江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网国内篮球

莫里斯将与北京续约2年:在这退役会很美好(图)
来源: 北青报  时间:2015-03-26 14:36:37 作者:

  曝莫里斯已与北京续约两年

  北京队的球迷早已习惯了对于马布里(微博)称为老马,叫莫里斯为大莫。这对组合是北京队在过去四年三次夺得总冠军的重要保证。两人的交集最初是在NBA,2007年他们在纽约当了一年多的队友,可当时两人的交流并不算是太多,真正令他们互相了解并彼此信任的是在CBA北京队共同效力的这些年,很少人知道的是,大概在两年前莫里斯可能有些陷入信任危机,是老马说了“他是我们获得总冠军必须要留住的球员”,力挺莫里斯。至今莫里斯仍然对老马心存感激,而这只是莫里斯与老马之间不得不说的故事中的一部分。

  从NBA到CBA两人彼此信任

  莫里斯与老马在NBA做过时间不太长的队友,当时的老马已经成名已久,可莫里斯则是刚进入NBA不久,两人的状况与地位使得他们彼此间的交流并不深入。当时老马在纽约的日子并不好过,刻薄的媒体总是攻击老马,说他是球队的“毒瘤”,打球自私,完全无法胜任球队的领袖。“媒体看到的,与队友看到的东西并不是一样的。”莫里斯对北京青年报记者说,“在那个时候他不被外界理解,但他又不想解释太多,因为他坚信自己所做的东西是正确的。”

  莫里斯在尼克斯队打了一年多后就转投到老鹰队,他与马布里的队友关系就此结束,直到2011年老马到北京队打球,两人又重新在CBA做起了队友,并在这些年中建立了非常深厚的信任。莫里斯昨日向北青报记者说了一个鲜为人知的故事,那是在两年前,北京队在评估到底是否继续用莫里斯时寻求了老马的意见,老马当时说:“莫里斯是我们获得总冠军必须要留住的球员。”莫里斯后来知道了这件事,他对马布里心存感激,他说:“他非常信任我,并促使我成为一名更好的球员。”

  而在这个赛季中莫里斯刚开始时不太适应,因为最后一节禁止使用双外援,他有时要在板凳上坐着看队友比赛,“无论是在高中,还是大学,甚至是在NBA,我都是在场上帮助队友,但在这个赛季,我有时要在最后一节看着队友比赛,这是我从来没有过的感觉。”在这个时候,是老马帮助了莫里斯,“教练、老马告诉我要保持耐心,即使有时在第四节打不了太多时间,我也可以在比赛其他时间贡献自己的力量。”莫里斯说。

  1+1大于2

  从很多方面都可以看出莫里斯与老马性格上的不同,对于这些,莫里斯深有感触地说:“你看老马是更衣室里的领袖,他发出声音,激励队友,他是一个可以看得见、听得见的领袖。但我不同,我喜欢将自己的位置放在幕后,我希望自己通过实际行动去帮助队友。”莫里斯说:“你看老马他会坐地铁、去工体看球,他是一个愿意走出去体会北京这座城市生活的人。我同样热爱这里,也非常适应这里的生活,可我不太喜欢走出去,我喜欢待在房间里,看电视或是影片,或者通过休息来让自己放松。”

  虽然两人性格不同,但这绝不影响到他们在场上形成化学反应。北京队主教练闵鹿蕾(微博)就不止一次地说:“你看莫里斯,虽然他不是外援里个人能力最强的,但与老马配合在一起,他们就是CBA最好的外援组合。”实际上,也正是因为莫里斯与老马各自特点与性格的不同,才让他们能够很好地互补。莫里斯对北青报记者说:“我们通过不同方式去帮助这支队伍,我们互相补充,这样发挥的作用是1+1大于2。”

  在北京队退役会非常美好

  这个赛季结束后莫里斯与北京队的合同就将到期,在过往赛季中北京队与莫里斯大多数时间内都是一年一签,但他对于这支球队与这座城市的喜爱,使得他更想签一份长合同,以让自己能为球队贡献力量。其实,北京队早在今年春节前就基本上与莫里斯达成了续约两年的意向,但后来因为北京队高层出现一些变化,使得现在还没有完成续约。莫里斯对北青报记者说:“我喜欢继续为北京队效力,在这里这么多年,我与队友们建立了信任与默契,我们配合得非常好,也取得了成功。”

  莫里斯说:“其实,在每个球员心中都想在一支球队效力多年并打到退役为止,老马在北京队就会这样。”“在北京队打到退役也是你的梦想吗?”莫里斯想了想说:“如果能这样的话,真的是非常美好的一件事情,你想象自己的球衣在这里退役的情景,那会非常美好。”文/本报记者宋翔

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

首钢女篮惜败霸主再失总冠军姑娘们泣...
专家批足协让女足闭关锁国 马晓旭:无...
全英公开赛:林丹晋级八强
连笑助中国队四夺农心杯冠军 给关键战...
英超元宵献礼五福临门积分榜前5名全部...
意大利杯-埃及梅西两球紫百合2-1胜尤...
邹市明首次争夺世界金腰带 换新发型挑...
漫漫回家路:狼王答案荣耀弗老大再度被弃
联盟承认漏判哈登最后一攻遭侵犯 结果...
霍华德恢复情况良好 魔兽复出指日可待
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位