿。

  重根基,改革刚开始

  亚洲杯后看中国足球,成功之处在于青训、联赛,而未来依然任重道远。最好的办法是借助这一契机,将足球改革深化到底,让中国足球走上良性发展的道路。

  不可否认,国足连胜沙特、乌兹别克斯坦和朝鲜三强,有运气成分,但进步也是有目共睹的。从国脚构成看,大部分来自中超联赛成绩出色的俱乐部,比如恒大、鲁能、舜天、上港。同样,这几家俱乐部的青训体系也功不可没。这也从反向印证了,对于中国足球而言,联赛是根、青训是本,两者皆强,国家队没有不强的道理。可喜的是,这一次我们似乎看到了希望。就在国足回国后的26日,据路透社报道,中国将大力推进足球改革与发展,鼓励多元资本投入和通过资本市场发展壮大足球俱乐部,同时加快推进体育行业协会与行政机关脱钩,也就是俗称的管办分离。

  可以预见,以亚洲杯为起点,中国足球已经蓄势待发!

来源:今晚报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228