江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网国际足球欧洲五大联赛

经济学家数据解析绝代双骄 证梅西统治力超C罗
来源: 网易体育  时间:2015-03-26 15:30:05 作者:

  梅西强还是C罗强?这个问题在球迷们中间一直争论不休。西班牙《经济学家》的一篇文章利用棒球的EPA数据对梅西与C罗两年来的进球做了科学处理,结果显示C罗尽管当选了2014年度的世界足球先生,但是在经济学家的眼中,梅西无疑比C罗更有统治力。

梅西C罗谁更强?

  首先我们先介绍一下棒球比赛中的EPA数据,这一统计模型被称为预期加分数据,这一数据对于球员的每个进球赋予不同的权重,而不是将球员的进球做一个简单相加。我们可以用一个例子来让球迷们知道这个数据的含义。

  举个例子,根据研究,在足球比赛中,如果比赛进行到第90分钟的时候,两支球队的比分是平局,而按照统计学计算主队有11%的赢球可能,而平局的概率为82%,主队输球的概率为8%。那这样EPA数据的标准数值为:赢球概率*3+平球概率*1+输球概率*0。因此EPA数据的标准为0.11*3+0.82*1+0.08*0=1.15。

  如果在90分钟平局的时刻主队打入一个进球,那主队的赢球概率将会变为95%,平局概率为5%,而输球概率则几乎等于0.。这样一来,主场球队打入这个进球球员的EPA贡献为0.95*3+0.05*1+0*0=2.90。主队在90分钟已经两球领先的时候,主队已经有99.7%的机会赢得比赛,0.3%的机会打平,此时添加一个进球最终的EPA只为0.007。

  从上面的例子可以看出,球员的进球对于比赛输赢的贡献是不同的,90分钟比赛时主队大比分领先的情况下主队球员打入一球,与在补时阶段主队球员打入绝杀球,两个EPA的数值将会差2.883左右。

  梅西与C罗的EPA对比

  《经济学家》杂志统计了梅西与C罗在2013年与2014年两年的进球情况,并按照这个统计的模型得出了他们各自的EPA数值。C罗虽然在这两年中打入105个进球,但是他为皇马与国家队的EPA贡献值为41.6,他的每个进球只贡献了0.40。而梅西在这两年中的只打入86个进球,但是他的这些进球EPA贡献值为40.3,平均每个进球的贡献为0.47。

  别小看这每球仅差0.07,如果拿0.07/0.40,得出的数据是0.175,这也就意味着,梅西的每个进球比C罗的每个进球的重要性高出17.5%。在经济学家的眼中,梅西无疑比C罗更优秀。

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

刘翔葛天被曝分居半年 二人回应:我们...
足协与佩兰团队续签灵活长约 最长或执...
埃里克森:不担心武磊状态 恒大和国安...
孙悦妻子陈露发文力挺丈夫:好成绩不被...
莫里斯将与北京续约2年:在这退役会很...
乐福22+10三巨头66分 卡特遭驱逐骑士...
书豪19+5亚裔奇兵罚球准绝杀 湖人加时...
哈登砍25+10隔扣阿西克 魔兽归来火箭...
安徽省体育局召开振兴足球座谈会 共谋...
专访项春林:别再让安徽足球好苗子流...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位